Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Селекция зернового сорго пищевого направления

doi: 10.24412/0044-3913-2021-8-28-32

УДК 633.174:631.174.4 

А. К. АНТИМОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Л. Ф. СЫРКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

О. Н. АНТИМОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Исследования проводили с целью создания сортов зернового сорго пищевого направления для засушливых условий Среднего Поволжья и Урала с заданными параметрами: скороспелый, низкорослый, урожайный, белозерный, высокопластичный, устойчивый к основным заболеваниям. Работу выполняли в условиях Самарской области. В конкурсном сортоиспытании в 2018–2020 гг. изучали 15 сортов зернового сорго, стандарт – Премьера. Площадь учетной делянки – 15 м2 , повторность – трехкратная. Почва – обыкновенный среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый чернозём, содержание гумуса 7…8 %, легкогидролизуемого азота – 153 мг/кг, подвижного фосфора 86 мг/кг, обменного калия – 239 мг/кг, pH солевой вытяжки – 5,4 ед. Выведены два сорта зернового сорго Рось и Вера, предназначенные на пищевые цели. Относятся к виду сорго зернового, разновидность – кафрское. В среднем за годы исследований урожайность сорта Рось составила 3,68 т/га, значительное превосходство над стандартом (0,39 т/га) отмечали в 2018 г. Сорт полуинтенсивного типа (bi =0,91), обладает очень высокой фенотипической стабильностью (S2 di=0,5). Урожайность сорта Вера в среднем составляла 4,39 т/га и превышала стандарт на 0,75…1,23 т/га в зависимости от года исследования. Сорт интенсивного типа (bi =1,11), обладает высокой фенотипической стабильностью (S2 di=4,1). Оба генотипа устойчивы к пыльной и твердой головне, среднеустойчивы к бактериальной пятнистости, не подвержены полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Практическое применение созданных сортов – на пищевые цели и для производства фуражного зерна.

Ключевые слова: сорго зерновое (Sorghum bicolor), сорт, селекция, урожайность, мука, устойчивость.

Для цитирования: Антимонов А. К., Сыркина Л. Ф., Антимонова О. Н. Селекция зернового сорго пищевого направления // Земледелие. 2021. № 8. С. doi: 10.24412/0044- 3913-2021-8-28-32

 

 

Breeding of food grain sorghum

A. K. Antimonov, L. F. Syrkina, O. N. Antimonova

Samara Federal Research Center, Konstantinov Volga Research Institute of Breeding and Seed Production, Russian Academy of Sciences, ul. Shosseinaya, 76, pgt. Ust’-Kinel’skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

Abstract. The investigation aimed to the development of food grain sorghum varieties for the arid conditions of the Middle Volga region and the Urals with the specified parameters: early maturing, dwarfy, high-yielding, white-grain, highly plastic, resistant to main diseases. The work was carried out under the conditions of the Samara region. In 2018–2020, in competitive variety testing we examined 15 varieties of grain sorghum, the standard was Premiera variety. The area of the accounting plot was 15 m2, the replication was threefold. The soil was ordinary medium-humus, medium-thick, heavy loamy chernozem; the content of humus was 7–8%, easily hydrolyzed nitrogen – 153 mg/kg, mobile phosphorus – 86 mg/kg, exchange potassium – 239 mg/kg; pH-value of the salt extract was 5.4 units. Two varieties of food grain sorghum, Ros’ and Vera, have been developed. They belong to the type of grain sorghum, the sub-variety is kaffir. On average, over the years of research, the yield of Ros’ variety was 3.68 t/ha, a significant superiority over the standard (0.39 t/ha) was noted in 2018. The variety is of a semi-intensive type (bi = 0.91) and has a very high phenotypic stability (S2di = 0.5). The yield of Vera variety averaged 4.39 t/ha and exceeded the standard by 0.75–1.23 t/ha, depending on the year. Both genotypes are resistant to dusty and hard smut, moderately resistant to bacterial spotting, not prone to lodging, brittle stems and panicles when overmature, shedding grain. Practical application of the developed varieties is for food purposes and the production of feed grains.

Keywords: sorghum (Sorghum bicolor); variety; breeding; yield; flour; resistance.

Author Details: A. K. Antimonov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; L. F. Syrkina, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; O. N. Antimonova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

For citation: Antimonov AK, Syrkina LF, Antimonova ON. [Breeding of food grain sorghum]. Zemledelije. 2021;(8):28-32. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2021-8-28-32.

№8. 2021

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel