Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Новый перспективный сорт ярового ячменя Омский голозерный 4

doi: 10.24411/0044-3913-2020-10208
УДК 633.16:631.527:631.526.32(527.1)
О. А. ЮСОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
П. Н. НИКОЛАЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Н. И. АНИСЬКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
И. В. САФОНОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Я. Б. БЕНДИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
1Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация
Цель исследования – агробиологическая характеристика нового перспективного сорта Омский голозерный 4 для более активного распространения его в производстве. Работу проводили в 2014–2019 гг. в питомнике конкурсного сортоиспытания в степной и южной лесостепной зонах Омской области. В южной лесостепи схема эксперимента предусматривала посев четвертой культурой после пара и по пару. Материал для исследования – новый сорт ячменя Омский голозерный 4. В качестве стандарта выступал сорт Омский голозерный 2. В выборке для расчета экологической адаптивности (по S. A. Eberhart и W. A. Russell), а также доли вклада факторов (по Б. А. Доспехову) в изменчивость основных показателей продуктивности и качества зерна использовали данные по 12 сортам ячменя. Омский голозерный 4 достоверно превосходил стандарт по урожайности, как в степной зоне (на 0,4 т/га), так и в южной лесостепи при посеве четвертой культурой после пара и по пару (на 0,2...1,0 т/га). Содержание крахмала в зерне нового сорта было достоверно больше, чем у стандарта, на 0,5 %, при улучшении условий выращивания оно возрастало (bi>1). Масса 1000 зерен превышала величину этого показателя у стандарта на 0,4 г. По содержанию в зерне белка и сырого жира, массе 1000 зерен и урожайности Омский голозерный 4 относится к сортам экстенсивного типа (bi<1), а по первым двум признакам – характеризуется стабильностью их проявления (σ2d =<1).
Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeum vulgare L.), сорт, агробиологическая характеристика, урожайность, головневые заболевания, качество зерна, стабильность, пластичность.
Для цитирования: Новый перспективный сорт ярового ячменя Омский голозерный 4 / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Земледелие. 2020. No 2. С. 31–35.doi: 10.24411/0044-3913-2020-10208.
New promising variety of spring barley Omskii Golozernyi 4
O. A. Yusova1, P. N. Nikolaev1, N. I. Anis’kov2, I. V. Safonova2, Ya. B. Bendina1
1Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation
2Federal Research Center the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR), ul. Bol’shaya Morskaya, 42-44, Sankt-Peterburg, 190000, Russian Federation

Abstract. The purpose of the study was the agrobiological characteristic of a new promising variety ‘Omskii Golozernyi 4’ for its more active distribution in production. The work was carried out in 2014–2019 in the nursery of competitive variety testing in the steppe and southern forest-steppe zones of the Omsk region. In the southern forest-steppe, the experimental design involved seeding as the fourth crop after fallow and directly after fallow. The new barley variety ‘Omskii Golozernyi 4’ was the material for the research. Omskii Golozernyi 2 variety was a standard. In the sample, data for 12 varieties of barley were used for the calculation of environmental adaptability (according to S. A. Eberhart and W. A. Russell), as well as the share of the factors’ contribution (according to B. A. Dospekhov) to the variability of the main indicators of productivity and grain quality. Omskii Golozernyi 4 significantly exceeded the standard in the yield, both in the steppe zone (by 0.4 t/ha) and in the southern forest-steppe when it was sown as the fourth crop after fallow and directly after fallow (by 0.2–1.0 t/ha). The starch content in the grain of the new variety was significantly higher than that of the standard, by 0.5 %, while the cultivation conditions improved, it increased (bi was more than 1). The weight of 1000 grains exceeded the value of this indicator in the standard by 0.4 g. According to the protein and raw fat content in the grain, the weight of 1000 grains and the yield, Omskii Golozernyi 4 belongs to the varieties of the extensive type (bi is less than 1), and according to the first two signs it is characterized by the stability of their manifestation (square sigma(d) is equal or less than 1).
Keywords: spring barley (Hordeum vulgare L.); variety; agrobiological characteristic; productivity; smut diseases; grain quality; stability; plasticity.
Author Details: O. A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); P. N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); N. I. Anis’kov, D. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); I. V. Safonova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); Ya. B. Bendina, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
For citation: Yusova OA, Nikolaev PN, Anis’kov NI, et al. [New promising variety of spring barley Omskii Golozernyi 4]. Zemledelie. 2020;(2):31-5. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10208.

№2. 2020

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel