Агроэкономическая оценка технологических приемов производства зерна ячменя в условиях ЦентральноЧернозёмного региона России*
doi: 10.24412/0044-3913-2023-4-13-17
УДК: 633.16:631.559:631.51.021:631.82
И.И. ГУРЕЕВ, доктор технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
А.В. ГОСТЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Л.Б. НИТЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
В.А. ЛУКЬЯНОВ, кандидат биологических наук, научный сотрудник
С.В. ХЛЮПИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
И.А. ПРУЩИК, младший научный сотрудник
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация
*работа выполнена по теме государственного задания № FGZU-2022–0005.
Исследование проводили с целью оценки влияния способов основной обработки почвы и доз минеральных удобрений на урожайность, качество и экономическую эффективность производства зерна ячменя в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Работу выполняли в 2014–2022 гг. в посевах ячменя в зернотравянопропашном севообороте, расположенном на водораздельном плато. Почва участка – чернозём типичный среднесуглинистый. В опыте изучали следующие варианты: доза удобрений – без удобрений, N30Р30К30, N60Р60К60; способ основной обработки почвы – вспашка на глубину 20…22 см, дискование на 8…10 см, безотвальное рыхление на 20…22 см. Опытные данные обрабатывали по методике оптимального планирования многофакторного эксперимента. Урожайность зерна ячменя возрастала на всём диапазоне повышения дозы удобрений. Наибольшую её величину (3,32…3,63 т/га) отмечали на фоне вспашки. Содержание белка и натура зерна незначительно зависели от дозы удобрений. Максимальное в исследовании среднее по вариантам удобренности количество белка (13,1 %) зафиксировано в варианте с дискованием почвы, минимальное (12,7 %) – при безотвальном рых