Оценка воздействия гербицидов на проростки сои по изменению пероксидазной активности

Земледелие, 2017, № 1

УДК 633.853.52: 632.954: 581.198

М.П. МИХАЙЛОВА, младший научный сотрудник
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское шоссе, 19, Благовещенск, 675000, Российская Федерация

Исследования проводили с целью определения возможности использования пероксидаз в качестве маркеров устойчивости проростков сои к воздействию гербицидов Раундап и Фронтьер. Материалом для исследований были семена сои сорта МК 100. Их проращивали в чашках Петри в течение 5 суток при воздействии гербицидов Раундап и Фронтьер в концентрациях 3×10-7М, 3×10-6М, 3×10-5М, 3×10-4М, 3×10-3М, 3×10-2М, 6×10-2М. В контрольном варианте семена проращивали в воде. Активность пероксидаз определяли колориметрическим методом по Бояркину в модификации Мокроносова и выражали в единицах активности на 1 мг белка, количество белка измеряли методом Лоури. Исследуемые препараты обладали разной токсичностью, ответная реакция проростков сои также различалась. О высокой токсичности гербицида Раундап свидетельствуют значительное ухудшение биометрических показателей проростков сои и изменение пероксидазной активности. Высота проростков сои даже при низких концентрациях гербицида снижалась на 40 %, длина корня - на 60 %. Под влиянием препарата в низких концентрациях происходит увеличение активности фермента, более высокие концентрации гербицида снижают активность пероксидаз, по сравнению с контролем, в 4 раза. При увеличении концентрации гербицида Фронтьер отмечено пропорциональное снижение высоты проростков (в 2 раза при концентрации 3×10-4М, в 3 раза - при 3×10-3М, в 4 раза при - 3×10-2М) и уменьшение их вегетативной массы. Полный рост семян прекращался при использовании препарата в концентрации 6×10-2М. Активность пероксидаз при этом постепенно повышалась до 1,5 раза.

Ключевые слова: проростки сои, гербициды, активность пероксидаз, биометрические показатели.

Для цитирования: Михайлова М.П. Оценка воздействия гербицидов на проростки сои по изменению пероксидазной активности // Земледелие. 2017. № 1. С. 47-48.

Assessment of Herbicide Influence on Soybean Sprouts according to the Change of Peroxidase Activity

M.P. Mihailova
All-Russian Scientific Research Institute of Soybean, Ignat’evskoe shosse, 19, Blagoveshchensk, 675000, Russian Federation

The aim of this work was to determine the possibility of usage of peroxidases as markers of resistance of soybean sprouts to the exposure of herbicides ‘Roundup’ and ‘Frontier’. Seeds of soybean ‘MK 100’ were a material for the research. They were germinated in Petri dishes during 5 days under exposure of Roundup and Frontier at the following concentration: 3x10E-7 M, 3x10E-6 M, 3x10E-5 M, 3x10E-4 M, 3x10E-3 M, 3x10E-2 M, 6x10E-2 M. Control seeds were couched in water. The activity of peroxidases was determined by a colorimetric method according to Boyarkin in Mokronosov's modification and expressed in activity units per 1 mg of protein; the amount of protein was determined by Louri's method. The studied preparations had different toxicity; the reaction of soybean sprouts was also different. Roundup is toxic as evidenced by significant deterioration of biometric parameters of soybean sprouts and the change in peroxidase activity. Even at low concentrations of the herbicide the height of soybean sprouts decreased by 40 %, the root length – by 60 %. Under the influence of the preparation in low concentration the enzyme increases its activity; the higher concentrations of the herbicide decreases peroxidase activity four times in comparison with the control. With the increase in Frontier concentration it was registered the proportional reduction of sprout height (two times at the concentration of 3x10E-4 M, three times – at 3x10E-3 M, four times – at 3x10E-2 M). Full growth of seeds stops at the concentration of the preparation of 6x10E-2 M. Peroxidase activity in this case gradually increased 1.5 times.

Keywords: soybean sprouts, herbicides, activity of peroxidases, biometric characteristics.

Author Details: M.P. Mihailova, junior research fellow (e-mail: mihaylovamariya@ mail.ru).

For citation: Mihailova M.P. Assessment of Herbicide Influence on Soybean Sprouts according to the Change of Peroxidase Activity. Zemledelie. 2017. No 1. Pp. 47-48 (in Russ.).