Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Российская система защиты растений: независимость от импорта и биологизация земледелия

21 февраля в Кургане прошёл «Агротехнический форум в Зауралье: посевная-2023».

В нём приняли участие 45 компаний и более 500 гостей. Среди активных участников были и представители АО «Щёлково Агрохим». Темой для беседы с аграриями стали независимость от импортных поставок СЗР и семян сельхозкультур, а также деятельность Центра управления урожаем, направленная на демонстрацию эффективности СЗР и биопрепаратов производства АО «Щёлково Агрохим» в системе земледелия Курганской области.

04

Семинар на тему «Щёлково Агрохим» - лидер в разработке и продвижении инновационных систем защиты растений» прошёл в фирменной аудитории компании. Руководителей и специалистов агропредприятий Курганской области поприветствовали декан агрономического факультета КГСХА им. Т.С. Мальцева Светлана Сажина и глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов.

Первым перед слушателями выступил директор департамента продаж АО «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. Он рассказал о производственных планах и политике продаж компании на 2023 год, сделав упор на сегменты, в которых производитель ведёт активную политику импортозамещения.

03

Спикер напомнил, что АО «Щёлково Агрохим» входит в тройку крупнейших компаний на рынке ХСЗР России. По данным за 2022 год объём продаж средств защиты растений составил 38 тысяч тонн - это 19% рынка РФ. 16% площадей зерновых и 16% - подсолнечника обрабатывается сегодня «щёлковскими» препаратами. Доля рынка по сахарной свёкле и сое составляет 13 и 12% соответственно. При этом производственные базы компании сегодня расположены не только в России (г. Щёлково Московской области), но и в Казахстане (г. Степногорск) и Узбекистане (г. Самарканд). Общие производственные мощности компании достигли 90 тыс. т препаратов для защиты и питания растений в год.

Являясь одним из крупнейших игроков на рынке ХСЗР в России, «Щёлково Агрохим» наряду с другими отечественными производителями средств защиты растений вносит весомый вклад в повышение урожайности основных сельхозкультур, а также в создание импортонезависимости при внедрении новейших агротехнологий. В целом по стране, объём импорта средств защиты растений сократился с  78,2 тыс. т в 2017-м до 50 тыс. т в 2022 году. А доля рынка ХСЗР отечественных компаний выросла до 55%. При этом средняя урожайность зерновых культур в нашей стране по итогам прошлого года составила 34,5 ц/га (+150% к 2000 году).

Новый импортозамещающий проект АО «Щёлково Агрохим» сегодня - производство действующих веществ для выпуска ХСЗР.  Уже разработаны действующие веществ для производства гербицидов на основе римсульфурона, никосульфурона,  трибенурон-метила, флорасулама, имазамокса, бентазона. Работа в этом направлении продолжается, строится завод по выпуску д.в., в том числе для нужд сторонних производителей.

02

В том, что «Щёлково Агрохим» - лидер в разработке и продвижении инновационных систем защиты растений, участники семинара могли убедиться, прослушав доклады сотрудников Центра управления урожаем. Центр работает в Притобольном районе Курганской области на базе крестьянского хозяйства «Иванов и К». О текущих задачах центра и долгосрочных перспективах, а также о результатах проведённых опытов рассказали руководитель центра Сергей Уланов, ведущий научный сотрудник, д. с.-х. н. Вадим Евсеев и научный сотрудник Юлия Королькова.

Центр управления урожаем находится в одном из самых засушливых районов области, где ГТК составляет 0,7-0,8 единиц. В этих условиях особенно важно изучать и внедрять системы защиты растений, предполагающие рациональное использование пестицидов не столько с экономической точки зрения, сколько с точки зрения минимальной нагрузки на агроценозы.

По словам Вадима Евсеева, в условиях недостатка влаги пестициды плохо разлагаются и накапливаются в почве и в растениях, что может наносить вред окружающей среде. В особо засушливые годы на курганских полях пшеница, например, может выдержать лишь две пестицидные обработки без возникновения эффекта фитотоксичности. Как определить допустимые нагрузки на сельхозкультуры и почву, какие микробиологические препараты и агрохимикаты могут восстановить почвенное плодородие и помочь растению преодолеть пестицидный стресс - на эти вопросы ищут ответы сотрудники Центра. На демоучастках  здесь не только тестируют «щёлковские» новинки СЗР для защиты пшеницы, льна, гороха, сои и рапса, но и изучают эффект от микробиологических препаратов. В частности, сотрудники центра подтвердили положительные результаты от применения препаратов БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ, а также препарата на основе NPK-мобилизаторов АЗАФОК. Биопродукты на основе ценных штаммов микроорганизмов активировали полезную почвенную микрофлору, способствовали сдерживанию распространения корневых гнилей, благотворно влияли на развитие и в конечном итоге на урожайность сельхозкультур.

Работа Центра - долгосрочный проект, подчеркнули его сотрудники. С 2023 года здесь планируют реализовать систему  микробиологического длительного мониторинга фитосанитарного состояния почв и растений. В процессе  мониторинга будут определять и фиксировать активность фитопатогенов, а также их антагонистов - полезных микроорганизмов, которые способствуют повышению плодородия почвы и формируют устойчивость растений к различным заболеваниям.

Опыт Центра будет полезен не только аграриям Курганской области, но и растениеводам из других засушливых регионов России и Казахстана. Наработки в системе интегрированной защиты растений  с рациональным применением химических пестицидов и средств микробиологической защиты и питания станут бесценным инновационным решением задачи по экологизации сельхозпроизводства.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel