Новый перспективный сорт ярового ячменя Омский 104
doi: 10.24412/0044-3913-2024-2-39-42
УДК 633.16:631.527
П.Н. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: nikolaev@ anc55.ru);
О.А. Юсова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: yusova@ anc55.ru).
Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
Исследования проводили в 2018–2022 гг. в южной лесостепной зоне Западной Сибири с целью характеристики нового перспективного сорта ярового ячменя Омский 104 по урожайности и качеству зерна. Почва опытных участков – чернозем обыкновенный, выщелоченный с содержанием гумуса 6…7 %. Норма высева 4 млн всхожих семян/га, площадь делянки 10 м², повторность четырехкратная. Объект исследований – новый перспективный сорт ярового ячменяОмский 104, стандарт – Омский 95, также для сравнения использовали последний переданный сортОмский 103. Оценивали урожайность и основные показатели качества зерна. Условия периода исследований были контрастными: в 2019 г. – слабозасушливые, в 2018 г. – оптимальное увлажнение, в 2020 и 2021 гг. – засушливые, в 2022 г. – недостаточное увлажнение. Перспективный сорт ярового ячменя Омский 104 слабо восприимчив к чёрной, каменной и пыльной головне (индекс устойчивости составляет 0,01…0,10). Он характеризуется повышенной крупностью зерна (масса 1000 зерен на 10,9 г больше, чем у стандарта), а также содержанием в зерне белка (13,0 %), крахмала (56,1 %) и сырого жира (1,6 %) на уровне стандарта. Благодаря повышенной на 1,35 т/ га урожайности перспективного сорта, по сравнению со стандартом, отмечали значительную прибавку по сбору белка (+90,50 кг/га к st.), крахмала (+0,50 т/га) и сырого жира (+16,86 кг/га). Перспективный сорт Омский 104 отличается пониженной пленчатостью зерна (–1,0 % к st.). В 2022 г. он передан на госсортоиспытание по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeumvulgare L.), сорт, урожайность, качество зерна.
Для цитирования: Николаев П. Н.,Юсова О. А. Новый перспективный сорт ярового ячменя Омский 104 // Земледелие. 2024. № 2. С. 39-42. doi: 10.24412/0044-3913-2024-2-39-42.
New promising spring barley variety Omsky 104
P.N. Nikolaev, O.A. Yusova
Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation
Abstract. The studies were carried out in 2018–2022 in the southern forest-steppe zone of Western Siberia to characterise the new promising spring barley variety Omsky 104 in terms of yield and grain quality. The soil of the experimental plots was ordinary leached chernozem with a humus content of 6–7 %. The seeding rate was 4 million viable seeds/ha, plot area was 10 m², replication – four times. The object of research was the new promising spring barley variety Omsky 104, the standard was Omsky 95, and the last transferred variety Omsky 103 was also used for comparison. The yield and main indicators of grain quality were assessed. The conditions of the research period were contrasting: in 2019 – slightly dry, in 2018 – optimal moisture, in 2020 and 2021 – arid, in 2022 – insufficient moisture. The promising spring barley variety Omsky 104 was weakly susceptible to false loose, covered and barely smut (resistance index was 0.01–0.10). It was characterised by increased grain size (thousand grain weight was 10.9 g more than the standard), as well as the content of protein (13.0 %), starch (56.1 %) and crude fat (1.6 %) at the standard level. Due to the increased yield of the promising variety by 1.35 t/ha, compared to the standard, a significant increase in the collection of protein (+90.50 kg/ha to st.), starch (+0.50 t/ha) and crude fat was observed (+16.86 kg/ha). The promising variety Omsky 104 was characterised by reduced grain filminess (–1.0 % to st.). In 2022, it was submitted for state variety testing in the Ural (9), West Siberian (10) and East Siberian (11) regions.
Key words: spring barley (Hordeumvulgare L.); variety; yield; grain quality.
Author Details: P.N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O.A. Yusova,Cand.Sc.(Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
For citation: Nikolaev PN, Yusova OA [New promising spring barley variety Omsky 104]. Zemledelie. 2024;(2):39-42. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2024-2-39-42.