Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

 

Устойчивость к осыпанию сортов гречихи различного морфотипа

Земледелие, 2016, № 5

УДК 633.12:631.526.32

А.Н. Фесенко, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
О.В. Бирюкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
О.А. Шипулин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Исследования проведены в 2012-2015 гг. в севообороте лаборатории селекции крупяных культур Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур с целью определения устойчивости к осыпанию семян имеющегося сортимента гречихи. Материалом послужили 30 сортов гречихи: 2 местных традиционного индетерминантного морфотипа из Орловской области и 28 районированных – 4 традиционного индетерминантного морфотипа, 12 – индетерминантного «краснострелецкого» морфотипа; 3 – индетерминантного ограниченноветвящегося морфотипа; 8 – детерминантного морфотипа; детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн. Опытные образцы выращивали в полевых условиях по методике конкурсного сортоиспытания: посев рядовой, норма высева 3 млн всхожих зёрен/ га, площадь делянки 10 м2, учет урожая поделяночный сплошной. Для анализа отбирали по 40 типичных растений каждого сорта. Устойчивость к осыпанию определяли по стандартной методике путем воздействия вибрацией на сухие соцветия на специальном приборе (частота 1400 колебаний в мин., амплитуда 10 мм, время вибрации 20 с). В результате селекции снизилась устойчивость к осыпанию у сортов индетерминантного «краснострелецкого» и детерминантного морфотипа по причине повышения массы 1000 семян. Величина этого показателя положительно коррелирует с размерами потерь от осыпания в полевых условиях при запаздывании с уборкой (r=0,65; p0<0,01). Повышение толщины и прочности плодоножек у детерминантного сорта Дизайн не привело к росту устойчивости к осыпанию семян – потери от осыпания у него выше, чем у большинства белоцветковых сортов из-за обламывания сильно разросшихся элементарных соцветий. В селекции гречихи необходимо учитывать, что создание слишком крупносемянных сортов может привести к сильному снижению их устойчивости к осыпанию. В производственной практике остается актуальным своевременное проведение уборки современных сортов гречихи.

Ключевые слова: гречиха, морфотипы, масса 1000 зерен, устойчивость к осыпанию.

Для цитирования: Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А. Устойчивость к осыпанию сортов гречихи различного морфотипа // Земледелие. 2016. № 5. С. 46-48.

Resistance to Seed Shedding of Buckwheat Varieties of Different Morphological Types

A.N. Fesenko, O.V. Biryukova, O.A. Shipulin
All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, corp. 1, pos. Streletskiy, Orlovskii r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation.

The work was carried out in 2012-2015 in crop rotation of the groats crop breeding laboratory of the All-Russian Research Institute of Grain Legumes and Groats Crops with the aim to evaluate the shedding resistance ability of commercial varieties of buckwheat. Thirty varieties of buckwheat was the material for the investigation: 2 local varieties of the indeterminate morphotype from Orel region and 28 released varieties, among which four varieties of usual indeterminate morphotype, 12 indeterminate varieties of “krasnostreletsky” morphotype, three indeterminate varieties with limited secondary branching, eight varieties of determinate growth habit and the determinate cultivar Design with green flowers. Experimental material was grown in field using the standard approach for variety testing: drill seeding with sowing rate of 3 million germinating seeds per a hectare, plot area of 10 m2, total grain harvest per any experimental plot had been sampled for weighting. Forty typical plants of every variety were selected for the analysis. Resistance to shedding was evaluated by the standard method with vibration of dry inflorescences on a special device during 20 seconds (the vibration frequency was 1400 oscillations per a minute with 10 mm in amplitude). Cultivars of indeterminate “krasnostreletskiy” and determinate morphotypes showed weaker resistance to shedding. It was caused by the increase in the weight of 1000 seeds of these varieties. The value of this index in the studied varieties positively correlated with the size of losses from shedding in the field at later harvest (r = 0.65; p0 < 0.01). Increase in the thickness and strength of the pedicels of the determinate variety with green flowers Design did not lead to an increase in the variety resistance to the shedding of grain. This variety showed even higher loss of grain due shedding than most varieties with white flowers because the strongly overgrown flower clusters are fractured. It must be taken into account that breeding of buckwheat varieties with larger grain can lead to a significant reduction of the resistance to shedding. In agricultural practice with contemporary buckwheat varieties the timely harvesting remains essential.

Keywords: buckwheat, morphotype, 1000 grains weight, resistance to shedding.

Author Details: A.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O.V. Biryukova, Sc. (Agr.), senior research fellow; O.A. Shipulin, Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Fesenko A.N., Biryukova O.V., Shipulin O.A. Resistance to Seed Shedding of Buckwheat Varieties of Different Morphological Types. Zemledelie. 2016. No.5. Pp. 46-48 (In Russ.).

№5. 2016

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel