Новинки «Щёлково Агрохим» набирают популярность у алтайских аграриев
28-29 июля в Алтайском крае проходил масштабный агрофорум «День Сибирского поля». На выставочной площадке продукцию АО «Щёлково Агрохим» презентовали специалисты Алтайского представительства компании. Отдельно они обращали внимание гостей на новые предложения производителя, включая семенной материал, а также актуальные для сезона пестициды и микроудобрения.
В этом году агрофорум посетил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он провёл рабочую встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которой они обсудили динамику и планы развития агропромышленного комплекса. Глава региона отметил, что в прошлом году краевой АПК показал положительную динамику: индекс сельхозпроизводства составил 103,8%. Показатель рентабельности сельхозорганизаций в крае по итогам прошлого года остаётся выше среднероссийского уровня.
«Сибиряки принимают самое активное участие в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. В регионах округа в прошлом году был собран рекордный урожай зерна. Алтайский край – один из лидеров сельскохозяйственного производства Сибири», - подчеркнул губернатор.
Одна из ключевых задач для агроснабженческих компаний региона сегодня – предложить аграриям весь ассортимент необходимой для ведения хозяйственной деятельности продукции. Алтайское представительство «Щёлково Агрохим» обеспечивает сельхозпроизводителей региона инновационными средствами защиты растений, микроудобрениями и биостимуляторами для листового питания культур, а также посевным материалом. Рассказывая об ассортименте продукции компании посетителям стенда, консультанты представительства останавливались на новинках в линейке препаратов, а также на продуктах, актуальных для текущего сезона.
Один из таких – фунгицидный протравитель для защиты зерновых культур ПРОТЕГО МАКС, МЭ.
«ПРОТЕГО МАКС, МЭ получил популярность на ячмене в этом году, - рассказывает ведущий научный консультант представительства Мария Горшкова. – Препарат отлично защищает от корневых гнилей, сетчатой и полосатой пятнистости, которые угрожают культуре в ранние фазы развития. Сегодня до 90% семян ячменя наши партнёры обрабатывают именно этим протравителем».
Для гербицидной защиты зерновых алтайские аграрии начинают использовать граминицид АРГО ПРИМ, МЭ. Он обеспечивает отличную защиту яровой и озимой пшенице от однолетних злаковых сорных растений. «Ждём регистрации на ячмене, препарат будет актуален и для этой культуры», - добавляет Мария Горшкова.
Особенность сезона, по её словам, - вторая волна сорняка. В посевах зерновых это преимущественно гречишка татарская и падалица подсолнечника. «Щёлково Агрохим» готовит к регистрации гербицид на основе 2,4-Д кислоты в виде эфира ФОРТИССИМО, МД. Его преимуществом станет не только усиленный контроль двудольных сорных растений, включая падалицу рапса и подсолнечника, но и широкое окно применения – вплоть до формирования второго междоузлия культуры.
Одна из актуальных в сезоне задач для алтайских аграриев – фунгицидная защита сои. Не менее половины соевых площадей, курируемых консультантами Алтайского представительства «Щёлково Агрохим», обрабатываются препаратом МИСТЕРИЯ, МЭ. «В этом году особенно распространён септориоз и пурпурный церкоспороз, уже на примордиальных листьях, так что обработки уже начались», - добавляет Мария Горшкова.
Помимо пестицидов у краевых аграриев пользуются популярностью препараты для листового питания серии УЛЬТРАМАГ. В их числе УЛЬТРАМАГ КОМБИ для бобовых, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, УЛЬТРАМАГ БОР. «Бор применяют практически на всех цветущих растениях – гречихе, рапсе, подсолнечнике, сое, так как он влияет на цветение и увеличивает количество завязей. Молибден эффективно работает на сое для повышения качества зерна», - объясняет Мария Горшкова.
Одно из хозяйств, где активно применяют листовое питание, - ООО «БочкариАгро» Целинного района. По словам его руководителя Алексея Жуя, серию препаратов УЛЬТРАМАГ внедряют на посевах рапса и сои для повышения качества урожая. «Мы очень довольны работой препаратов и благодарим наших партнёров за высокое качество продукции», - говорит Алексей Жуй.
Большие площади посевов обрабатывались в этом году микроудобрением УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. На рапсе получили популярность двойные обработки – внесение при посеве и в фазе розетки. «Рапс отзывчив на серу, этот элемент в числе прочего повышает масличность, - говорит Мария Горшкова. – Стресс от перепадов погоды – в регионе наблюдались серьёзные температурные «качели» и засуха – мы снимали аминокислотными препаратами серии БИОСТИМ на всех культурах».
УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 завоевал симпатии у хозяйств, где выращивают кукурузу. Например, в КФХ Сергея Трясухи Табунского района в этом году применили УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 и УЛЬТРАМАГ КОМБИ для кукурузы на всех посевах культуры.
«В прошлом году мы закладывали опыт с листовым питанием. Фермер оценил, увидел разницу между обработанными участками и необработанными в развитии и в урожайности и решил применить препараты на всей площади», - рассказывает замглавы Алтайского представительства Эдуард Герлец. По его словам, в этом году в хозяйстве посеяли гибрид кукурузы Ладожский 191. Часть посевов уберут на силос, часть – на зерно. «Всходы дружные, чистые, гербицидную защиту обеспечивает ОКТАВА, МД», - добавил собеседник.
Кроме того, в хозяйствах степной зоны края в текущем сезоне продолжаются испытания гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро». Демопосевы заложены в хозяйствах Волчихинского, Баевского, Ключевского и Табунского районов. Всё это зоны недостаточного увлажнения. Испытания проходят как классические гибриды – Фрэя, Базик, Даха, Арэв, Командор, так и гибрид, устойчивый к сульфонилмочевинам – Карина.
«Устойчивые к сульфонилмочевинам гибриды – наиболее интересны передовым хозяйствам региона, - продолжает Эдуард Герлец. – Они высокоурожайные и не требуют дорогостоящей защиты. На Карину мы делаем ставку. Из классических у нас неплохо показывают себя Фрэя, Арэв и Командор. Аграрии очень ценят, что семена приходят в посевных единицах, полностью протравленные от болезней и вредителей и готовые к посеву. При этом они доступнее импортных по цене и не уступают им по урожайности и масличности».