Сравнительное исследование засухоустойчивости новых сортов сои различными методами

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10410
УДК 635.655.581.1

Е. В. Головина , доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, к. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

 

С учетом потепления климата России вопросы засухоустойчивости отдельных видов и сортов приобретают первостепенное значение. В условиях лабораторного и полевого опытов изучали показатели засухоустойчивости новых сортов сои, выведенных селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур, Зуша, Красивая Меча, Ланцетная, Мезенка, Осмонь, Свапа, Шатиловская 17, Л-216, Л-85. Полевые опыты закладывали в 2015- 2017 гг. в селекционном севообороте института в Орловской области. Оценку устойчивости сортов сои к дефициту влаги осуществляли в растворе сахарозы с осмотическим давлением 7 атм. Водоу- держивающую и водопоглощающую спо- собность оценивали методом завядания срезанных листьев. Цель исследований заключалась в оценке показателей за- сухоустойчивости проростков и взрослых растений новых сортов сои. Сухая масса 1 проростка в контроле составила 7,6 мг (Красивая Меча) – 18,1 мг (Л-85), на са- харозе – 3,9 мг (Мезенка, Осмонь) – 7,5 мг (Зуша). Установлена отрицательная корреляция между уровнем устойчивости и отношением массы проростка в растворе сахарозы к массе в контроле r= –0,572. Сорта сои разделились на две группы: Красивая Меча, Ланцетная, Свапа и Зуша с уровнем устойчивости 29-61 %, водоудерживающей способностью 31- 34 % и водопоглощающей способностью 23-28 %; Мезенка, Осмонь, Шатиловская 17, Л-216, Л-85, у которых величины этих показателей были равны соответственно 80-90 %, 39-43 %, 30-33 %. У сортов первой группы уровень устойчивости ниже, чем у сортов 2 группы, в среднем на 39 %, водоудерживающая способность – на 9 %, водопоглощающая способность – на 6 %. По результатам лабораторных и полевыхисследований сорта и селекционные линии сои Мезенка, Осмонь, Шатиловская 17, Л-103 и Л-85 по засухоустойчивости превосходят Красивую Мечу, Ланцетную,Свапу и Зушу.
Ключевые слова: новые сорта сои, уровень устойчивости к осмотическому стрессу, водоудерживающая и водопоглощающая способность, сухая масса проростка.
Для цитирования: Головина Е. В. Сравнительное исследование засухоустойчивости новых сортов сои различными методами // Земледелие. 2018. № 4. С. 33-35. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10410.

 

Comparative Study of Drought Resistance of New Soybean Varieties by Different Methods

E.V. Golovina 

All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. Taking into account the warming of the Russian climate, the issues of drought resistance of certain species and varieties become of primary importance. Under the conditions of laboratory and field experiments, it was studied the drought resistance of new soybean varieties developed by breeders of the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops: Zusha, Krasivaya Mecha, Lancetnaya, Mezenka, Osmon’, Svapa, Shatilovskaya 17, L-216, L-85. Field experiments were laid in a breeding crop rotation of the Institute in Orel region in 2015–2017. An assessment of the resistance of soybean varieties to a moisture deficit was carried out in a sucrose solution with an osmotic pressure of 7 atm. The water-retaining and water-absorbing abilities were evaluated by the method of the withering of cut leaves. The aim of the research was to assess the drought resistance of seedlings and adult plants of new soybean varieties. The dry weight of one seedling in the control was from 7.6 mg (Krasivaya Mecha) to 18.1 mg (L-85), in sucrose – from 3.9 mg (Mezenka, Osmon’) to 7.5 mg (Zusha). A negative correlation was established between the level of resistance and the ratio of the weight of the sprout in the sucrose solution to the weight in the control, r= –0.572. Soybean varieties were divided into two groups: Krasivaya Mecha, Lancetnaya, Svapa and Zusha with a level of stability of 29–61%, water-retaining ability of 31–34%, water-absorbing capacity of 23–28% and Mezenka, Osmon’, Shatilovskaya 17, L-216, L-85, the values of these indicators were equal to 80–90%, 39–43%, 30–33%, respectively. In the varieties of the first group, the resistance level is lower than in the varieties of group 2, on average by 39%, water retention capacity – by 9%, water absorbing capacity – by 6%. According to the results of laboratory and field studies, the varieties and selection lines of soybean Mezenka, Osmon’, Shatilovskaya 17, L-103 and L-85 are more drought-resistant than Krasivaya Mecha, Lancetnaya, Svapa and Zusha.
Keywords: new soybean varieties; level of resistance to osmotic stress; water-retaining and water-absorbing capacity; dry weight of sprout.
Author Details: E.V. Golovina, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Golovina E.V. Comparative Study of Drought Resistance of New Soybean Varieties by Different Methods. Zemledelie. 2018. No 4. Pp. 33-35 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10410.