Обоснование сроков посева озимой пшеницы на среднем Дону при усилении аридности среды

Земледелие, 2016, № 5

УДК 633.11 «324»

А.И. Грабовец, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, академик НААНУ, главный научный сотрудник
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К.Н. Бирюков, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 1, Рассвет, Ростовская обл., Аксайский р-н, 346375, Российская Федерация

Исследования выполнены в научно-исследовательском центре ФГБНУ «ДЗНИИСХ» в 2006-2015 гг. в северо-западной зоне Ростовской области с целью установления оптимальных сроков сева сортов озимой пшеницы нового поколения в условиях нарастания засушливости. Почва южный чернозем с содержанием гумуса 3,2-3,6%, характеризуется низкими запасами валового фосфора, средними – азота и высокими – калия. Предшественник пар. Осенью под вспашку пара вносили 200 кг/га аммофоса (128 кг д. в./га азота и фосфора). Ранневесенние подкормки проводили селитрой прикорневым способом дозой N72. Общий агрофон был равен 200 кг д.в./га. Изучали 19 сортов озимой пшеницы различной интенсивности по потенциалу продуктивности. Норма высева – 4 млн семян/га. Посев осуществляли с интервалом в 10 дн. с 25 августа по 15 октября. Наибольшие урожаи зерна озимая пшеница формирует при посеве с 25 августа по 15 сентября, допустимым сроком (в некоторых случаях) следует считать 25 сентября. Октябрьские посевы снижали урожай зерна, в сравнении с оптимальными сроками, на 28-44%. Содержание белка в среднем по опыту за все годы исследований составило 14,3% с варьированием по сортам 12,9-15,5%, при поздних сроках – соответственно 14,9% и 13,2-15,8%. Несмотря на увеличение белковости зерна при поздних сроках сева существенное снижение урожаев обусловливало полную их нерентабельность. Сроки сева не влияли на величину седиментации, определяющим фактором были генетические особенности изучаемых сортов.

Ключевые слова: аридность, озимая пшеница, сроки посева, перезимовка, высота соломины, длина колоса, урожайность, качество зерна.

Для цитирования: Грабовец А.И., Бирюков К.Н. Обоснование сроков посева озимой пшеницы на среднем Дону при усилении аридности среды // Земледелие. 2016. № 5. С. 39- 42.

Justification of Terms of Winter Wheat Sowing in the Middle Don Area at Strengthening of Aridity Environment

A.I. Grabovets, K.N. Biryukov
Don zonal Research Institute of agriculture, ul. Instytutskaya, 1, Rassvet, Aksaiskii r-n, Rostovskaya obl., 346375, Russian Federation

The investigations were carried out in FGBNU «Don zonal agricultural research institute» in 2006-2015 in the north-western zone of Rostov region to establish the most optimal terms of new generations of winter wheat sowing under the conditions of increasing aridity. Southern chernozem soils with humus content 3.2-3.6% are characterized by low stocks of gross phosphorus, medium stocks of nitrogen and high stocks of potassium. The predecessor was fallow. It was made 200 kg/ha of ammophos under ploughing of fallow in autumn (128 kg/ha of nitrogen and phosphorus). Early spring feeding was carried out by root feeding method with the dose of saltpeter N72. The general soil fertility was 200 kg a.s./ha. It was studied 19 varieties of winter wheat which differed intensity of the productivity potential. The sowing rate was 4 million seeds/ha. Sowing was carried out an interval of 10 days from 25 August to 15 October. Winter wheat formed the largest grain harvest during sowing from 25 August to 15 September. The valid sowing terms (in some cases) should be considered on September 25th. The October crops reduced grain harvest in comparison with the optimal terms at 28-44%. On average for all the years of research, the content of protein was 14.3% and ranged from 12.9 to 15.5% by varieties. At the late terms of sowing the content of protein was 14.9% and ranged from 13.2 to 15.8%. The significant reduction of harvest caused its full unprofitability, despite an increase content of protein in the grain of late sowing harvest. The sowing terms did not affect the magnitude of sedimentation. The determining factor was the genetic characteristics of the studied varieties.

Keywords: aridity, winter wheat, terms of sowing, overwinter, height of straw, length of ear, yield, quality of grain.

Author Details: A.I. Grabovets, D. Sc. (Agr.), corresponding member of the RAS, member of the NAASU, chief research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); K.N. Biryukov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Grabovets A.I., Biryukov K.N. Justification of Terms of Winter Wheat Sowing in the Middle Don Area at Strengthening of Aridity Environment. Zemledelie. 2016. No. 5. Pp. 39-42 (In Russ.).

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel