Конференция «Инновационные агротехнологии и средства механизации для развития органического земледелия» 2-3 декабря 2015г.

04.12.2015

Инновационные агротехнологии и средства механизации для развития органического земледелияЖурнал "Земледелие" принял участие и выступил в качестве информационного партнера в международной научно-практической конференции «Инновационные агротехнологии и средства механизации для развития органического земледелия», которая прошла 2-3 декабря 2015г. во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства.

Актуальные проблемы агарной науки и производства.
2-3 декабря во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хо-зяйства состоялась международная научно-практическая конференция "Инновационные агротехнологии и средства механизации для развития органического земледелия". Организаторами конференции выступили ФГБНУ ВНИМС, РАН и ФАНО России, "Союз органического земледелия" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Работа конференции проходила накануне Всемирного дня почв, который по решению 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 5 декабря, а 2015 год объявлен годом почв и проходит под девизом: "Почва - прочная основа жизни на Земле".
В работе конференции приняли участие более 100 человек.
Открыл конференцию директор института доктор экономических наук Сорокин Н.Т., обозначив проблему конференции и представив состав участников. От РАН России с приветственным словом к участникам обратился член-корреспондент РАН, руководитель секции механизации, электрификации и автоматизации в области сельского хозяйства при ОСХН РАН - Иванов Ю.А.
От Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в работе конференции принял участие заместитель министра Филиппов Д.И., который поздравил участников конференции с началом работы, обозначив актуальность состояния и повышения плодородия почв. Он отметил, что в настоящее время сельское хозяйство должно работать на новом уровне, нужны высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Этого можно достичь, поднимая плодородие почв региона, применяя не только минеральные, но и органо-минеральные удобрения. Над производством, высококачественных гуминовых удобрений работает научный коллектив сотрудников института, создавая все более совершенное оборудование по их производству.
Сегодня, разработанная учеными ВНИМСа технологическая линия по переработке торфа в гуминовые удобрения, успешно работает в Рязанской и Новгородской областях, Чеченской Республике. Готовы новые линии к отгрузке в Оренбургскую область, Удмуртию и Татарстан.
В работе конференции приняли участие сотрудники Евразийской Экономической Комиссии, заместитель начальника отдела Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Коровин А.С., Председатель Совета Союза органического земледелия России А.В. Сахаров, ученые Дании, Белоруссии, Москвы, Казани, Калуги, Владимира и др.
Делегацию Рязанского агротехнологического университета возглавил ректор Бышов Н.В. Ученые университета приняли активное участие в пленарном заседании и работе секций.
Большой интерес к конференции проявили руководители и специалисты АПК Рязанской области: Рязанского, Старожиловского, Сапожковского, Касимовского, Шацкого, Захаровского и других районов.
По итогам конференции было принято решение о дальнейшем развитии отношений между наукой, производством и органами власти на уровне стран ЕЭС (Евразийский Экономический Союз) повышения уровня подготовки профессиональных кадров по внедрению технологий органического сельского хозяйства в АПК России.