Качество сельскохозяйственных культур в зависимости от агротехнических приемов и климатических условий

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10202
УДК 631.5:631.8

Д.В. ДУБОВИК, доктор сельскохозяйственных наук, врио директора (e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.Г. ЧУЯН, доктор биологических наук, зав. лабораторией 

Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация 

 

В длительных исследованиях установлена зависимость качества зерна озимой пшеницы и ярового ячменя, а также корнеплодов сахарной свеклы от уровня увлажнения территории и агротехнических приемов. Самое высокое содержание клейковины в зерне озимой пшеницы в зернопаропропашном севообороте отмечена при оптимальном (29,1 %), в зернотравянопропашном – при избыточном (28,3 %), в зернотравяном – при недостаточном (26,4 %) увлажнении. Наибольшее количества белка в зерне ячменя в зернопаропропашном севообороте накапливалось при недостаточном и оптимальном увлажнении, в зернотравянопропашном – при недостаточном, в зернотравяном – при оптимальном. Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы во все годы исследований была выше в среднем на 1,2 % в зернопаропропашном севообороте, чем в зернотравянопропашном. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы в зернопаропропашном севообороте при любом уровне увлажнения было выше при отвальной вспашке (на 1,6 %). В зернотравянопропашном и зернотравяном севооборотах при оптимальном увлажнении оно было на 1,6 % больше при безотвальной обработке. Зерно ячменя, отвечающее пивоваренным стандартам, при любом уровне увлажнения, формировалось в основном на фоне безотвальной обработки почвы. Независимо от условий увлажнения и типа севооборота сахаристость корнеплодов сахарной свеклы была выше при отвальной обработке почвы. Наибольший эффект от последействия органических удобрений на показатели качества всех культур отмечено при оптимальном увлажнении. Наивысший прирост содержания клейковины в зерне озимой пшеницы от минеральных удобрений проявлялся в условиях избыточного увлажнения при размещении в зернопаропропашном и зернотравянопропашном севооборотах, при недостатке влаги – в зернотравяном. Больший прирост белка в зерне ячменя от минеральных удобрений установлен в годы с недостаточным увлажнением, причем эффект снижался от зернопаропропашного севооборота к зернотравяному. Уменьшение сахаристости от минеральных удобрений при любых условиях увлажнения в зернотравянопропашном севообороте ниже, чем в зернопаропропашном.
Ключевые слова: озимая пшеница, ячмень, сахарная свекла, условия увлажнения, севооборот, обработка почвы, органические удобрения, минеральные удобрения.
Для цитирования: Дубовик Д.В., Чуян О.Г. Качество сельскохозяйственных культур в зависимости от агротехнических приемов и климатических условий // Земледелие. 2018. № 2. С. 9-13.

 

Quality of Crops Depending on Agronomical Practices and Climatic Conditions

D.V. Dubovik, O.G. Chuyan

All-Russian Research Institute of Farming and Soil Protection from Erosion, ul. Karla Marksa, 70b, Kursk, 305021, Russian Federation

Abstract. In the long-term investigation a dependence of the quality of winter wheat and spring barley grain, as well as of sugar beet roots on the level of the territory moistening and agronomical practices was established. In a grainfallow-row crop rotation, the highest content of gluten in the grain of winter wheat was at optimal moistening (29.1%), in a grain-grass-row crop rotation – at excessive moistening (28.3%), in a grain-grass crop rotation – at insufficient moistening (26.4%). The highest content ofprotein in barley grain in the grain-fallow-row crop rotation is accumulated at insufficient and optimal moistening, in the grain-grass-row crop rotation – at insufficient moistening and in the grain-grass crop rotation – at optimal moistening. Sugar content in the sugar beet roots in all years of the studies was higher by 1.2% on average in the grain-fallow-row crop rotation than that in the grain-grass-row crop rotation. The content of gluten in the winter wheat grain in the grain-fallow-row crop rotation at any level of moistening was higher at moldboard plowing (by 1.6%). In the grain-grass-row crop rotation and in the grain-grass crop rotations at optimal moistening, the gluten content was higher by 1.6% when subsurface tillage was used. Barley grain answering to brewing standards at any level of moistening is formed mainly when subsurface tillage is used. Under any conditions of moistening independent of the type of crop rotation sugar content in the roots of sugar beets is higher when moldboard plowing is used. The greatest residual effect of organic fertilizers on the quality indicators of all crops are noted at optimal moistening. The highest increase in the content of gluten in the winter wheat grain from the effect of mineral fertilizers is revealed under the conditions of excessive moistening when it is grown in the grain-fallow-row and grain-grass-row crop rotations and under the conditions of insufficient moistening in the grain-grass crop rotation. A large increment of protein in the barley grain from mineral fertilizers is noted in the years with insufficient moistening, moreover, the effect reduced from the grain-fallow-row crop rotation to the grain-grass crop rotation. The reduction of sugar content from mineral fertilizers under any conditions of moistening in the grain-grass-row crop rotation is lower than that in the grain-fallow-row crop rotation.
Keywords: winter wheat; barley; sugar beet; moistening conditions; crop rotation; tillage; organic fertilizers; mineral fertilizers.
Author Details: D.V. Dubovik, D. Sc. (Agr.), acting director (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); O.G. Chuyan, D. Sc. (Biol.), head of laboratory.
For citation: Dubovik D.V., Chuyan O.G. Quality of Crops Depending on Agronomical Practices and Climatic Conditions. Zemledelie. 2018. No. 2. Pp. 9-13 (in Russ.).