Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

 

Углеродный след продукции растениеводства при использовании технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия

doi: 10.24412/0044-3913-2024-7-9-13

УДК 504.05

Л. В. ОРЛОВА1, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Р. И. САФИН2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Г. В. КНУРОВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

В. И. ПЛАТОНОВ1, кандидат химических наук, доцент

И. И. ВАСЕНЕВ3, доктор биологических наук, профессор

Д. Р. ЕРМОЛАЕВА4, кандидат технических наук, магистрант

Е. С. гЕРАСИМОВ5, начальник производства

1Самарский университет имени академика С. П. Королёва, Московское ш., 34, Самара, 443086, Российская Федерация

2Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, Казань, 420015, Российская Федерация

3Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация

4Самарский государственный аграрный университет, ул. Учебная, 2, п. г. т. Усть-Кинельский, Кинель, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

5ООО Орловка – АгроИнновационный центр», ул. Центральная, 42е, с. Старый Аманак, Похвистневский р-н, Самарская обл., 446472, Российская Федерация

В условиях климатических изменений углеродный след сельскохозяйственной продукции (УСП), то есть суммарное количество выбросов парниковых газов (CO2, CH4 и N2O) в пересчёте на СО2‑эквивалент при производстве 1 кг продукции на всех этапах её жизненного цикла, может выступать одним из эффективных инструментов для стимуляции сельхозтоваропроизводителей к активному использованию почвозащитных ресурсосберегающих (углеродсберегающих) агротехнологий при принятии законодательных инициатив по углеродно-экологической сертификации продукции. Исследование проводили с целью анализа влияния технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) на углеродный след производимой растениеводческой продукции и оценки потенциала основных сельскохозяйственных культур для включения в «зелёные» севообороты в условиях Самарской области. Работу осуществляли в 2020–2023 гг. Для расчётов углеродного следа использовали онлайн-калькулятор Cool Farm Tool. Лидирующими факторами, формирующими выбросы парниковых газов при возделывании сельскохозяйственных культур, служили производство и использование ГСМ (дизельного топлива) и неорганических удобрений: средний вклад по культурам составил 40,5 % и 53,8 % соответственно. Расчёт углеродного следа в среднем за 2020–2023 гг. для исследуемых культур подтвердил его снижение в 2…4 раза при переходе от традиционной к технологии прямого посева. При этом минимальный в опыте уровень декарбонизации отмечен для яровой и озимой пшеницы – 0,217 кг СО2‑экв./ кг и 0,224 кг СО2‑экв./кг соответственно. Наибольшей она была при возделывании льна масличного и сорго – 0,496 и 0,533 кг СО2‑экв./ кг при сокращении УСП в 3,9 и 2,8 раза соответственно. Углеродный след в расчете на 1 кг продукции увеличивался в следующем ряду: лен масличный – озимая пшеница – яровая пшеница – сорго. Это делает перечисленные культуры особенно привлекательными при формировании природных климатических проектов в растениеводстве с переходом на технологии почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, а также для возделывания в «зелёных» севооборотах с низким углеродным следом.

Ключевые слова: углеродный след продукции; технологии ПРЗ; парниковые газы; растениеводство; калькулятор углеродного следа; климатические проекты.

Для цитирования: Углеродный след продукции растениеводства при использовании технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия / Л. В. Орлова, Р. И. Сафин, Г. В. Кнурова и др. // Земледелие. 2024. № 7. С. 9-13. doi: 10.24412/0044-3913-2024-7-9-13.

 

 

Carbon footprint of crop production using conservation agriculture technologies

L. V. Orlova1, R. I. Safin2, G. V. Knurova1, V. I. Platonov1, I. I. Vasenev3, D. R. Ermolaeva4, E. S. Gerasimov5

1Samara University, Moskovskoe shosse, 34, Samara, 443086, Russian Federation

2Kazan State Agrarian University, ul. K. Marksa, 65, Kazan’, 420015, Russian Federation

3Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya, 49, Moskva, 127550, Russian Federation

4Samara State Agrarian University, ul. Uchebnaya, 2, pgt. Ust’-Kinel’skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

5Orlovka – AgroInnovation Center, ul. Central’naja, 42e, Samarskaja obl., Pohvistnevskij r-n, s. Staryj Amanak, 446472, Russian Federation

Abstract. In the context of climate change, the carbon footprint of agricultural products (CFP), that is the total amount of greenhouse gas emissions (CO2, CH4 and N2O) in terms of CO2 equivalent during the production of 1 kg of products at all stages of their life cycle, can be one of the effective tools for stimulating agricultural producers to actively use conservation (carbon-saving) agricultural technologies when adopting legislative initiatives for carbon-ecological certification of products. The study aimed to analyse the impact of conservation agriculture (СA) technologies on the carbon footprint of crop products and to assess the potential of the main agricultural crops for inclusion in «green» crop rotations in the Samara Region. The work was carried out in 2020–2023. The Cool Farm Tool online calculator was used to calculate the carbon footprint. The leading factors that shape greenhouse gas emissions during crop cultivation were the production and use of POL (diesel fuel) and inorganic fertilizers: the average contribution by crop was 40.5 % and 53.8 %, respectively. The calculation of the average carbon footprint for 2020–2023 for the studied crops confirmed its decrease by 2–4 times during the transition from traditional to direct seeding technology. At the same time, the minimum decarbonisation level in the experiment was observed for spring and winter wheat – 0.217 kg CO2‑eq./kg and 0.224 kg CO2‑eq./kg, respectively. It was the highest during the cultivation of oilseed flax and sorghum – 0.496 and 0.533 kg CO2‑eq./kg with a reduction in the CFP by 3.9 and 2.8 times, respectively. The carbon footprint per 1 kg of production increased in the following order: flax oilseed – winter wheat – spring wheat – sorghum. This makes the listed crops especially attractive for the formation of natural climate projects in crop production with the transition to soil-protective resource-saving agriculture technologies, as well as for cultivation in “green” crop rotations with a low carbon footprint.

Keywords: carbon footprint of prod ucts; conservation agriculture technologies; greenhouse gases; crop production; carbon footprint calculator; climate projects.

Author Details: L. V. Orlova, Cand. Sc. (Econ.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); R. I. Safin, D. Sc. (Agr.), prof., corre sponding member of the Tatarstan Academy of Sciences; G. V. Knurova, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow; V. I. Platonov, Cand. Sc. (Chem.), assoc. prof.; I. I. Vasenev, D. Sc. (Biol.), prof.; D. R. Ermolaeva, Cand. Sc. (Tech.), master’s student; E. S. Gerasimov, production manager.

For citation: Orlova LV, Safin RI, Knurova GV, et al [Carbon footprint of crop produc tion using conservation agriculture technolo gies]. Zemledelie. 2024;(7): 9-13. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2024-7-9-13.

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel