Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Биологизация технологии возделывания яровой пшеницы и производство экологически безопасного зерна

Земледелие, 2016, № 2

УДК 631.58:631.46:581.5

О.А. Оленин, аспирант
Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Октябрьский проспект, 133, Киров, 610017, Российская Федерация
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследований – изучить влияние биологизации технологии возделывания яровой пшеницы на ее урожайность, биоэнергетическую эффективность и экологическую безопасность зерна. Эксперименты проводили в 1991-1996 гг. на опытном поле Самарской ГСХА. Стационарный многофакторный опыт располагался в южной лесостепи Заволжья. Почва – чернозем обыкновенный среднемощный тяжело- суглинистый (содержание гумуса 7,9%, азота легкогидролизуемого 85-115 мг/кг, фосфора подвижного 145-155 мг/кг, калия обменного 155-190 мг/кг, рН солевой вытяжки – 6,8). Изучали основные элементы биологизации технологии возделывания: введение в зернопаровое звено севооборота занятого и сидерального пара, сокращение доз и полный отказ от минеральных удобрений и минимализация основной обработки почвы. Исследовали урожайность яровой пшеницы (по методике Госсортосети), биоэнергетическую эффективность технологии возделывания (на основе технологических карт), экологическую безопасность зерна яровой пшеницы (методом биотестирования с использованием семян тест-объекта). Выявлено, что урожайность яровой пшеницы при биологизации ее технологии снижается на 16,7-42,9%, однако совокупные энергозатраты сокращались в среднем в 1,55-2,42 раза, в том числе невозобновляемые энергозатраты – в 1,87-4,25 раз. В результате коэффициент энергетической эффективности при биологизации повышался в 1,49-2,19 раза. Установлено, что только биологическая технология возделывания (то есть без применения ксенобиотиков, с заделкой соломы, занятым или сидеральным паром в звене севооборота) достоверно снижает суммарную токсичность зерна культуры до экологически безопасного уровня. Биологизация технологии уменьшает содержание клейковины в зерне (на 7,0-7,2%), но качество клейковины не ухудшается.

Ключевые слова: биологизация тенологии возделывания, урожайность, фитотоксичность почвы, биоэнергетическая эффективность, суммарная токсичность, биоиндикация, экологическая безопасность зерна.

Для цитирования: Оленин О.А. Биологизация технологии возделывания яровой пшеницы и производство экологически безопасного зерна // Земледелие. 2016. № 2. С. 8-13.

Biologization of Spring Wheat Cultivation Technology and Production of Environmentally Safe Graix

O.A. Olenin
Vyatka State Agricultural Academy, Oktyabrsky prospect, 133, Kirov, 610017, Russian Federation

The aim of the investigation was to study the influence of biologization of spring wheat cultivation technology on its productivity, bioenergetic efficacy and environmental safety of grain. The experiments were carried out in 1991-1996 at the test field of Samara State Agricultural Academy. The stationary multifactor experiment was located in the south forest steppe of the Transvolga region. The soil was typical chernozem, middle-thick, heavy loamy. The content of humus was 7.9%, of easy hydrolysable nitrogen – 85-115 mg/kg, of mobile phosphorus – 145-155 mg/kg, of exchangeable potassium – 155-190 mg/kg. The pH of salt extract was 6.8. It was studied the main elements of biologization of cultivation technology: use of seeded and green manure fallow in grain-fallow crop rotation, reduction of doses and elimination of mineral fertilizers and minimization of tillage. We investigated the productivity of spring wheat (according to the method of State Variety Test Network), bioenergetic efficacy of cultivation technology (on the basis of technological maps), environmental safety of spring wheat grain (by the method of biotest with the use of seeds of test-object). It was revealed, that the productivity of spring wheat at biologization of its technology decreased by 16.7-42.9%, however, total energy consumption reduced on the average 1.55-2.42 times, including unrenewable ones – 1.87-4.25 times. As a result the coefficient of energy efficiency increased on the average 1.49-2.19 times. In was determined that biological cultivation technology only (without xenobiotics, with straw embedding, with seeded or greenmanure fallow in the crop rotation) significantly reduced the total toxicity of grain to ecologically safe level. The biologization of technology decreases the gluten content in grain by 7.0-7.2%, but its quality does not worsen.

Keywords: biologization of cultivation technology, productivity, phytotoxicity of soil, bioenergy efficiency, total toxicity, bioindication, environmental safety of grain.

Author Details: O.A. Olenin, post-graduate student (e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

For citation: Olenin O.A. Biologization of Spring Wheat Cultivation Technology and Production of Environmentally Safe Grain. Zemledelie. 2016. No 2. Pp. 8-13 (in Russ.).

№2. 2016

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel