Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Новый сорт ячменя пивоваренного направления Омский 102

doi: 10.24412/0044-3913-2023-1-42-46

УДК 633.112.:575.1. 

П. Н. НИКОЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

О. А. ЮСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

На сегодняшний день актуальна задача обеспечения пивоваренной отрасли России отечественным солодом, отвечающим современным требованиям пивоваренной промышленности. Одним из важнейших условий получения высоких урожаев и увеличения валовых сборов зерновых культур служит выращивание новых сортов. Цель исследований – агробиологическая характеристика нового сорта ярового ячменя пивоваренного направления Омский 102. Работу проводили в 2016–2020 гг. в Омской области. Период исследований отличался контрастными метеоусловиями, что характерно для резко-континентального климата региона. Почва – чернозем луговой среднемощный тяжелосуглинистый. Опыт закладывали в двух зонах: южной лесостепи и степи. Влияния предшественника на урожайность ячменя изучали в севооборотах: пар – пшеница – пшеница – ячмень; пар – ячмень – пшеница – пшеница. Сорт Омский 102 относится к лесостепной экологической группе, разновидность нутанс, среднеспелый, устойчив к полеганию, слабовосприимчив к черной и пыльной головне, средневосприимчив к каменной. Сорт-стандарт (st.) – Омский 95. В среднем за период исследований Омский 102 характеризовался повышенной урожайностью как в зоне южной лесостепи (прибавка 0,79 т/га к st.), так и в степи (0,33 т/га к st.). Возделывание сорта наиболее эффективно по паровому предшественнику (прибавка урожайности к стандарту составила 1,60…2,27 т/га), в сравнении с зерновым (прибавка 1,02…1,36 т/га). Положительной характеристикой нового сорта Омский 102 служит формирование повышенной урожайности в неблагоприятных условиях 2016 г. (+ 1,57 т/га к st. в южной лесостепи, +1,15 т/га к st. в степи). Отмечено пониженное содержание белка (-0,80 %, в сравнении с Омским 95); экстрактивность зерна на уровне либо выше стандартного сорта (на 0,20…0,98 %); повышенная крупность зерна (на 2,32 г к st.), что соответствует требованиям для сортов пивоваренногонаправления. Перспективный сорт Омский 102 проходит Государственное сортоиспытание в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare L.), пивоваренный сорт, белок, экстрактивность, урожайность, сортоиспытание.

Для цитирования: Николаев П.Н., Юсова О.А. Новый сорт ячменя пивоваренного направления Омский 102 // Земледелие. 2023. № 1.С. 42–46. doi: 10.24412/0044- 3913-2023-1-42-46.

 

 

A new variety of brewing barley Omsky 102

P.N. Nikolaev, O.A. Yusova

Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation

Abstract. Today, the task of providing the Russian brewing branch with domestic malt that meets the modern requirements of the brewing industry is relevant. One of the most important conditions for obtaining high yields and increasing the gross yield of grain crops is the cultivation of new varieties. The purpose of the research is the agrobiological characteristics of a new variety of spring barley of the brewing direction Omsky 102. The work was carried out in 2016-2020 in the Omsk region. The research period was distinguished by contrasting weather conditions, which is typical for the sharply continental climate of the region. The soil was medium thick loamy meadow chernozem. The experiment was laid in two zones: the southern forest-steppe and the steppe. The influence of the forecrop on the yield of barley was studied in crop rotations: fallow – wheat – wheat – barley; fallow – barley – wheat – wheat. The variety Omsky 102 belongs to the forest-steppe ecological group, nutans variety, mid-season, resistant to lodging, weakly susceptible to loose smut and dust brand, moderately susceptible to head smut. Standard variety (st.) – Omsky 95. On average, over the period of research, Omsky 102 was characterised by an increased yield both in the southern forest-steppe zone (an increase of 0.79 t/ha to the st.) and in the steppe (0.33 t/ha to the st.). Cultivation of the variety was most effective for the fallow forecrop (yield increase to the standard was 1.60-2.27 t/ha), in comparison with grain (an increase of 1.02-1.36 t/ha). A positive characteristic of the new variety Omsky 102 was the formation of increased yields under unfavourable conditions in 2016 (+1.57 t/ha to the st. in the southern forest-steppe, +1.15 t/ ha to the st. in the steppe). A reduced protein content was observed (-0.80%, in comparison with Omsky 95); extractiveness of grain was at the level or higher than the standard variety (by 0.20-0.98%); increased grain size (by 2.32 g to the st.), which meets the requirements for varieties of the brewing direction. The promising variety Omsky 102 undergoes State variety testing in the Ural, West Siberian and East Siberian regions.

Keywords: barley (Hordeum vulgare L.); brewing variety; protein; extractiveness; yield; variety testing.

Author Details: P.N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O.A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

For citation: Nicolaev PN, Yusova OA [A new variety of brewing barley Omsky 102] Zemledelie. 2023;(1):42-6. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2023-1-42-46.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel