Влияние технологий подготовки паровых предшественников на урожайность яровой пшеницы
Земледелие, 2016, № 2
УДК 631.58
Б.Р. Ирмулатов, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор
Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. 60 лет Октября, 32, с. Красноармейка, Павлодарская обл., 140909, Республика Казахстан
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Исследования проведены в условиях умеренно-сухостепного Прииртышского правобережного агроландшафтного района Павлодарской области Республики Казахстан. Цель эксперимента – изучить влияние традиционной, минимальной и нулевой технологии подготовки паровых полей на урожайность яровой пшеницы сорта Секе. Отмечено положительное влияние нулевой и традиционной технологии подготовки паровых полей на накопление запасов продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, где ее весеннее содержание составило 81,3% и 77,7% от наименьшей влагоемкости, соответственно. За время ожидания оптимальных сроков посева на фоне традиционной и минимальной технологии, где проведение весеннего боронования способствовало созданию рыхлого слоя почвы, которое, выполняя функцию мульчи, замедляло испарение влаги с нижележащих слоев почвы, потери влаги составили 18,9 и 15,4%, а на фоне нулевой технологии – 25,9% от исходного содержания. Объемная масса пахотного слоя почвы 0-30 см по всем изучаемым технологиям подготовки паровых предшественников находилась в оптимальном для возделывания яровой пшеницы диапазоне – 1,35-1,55 г/см3. Технологии подготовки паровых полей не оказали существенного влияния на обеспеченность темно-каштановых супесчаных почв нитратным азотом и подвижным фосфором в весенний период, где количество N-NO3 в слое 0-40 см по вариантам опыта оставалась на очень низком и низком уровне от 4,6 мг/кг до 8,3 мг/кг почвы, а содержание P2O5 в слое 0-20 см было высоким – 134,5-159,6 мг/кг почвы. Отмечена тенденция к улучшению обеспеченности почвы N-NO3 при традиционной технологии подготовки парового предшественника. Технологии подготовки паровых полей оказали определенное влияние на формирование урожайности яровой пшеницы. В среднем за три года наибольшая урожайность яровой пшеницы сорта Секе была сформирована при традиционной технологии, где прибавка, по сравнению с минимальной технологией, составила 0,5 ц/ га, а с нулевой технологией – 1,2 ц/га.
Ключевые слова: яровая пшеница, традиционная, минимальная, нулевая технология, объемная масса почвы, урожайность.
Для цитирования: Ирмулатов Б.Р. Влияние технологий подготовки паровых предшественников на урожайность яровой пшеницы // Земледелие. 2016. № 2. С. 36-39.
Influence of Technologies of Fallow Forecrops Cultivation on Productivity of Spring Wheat
B.R. Irmulatov
Pavlodar Research Institute of Agriculture, ul. 60-letiya Oktyabrya, 32, s. Krasnoarmejka, Pavlodarskaya obl., 140909, Republic of Kazakhstan
The investigations were carried out under conditions of the moderate dry-steppe agrolandscape area of the right-bank Irtysh region of Pavlodar region of the Kazakhstan Republic. The purpose of the experiment was to study the effect of traditional, minimal and zero technology of fallow field cultivation on the yield of Seke spring wheat variety. The positive effect of zero and traditional preparation of fallow fields on the accumulation of productive moisture in the soil layer 0-100 cm was registered, where its spring maintenance was 81.3% and 77.7% of field capacity, respectively. In the waiting time of the optimum periods for sowing against the background of the traditional and minimal technologies, moisture losses were 18.9 and 15.4%, and against the zero technology they were 25.9% of the initial content. It was due to the use of spring harrowing in the tr aditional and minimal technologies, which promotes the formation of loose upper layer and, serving as a mulch, slows down the evaporation of moisture from the lower layers of soil. The bulk weight of the arable layer of soil (0-30 cm) for all studied technologies was within the optimum for the cultivation of spring wheat, 1.35-1.55 g/cm3. Technologies of fallow field cultivation did not have significant impact on the provision of dark brown sandy loam soils with nitrate nitrogen and mobile phosphorus in the spring period, the amount of N-NO3 in the layer 0-40 cm remained at a very low and low level: from 4.6 mg/kg to 8.3 mg/kg; and P2O5 content in the layer 0-20 cm was high–134.5-159.6 mg/kg of soil. There was a trend towards improved availability of soil with N-NO3 in the traditional technology of fallow preceding crop preparation. The technologies of preparation of fallow fields had a certain impact on the formation of spring wheat productivity. On the average over three years the highest yield of the Seke wheat variety was formed at the traditional technology, the increase as compared to the minimum technology was 50 kg/ha, and compared to the zero technology–120 kg/ha..
Keywords: spring wheat, traditional, minimal, zero tillage, bulk weight of soil, productivity.
Author Details: B.R. Irmulatov, Cand. Sc. (Agr.), general director (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
For citation: Irmulatov B.R. Influence of Technologies of Fallow Forecrops Cultivation on Productivity of Spring Wheat. Zemledelie. 2016. No 2. Pp. 36-39 (in Russ.)