Зернобобовые культуры(чина, вика, горох) в смешанныхпосевах с горчицей белой

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10406

УДК 635.65:633.853.483:631.5

М. В. ДОНСКАЯ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Н. И. ВЕЛКОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В. П. НАУМКИН2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

2Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, ул. Генерала Родина, 69, Орел, 302019, Российская Федерация

Цель исследований – выявить морфобиологические особенности чины посевной, вики посевной и гороха посевного в смешанных посевах с горчицей белой; установить особенности цветения и посещения насекомыми-опылителями совместных посевов. Работу проводили в 2012–2014 гг. в условиях Орловскойобласти. Почвы опытных участков темно-серые лесные, средней окультуренности. Погодные условия были близки к норме. Материалом для изучения служили сорта чины Славянка, вики Никольская, гороха Памяти Варлахова и горчицы Рапсодия. Схема опыта включала следующие варианты для каждой зернобобовой культуры: чистый посев (контроль); бобовая культура + 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 % горчицы белой (от нормы высева 10 кг/га). Учетная площадь делянки 2 м2, повторность четырехкратная. Наблюдения, учеты и анализы проводили общепринятыми методами. Подсев горчицы, выполняющей роль поддерживающей культуры, способствовал увеличению высоты растений чины на 1,6…8,9 %, вики – на 15,0…30,2 %, гороха – на 5,5…22,0 %, по сравнению с контролем. При этом семенная продуктивность у чины возрастала на 15,8 %, у вики – на 3,6…25,0 %, у гороха – на 12,5…78,1 % к контролю. Максимальная в опыте урожайность чины (6,0 т/га) и вики (1,3 т/га) отмечена в варианте с 1 % горчицы белой. Наибольшая урожайность гороха (2,4 и 2,5 т/га) формировалась в вариантах с 3 и 20 % горчицы соответственно. Максимальное в эксперименте положительное влияние на показатели роста и развития растений гороха отмечено в варианте с 3 % горчицы. Горчица, как привлекающая культура, увеличивает численность насекомых-опылителей и медоносных пчел на смешанных посевах. Они раньше начинают посещать посевы и позднее заканчивают лет.
Ключевые слова: горчица белая (Sinapis alba L.), чина посевная (Lathyrus sativus L.), вика посевная (Vicia sativa L.), горох посевной (Pisum sativum L.), смешанный посев, урожайность, насекомые-опылители, пчелы.
Для цитирования: Донская М. В., Велкова Н. И., Наумкин В. П. Зернобобовые культуры (чина, вика, горох) в смешанных посевах с горчицей белой // Земледелие. 2019. № 4. С. 25–28. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10406.
Leguminous Crops (Lathyrus, Vetch, Pea) in Mixed Plantings with White Mustard
M. V. Donskaya1, N. I. Velkova2, V. P. Naumkin2
1Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streleckij, Orlovskij r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation
2N. V. Parakhin Orel State Agrarian University, ul. Generala Rodina, 69, Orel, 302019, Russian Federation
Abstract. The purpose of the research was to identify the morphologic features of lathyrus, common vetch and pea in mixed crops with white mustard; establish the peculiarities of flowering and visits by insect-pollinators of joint crops. The work was carried out in 2012–2014 under conditions of the Orel region. Soils of experimental plots were dark grey forest, medium cultivated. Weather conditions were close to the average annual climate indicators. The material for the study was lathyrus ‘Slavyanka’, vetch ‘Nikol’skaya’, pea ‘Pamyati Varlakhova’, and mustard ‘Rapsodia’. The experiment design included the following options for each leguminous crop: monoculture (control); +1%, +3%, +5%, +10%, +15%, +20%, and +25% of white mustard (from the seeding rate of 10 kg/ha). Accounting area of the plot was 2 m2; the replication was fourfold. Observations, registrations and analyses were carried out by generally accepted methods. The undersow of mustard, which served as a supporting  crop, contributed to an increase in height of lathyrus on 1.6–8.9%, of vetch – on 15.0–30.2%, of pea – on 5.5–22.0% in comparison with the control. At the same time, the seed productivity of lathyrus increased by 15.8%, of vetch – by 3.6–25.0%, of pea – by 12.5–78.1% relative to the control. The maximal yield of lathyrus (6.0 t/ha) and vetch (1.3 t/ha) was obtained in the variant with 1% of white mustard. The highest yield of pea (2.4 t/ha and 2.5 t/ha) was formed in variants with 3% and 20% of mustard, correspondingly. The maximum positive effect on the growth and development of pea plants was observed with 3% mustard. A study of the peculiarities of flowering and visits by insect pollinators of crops showed that mustard, as an attractive crop, increases the number of insect pollinators and honey bees on mixed crops. They start visiting crops earlier and later end their flight.
Keywords: white mustard (Sinapis alba L.); lathyrus (Lathyrus sativus L.); common vetch (Vicia sativa L.); pea (Pisum sativum L.); mixed plantings; yield; insects-pollinators; bees.
Author Details: M. V. Donskaya, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); N. I. Velkova, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); V. P. Naumkin, D. Sc. (Agr.), prof.
For citation: Donskaya M. V., Velkova N. I., Naumkin V. P. Leguminous Crops (Lathyrus, Vetch, Pea) in Mixed Plantings with White Mustard. Zemledelie. 2019. No. 4. Pp. 25–28 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10406.