Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Использование азота горчицы белой озимой пшеницей в зависимости от способа внесения азотных удобрений

Земледелие, 2016, № 5

УДК 631.811.1.

А.А. Завалин1, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией
Н.Я. Шмырева1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
О.А. Соколов1, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
А.С. Авилов2, главный почвовед

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
1Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127550, Российская Федерация
2Центр агрохимической службы «Белгородский», ул. Щорса, 8, Белгород, 308027, Российская Федерация

Исследования проводили в условиях микрополевого опыта (сосуды из полиэтиленовой пленки без дна площадью 0,1 м2) на черноземе типичном (гумус 5,0%, Nобщ 0,23%, подвижные формы фосфора и калия 105 и 110 мг/кг, соответственно). Фитомассу горчицы (в дозе N60) и минеральные удобрения в дозе N60P60K60 вносили перед посевом озимой пшеницы (Губернатор Дона). Мочевину заделывали двумя способами: вразброс и локально (лентой на глубину 10 см). Биомассу горчицы, меченную 15N, получали путем предварительного выращивания культуры на фоне с внесением сульфата аммония с высоким обогащением 15N (95,2 атом. %). Наибольшее количество азота горчицы (44% от применяемой дозы) озимая пшеница использовала при локальном внесении минеральных удобрений. При внесении биомассы горчицы в почву без удобрений озимая пшеница использовала 30% азота горчицы. Наибольшее количество азота горчицы (57%) закреплялось в почве без применения удобрений. При их внесении иммобилизация азота горчицы снижалась до 47-48%. Минимальное количество азота горчицы (8%) терялось в виде газообразных соединений при локальной заделке удобрений, наибольшее (16%) – при разбросном их внесении. Озимая пшеница формировала самый большой урожай зерна (406 г/м2) при локальной заделке удобрений, что на 25% выше, чем при внесении только биомассы горчицы и на 14% больше, по сравнению с разбросным способом применения удобрений.

Ключевые слова: меченая 15N биомасса горчицы, баланс азота горчицы, сидераты, азот почвы, способ применения удобрений.

Для цитирования: Использование азота горчицы белой озимой пшеницей в зависимости от способа внесения азотных удобрений / А.А. Завалин, Н.Я. Шмырева, О.А. Соколов, А.С. Авилов // Земледелие. 2016. №5. С. 15-17.

Using of Nitrogen of White Mustard by Winter Wheat Depending on the Method of Making Nitrogen Fertilizers

A.A. Zavalin1, N.Ya. Shmyreva1, O.A. Sokolov1, A.S. Avilov2
1All-Russian Research Institute of Agricultural Chemistry, ul. Pryanishnikova, 31a, Moskva, 127550, Russian Federation
2Center of Agrochemical Service «Belgorodsky», ul. Shchorsa, 8, Belgorod, 308027, Russian Federation

The researches were carried out on a typical chernozem (humus was 5.0%, Ntot was 0.23%; mobile forms of phosphorus and potassium were 105 and 110 mg/kg, respectively) under conditions of microfield tests (the vessels were made of polyethylene film without a bottom; area was 0.1 m2). Phytomass of mustard (dose was N60) and mineral fertilizers (dose was N60P60K60) were made before sowing of winter wheat (Gubernator Dona). Urea was sealed by two ways: broad cast and locally (with a tape at a depth of 10 cm). Biomass of mustard, labeled with 15N, was obtained by preliminary cultivation of crop, making ammonium sulfate with high enrichment of 15N (95.2 atom %). Winter wheat used the greatest amount of nitrogen of mustard (44% of the applied dose) at the local application of mineral fertilizers. In making biomass of mustard into the soil without fertilizer winter wheat used 30% of nitrogen of mustard. The greatest amount of nitrogen of mustard (57%) was fixed in the soil without using of fertilizers. When it made, immobilization of nitrogen of mustard dropped down to 47-48%. The least amount of nitrogen of mustard (8%) was lost at the local sealing of fertilizers as the form of gaseous compounds; the most amount of nitrogen (16%) was lost at the broadcast making. Winter wheat formed the greatest grain yield (406 g/m2) at the local sealing of fertilizer; it was at 25% higher than it was at making only biomass of mustard; and it was at 14% higher compared it was at the using of fertilizers by the broadcast method.

Keywords: biomass of mustard labeled with 15N, balance of nitrogen of mustard, siderites, soil nitrogen, method of making of fertilizers.

Author Details: A.A. Zavalin, corresponding member of the RAS, head of laboratory; N.Ya. Shmyreva, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow; O.A. Sokolov, D. Sc. (Biol.), chief research fellow; A.S. Avilov, chief soil scientist (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

For citation: Zavalin A.A., Shmyreva N.Ya., Sokolov O.A., Avilov A.S. Using of Nitrogen of White Mustard by Winter Wheat Depending on the Method of Making Nitrogen Fertilizers. Zemledelie. 2016. No.5. Pp. 15-17 (In Russ)

 

№5. 2016

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel