Оценка зернобобового предшественника для озимой пшеницы в условиях Курской области
doi: 10.24412/0044-3913-2024-5-32-36
УДК 633.58.631
Г. М. Дериглазова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Е.А. Семененко, инженер-исследователь
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация
Исследования проводили с целью сравнительной оценки эффективности двух предшественников для озимой пшеницы нового сорта Куряночка-19 в условиях Курской области. В опыте в 2021–2023 гг. изучали воздействие чистого пара и парозанимающей культуры (горохо-овсяная смесь на зеленый корм) при посеве в рекомендуемый и более поздний (через 10 дней) срок при четырех нормах высева семян – 3; 4; 5 и 6 млн шт./га. Запасы продуктивной влаги при посеве озимой пшеницы после чистого пара были достоверно выше на 15,1…13,8 мм, чем после горохоовсяной смеси. Содержание общего азота и фосфора в растениях пшеницы в фазе весеннего кущения существенно повышалось при возделывании после пара на 0,22 и 0,11 %. Достоверное увеличение содержания общего азота до 3,74 % и фосфора до 0,88 % наблюдали при минимальной норме высева семян, а фотосинтетических показателей – при максимальной (площадь ассимиляционной поверхности возросла до 17348,08 см2/м2, индекс листовой поверхности – до 1,74 м2/м2). В среднем за годы исследований повышение урожайности при выращивании культуры по чистому пару, в сравнении с занятым, составило 4,8…17,2 ц/га (или 7…33 %). Сбор зерна озимой пшеницы при посеве в рекомендованный срок достигал в среднем 62,6 ц/га, на 10 дней позже – увеличивался на 6,6 ц/га. Продуктивность севооборота с чистым паром превышала величину этого показателя в варианте с зернобобовым парозанимающим предшественником в среднем по опыту на 1,0 тыс. корм. ед./га.
Ключевые слова: предшественник; чистый пар; занятый пар; горохо-овсяная смесь; озимая пшеница; норма высева; срок посева; влажность почвы; урожайность; продуктивность севооборота.
Для цитирования: Дериглазова Г. М., Семененко Е. А. Оценка зернобобового предшественника д ля озимой пшеницы в условиях Курской области // Земледелие. 2024. № 5. С. 32-36. doi: 10.24412/0044-3913-2024- 5-32-36.
Evaluation of grain legume forecrop for winter wheat under the conditions of Kursk region
G. M. Deriglazova, E. A. Semenenko
Federal Agricultural Kursk Research Center, ul. Karla Marksa, 70 b, Kursk, 305021, Russian Federation
Abstract. The studies aimed to compare the effectiveness of two forecrops for winter wheat of the new variety Kuryanochka-19 in the Kursk region. In the experiment in 2021-2023, the effect of black fallow and a fallow-grown crop (pea-oat mixture for green fodder) was studied when sowing at the recommended and later (after 10 days) time at four seeding rates – 3; 4; 5 and 6 million pcs/ha. The reserves of productive moisture when sowing winter wheat after black fallow were significantly higher (by 15.1-13.8 mm) than after a pea-oat mixture. The content of total nitrogen and phosphorus in wheat plants in the spring tillering phase significantly increased when cultivating after fallow by 0.22 and 0.11%. A reliable increase in the content of total nitrogen to 3.74% and phosphorus to 0.88% was observed at the minimum seeding rate, and photosynthetic indicators – at the maximum (the assimilation surface area increased to 17348.08 cm2/m2, the leaf area index – to 1.74 m2/m2). On average, over the years of research, the increase in yield when growing crops on black fallow, compared to seeded fallow, was 4.8-17.2 c/ha (or 7-33%). The grain harvest of winter wheat when sowing at the recommended time reached an average of 62.6 c/ha, 10 days later – increased by 6.6 c/ha. The productivity of crop rotation with bare fallow exceeded the value of this indicator in the variant with a leguminous fallow forecrop on average in the experiment by 1.0 thousand feed units/ha.
Keywords: forecrop; black fallow; seeded fallow; pea-oat mixture; winter wheat; seeding rate; sowing time; soil moisture; yield; crop rotation productivity.
Author Details: G. M. Deriglazova, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); E. A. Semenenko, research engineer.
For citation: Deriglazova GM , Semenenko EA [Evaluation of grain legume forecrop for winter wheat under the conditions of Kursk region]. // Zemledelie. 2024;(5):32-36. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2024-5-32-36