Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Сравнительная эффективность различных методов определения биологической ценности крупы проса посевного

doi: 10.24412/0044-3913-2023-4-40-43

УДК 633.1:171.3.664.6/.7

А. К. АНТИМОНОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

О. Н. АНТИМОНОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

О. А. МАЛАХОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Ю. Ю. НИКОНОРОВА1, младший научный сотрудник

1 Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

2 Самарский государственный аграрный университет, ул. Учебная, 1, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Исследования проводили в 2018–2020 гг. с целью оценки эффективности различных методов определения ценности белка крупы проса посевного. Объект исследований – крупа проса посевного сортов Саратовское 6, Россиянка, Крестьянка и Поволжское 80. Аминокислотный состав крупы определяли с использованием системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ 105М». На долю незаменимых аминокислот, содержащихся в белках пшена проса Саратовское 6, приходится 35,3 % от их общего количества; Россиянка – 35,9 %; Крестьянка – 35,8 % и  Поволжское 80–37,0 %. Определение биологической ценности белка крупы проса по «химическому числу» выявило лидирующую позицию сорта Поволжское 80 (47,6 %). По аминокислотному скору все аминокислоты были лимитирующими, за исключением фенилаланина у сорта Поволжское 80, скор которого на 3,37 % превысил эталон. Первая лимитирующая аминокислота – лизин, дефицит которого у всех изучаемых сортов варьировал в пределах 79,3…81,7 %. По результатам методов «индекса Осера» и Карпаци-Линдера-Варга белки крупы проса следует отнести к категории «хороших», так как их биологическая ценность превысила 50 % от уровня эталона. Распределение сортов по биологической ценности белка от большего к меньшему по всем методам наблюдали в последовательности: Поволжское 80 → Россиянка → Крестьянка → Саратовское 6. Различия в итоговой оценке качества белка крупы проса разными методами по сортам варьировали в диапазоне 0…17 %. Это свидетельствует о необходимости совершенствования и корректировки методов определения биологической ценности белка крупы проса посевного.

Ключевые слова: просо посевное (Panicum miliaceum), аминокислота, эталонный белок, крупа, биологическая ценность.

Для цитирования: Сравнительная эффективность различных методов определения биологической ценности крупы проса посевного / А. К. Антимонов, О. Н. Антимонова, О. А. Малахова и  др. // Земледелие. 2023. №  4. С. 40-43. doi: 10.24412/0044-3913-2023-4-40-43.

 

 

 

Comparative efficiency of various methods for determining the biological value of millet groats

А. K. Antimonov1, O. N. Antimonova1, O. A. Malakhova2, Y. Y. Nikonorova1

1 Samara Federal Research Center, Konstantinov Volga Research Institute of Breeding and Seed Production, Russian Academy of Sciences, ul. Shosseinaya, 76, pgt. Ust’-Kinel’skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

2 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Samara State Agrarian University», ul. Uchebnaya, 1, pgt. Ust’-Kinel’skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

Abstract. The studies were carried out in 2018–2020 to evaluate the effectiveness of various methods for determining the value of protein in millet groats. The object of research was millet groats of the varieties Saratovskoe 6, Rossiyanka, Krestyanka and Povolzhskoe 80. The amino acid composition of the groats was determined using the KAPEL 105M capillary electrophoresis system. The share of essential amino acids contained in the proteins of millet variety Saratovskoe 6 accounted for 35.3 % of their total amount; Rossiyanka – 35.9 %; Krestyanka – 35.8 % and Povolzhskoe 80– 37.0 %. Determination of the biological value of the protein of millet groats according to the «atomic number» revealed the leading position of the Povolzhskoye 80 variety (47.6 %). In terms of amino acid score, all amino acids were limiting, except for phenylalanine in the Povolzhskoe 80 variety, whose score exceeded the standard by 3.37 %. The first limiting amino acid was lysine, the deficiency of which in all studied varieties varied within 79.3–81.7 %. According to the results of the Oser index and Karpatsi-Linder-Varg methods, millet groats proteins should be classified as «good», since their biological value exceeded 50 % of the standard level. The distribution of varieties according to the biological value of protein from highest to lowest for all methods was observed in the sequence: Povolzhskoe 80 → Rossiyanka → Krestyanka → Saratovskoe 6. Differences in thefinalassessmentofthequalityofmilletgroats proteinbydifferentmethods for varieties variedin the range of 0–17 %. This indicates the need to improveandadjustthemethods fordetermining thebiological valueoftheproteinofmilletgroats.

Keywords: millet (Panicum miliaceum); amino acid; reference protein; groats; biological value.

Author Details: A . K . Antimonov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; O. N. Antimonova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O. A. Malakhova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; Y. Y. Nikonorova, junior research fellow.

For citation: Antimonov AK, Antimonova ON, Malakhova OA, et al. [Comparative efficiency of various methods for determining the biological value of millet groats]. Zemledelie. 2023;(4):40-43.Russian. doi: 10.24412/0044- 3913-2023-4-40-43.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel