Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность нового сорта донника желтого в условиях Ставропольского края
doi: 10.24412/0044-3913-2022-8-22-25
УДК 633.366: 631.5 (470.630)
Н.С. ЧУХЛЕБОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
И.А. ДОНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
А.С. ГОЛУБЬ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
О.В. МУХИНА, кандидат биологических наук, доцент
Ставропольский государственный аграрный университет, пер. Зоотехнический, 12, Ставрополь, 355017, Российская Федерация Исследования проводили с целью изучения сроков посева и норм высева донника желтого сорта Донче на черноземе выщелоченном в условиях недостаточного увлажнения. Работу выполняли в 2015–2018 гг. в Ставропольском крае. Изучали три срока посева – ранневесенний, поздневесенний, летний и нормы высева – 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0 млн шт./га. В качестве контроля использовали сорт Резерв. Делянки размещали рендомизированно в четырехкратной повторности, предшественник – озимая пшеница. Сравнительная оценка урожайности зеленой массы ранневесеннего посева первого года жизни донника показала, что при норме 10,0 млн всхожих семян/га у сорта Донче она была на 3,23 т/га больше, чем у сорта Резерв. На второй год жизни донника урожайность зеленой массы варьировала в зависимости от нормы высева от 34,08 до 55,21 т/га и была больше, чем у сорта Резерв, на 10,90…19,8 т/га. При возделывании на кормовую массу оптимальная норма высева сорта Донче – 10,0 млн шт./га. Она обеспечивает формирование наибольшей в опыте урожайности в сумме за два года – 66,69 т/га. При хлоридном засолении в 7,5 атм. (1,05 %) всхожесть семян сорта Донче была выше, чем у сорта Резерв, в 1,4 раза; при концентрации NaCl 13 атм. (1,83 %) – в 2,3 раза.
Ключевые слова: донник желтый, сроки посева, нормы высева, урожайность, кормовые качества.
Для цитирования: Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность нового сорта донника желтого в условиях Ставропольского края / Н.С. Чухлебова, И.А. Донец, А.С. Голубь и др. // Земледелие. 2022. №8. С. 22–25. doi: 10.24412/0044-3913-2022-8-22-25.
Influence of cultivation technology elements on the productivity of a new variety of yellow sweet clover under the conditions of the Stavropol Territory
N.S. Chukhlebova, I.A. Donets, A.S. Golub’, O.V. Mukhina
Stavropol State Agrarian University, per. Zootekhnicheskii, 12, Stavropol’, 355017, Russian Federation
Abstract. The research aimed to study the sowing time and seeding rates of the yellow clover variety Donche on leached chernozem under conditions of insufficient moisture. The work was carried out in 20152018 in the Stavropol Territory. Three sowing dates were studied – early spring, late spring, summer and sowing rates – 4.0; 6.0; 8.0; 10.0; 12.0 million units/ha. The Reserve variety was used as a control. The plots were placed randomly in quadruple repetition, the forecrop was winter wheat. A comparative assessment of the green mass yield of early spring sowing of the first year of life of the sweet clover showed that at a rate of 10.0 million viable seeds/ha, the Donche variety had 3.23 t/ha more than the Reserve variety. In the second year of life of the sweet clover, the yield of green mass varied depending on the seeding rate from 34.08 to 55.21 t/ha and was higher than that of the Reserve variety by 10.90-19.8 t/ha. When cultivating for fodder mass, the optimal seeding rate of the Donche variety was 10.0 million units/ha. It ensured the formation of the highest yield in the experiment in the amount of two years – 66.69 t/ha. With chloride salinity of 7.5 atm. (1.05%), the germination of seeds of the Donche variety was higher than that of the Reserve variety, by 26.5%, at a concentration of 13 atm. (1.83%) – 4.3 times.
Keywords: yellow sweet clover; sowing dates; seeding rates; productivity; fodder quality.
Author Details: N.S.Chukhlebova, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); I.A. Donets, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof.; A.S. Golub’, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof.; O.V. Mukhina, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof.
For citation: Chukhlebova NS, Donets IA, Golub’ AS, et al. [Influence of cultivation technology elements on the productivity of a new variety of yellow sweet clover under the conditions of the Stavropol Territory]. Zemledelie. 2022;(8):22-5. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2022-8-22-25.