Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Влияние отходов кофейного производства на агрохимические и биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы и урожайность овса

doi: 10.24412/0044-3913-2022-5-7-10

УДК 631.879 

О.И. СЮНЯЕВА1, кандидат биологических наук, профессор (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Ю.В. ЛЕОНОВА1, кандидат биологических наук, доцент

Т.А. СПАССКАЯ1, кандидат биологических наук, доцент

М.В. ТЮТЮНЬКОВА2, кандидат биологических наук, доцент

1Калужский филиал РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ул. Вишневского, 27, Калуга, 248007, Российская Федерация

2Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, ул. Баженова, 2, Калуга, 248000, Российская Федерация

Исследование проводили с целью изучения влияния отходов, образующихся при производстве кофе и содержащих богатый набор полезных веществ, на урожайность овса и плодородие почвы. Работу выполняли в 2019–2021 гг. на дерново-подзолистой супесчаной почве Калужской области. Отходы кофе не представляют опасности, технически стерильны, не содержат вредных твердых веществ и летучих компонентов. Наибольшее увеличение урожайности отмечено при внесении отходов кофейного производства (ОКП) в дозе 10…20 т/га, прибавка составила 3…6 ц/га. Повышение дозы ОКП с 10 до 30 т/ га ведет к увеличению содержания гумуса на 0,01…0,04 % и подвижного калия – на 5…10 мг/кг. При этом количество подвижного фосфора изменилось несущественно. Сдвиг соотношения Сгк:Сфк на 0,25 единиц в варианте с внесением 30 т/га ОКП, по сравнению с контролем, свидетельствует об улучшении качественного состава гумуса. Применение ОКП усилило невысокую ферментативную активность дерново-подзолистой супесчаной почвы: инвертазы – на 132…932 мг/100 г почвы, фосфатазы – на 15…18,9 мг/100 г почвы, уреазы – на 18…66 мг/100 г почвы и каталазы – на 5,9…11,1 мг/100 г почвы, по сравнению с контролем. При оценке микробиологической активности почвы отмечено преобладание групп бактерий и актиномицетов, бациллы и грибы – малочисленны. Внесение в дерново-подзолистую супесчаную почву отходов кофейного производства усиливает активность микрофлоры, что значительно повышает эффективное и потенциальное плодородие.

Ключевые слова: бактерии, бациллы, грибы, микроорганизмы, отходы кофейного производства, агрохимические показатели почвы, плодородие почв, ферментативная активность, инвертаза, уреаза, фосфатаза, каталаза.

Для цитирования: Влияние отходов кофейного производства на агрохимические и биологические свойства дерновоподзолистой супесчаной почвы и урожайность овса / О.И. Сюняева, Ю.В. Леонова, Т.А. Спасская и др. // Земледелие. 2022. № 5. С. 7–10. doi: 10.24412/0044-3913-2022-5-7-10.

 

 

Influence of coffee production waste on agrochemical and biological properties of soddy-podzolic sandy loamy soil and oat yield

O.I. Syunyaeva1, Yu.V. Leonova1, T.A. Spasskaya1, M.V. Tyutyunkova2

1Kaluga branch, RSAU-MTAA, ul. Vishnevskogo, 27, Kaluga, 248007, Russian Federation

2Bauman Moscow State Technical University (Kaluga Branch), ul. Вazhenovа, 2, Kaluga, 248000, Russian Federation

Abstract. The research aimed to study the influence of waste generated during the production of coffee and containing a rich set of useful matters on oat yield and soil fertility. The work was carried out in 2019–2021 on soddy-podzolic sandy loamy soil of the Kaluga region. Coffee waste is nonhazardous, technically sterile, free of harmful solids and volatile components. The highest increase in yield was noted when applying coffee production waste (CPW) at a dose of 10-20 t/ha, the increase was 3-6 centners/ha. Increasing the dose of CPW from 10 to 30 t/ha led to an increase in the content of humus by 0.01-0.04% and of mobile potassium by 5-10 mg/kg. At the same time, the amount of mobile phosphorus changed insignificantly. The shift in the C(ha):C(fa) ratio by 0.25 units in the variant with the application of 30 t/ha of CPW, compared to the control, indicated an improvement in the qualitative composition of humus. The use of CPW increased the low enzyme activity of soddy-podzolic sandy loamy soil: invertase – by 132-932 mg/100 g of soil, phosphatase – by 15- 18.9 mg/100 g of soil, urease – by 18-66 mg/100 g of soil, catalase – by 5.9-11.1 mg/100 g of soil, compared with the control. When assessing the microbiological activity of the soil, the predominance of groups of bacteria and actinomycetes was noted, bacilli and fungi were few in number. The introduction of coffee production waste into soddy-podzolic sandy loamy soil enhances the activity of microflora, which significantly increases effective and potential fertility.

Keywords: bacteria; bacilli; fungi; microorganisms; coffee production waste; soil agrochemical properties; soil fertility; enzyme activity; invertase; urease; phosphatase; catalase.

Author Details: O. I. Syunyaeva, Cand. Sc. (Biol.), prof. (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); Yu. V. Leonova, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof.; Т.А. Spasskaya, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof.; M.V. Tyutyunkova, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof.

For citation: Syunyaeva OI, Leonova YuV, Spasskaya TA, et al. [Influence of coffee production waste on agrochemical and biological properties of soddy-podzolic sandy loamy soil and oat yield] Zemledelie. 2022;(5):7-10. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2022-5-7-10.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel