Разложения пшеничной соломы под влиянием микробиологических препаратов Гуапсин и Трихофит
Земледелие, 2014, № 8
УДК 63 УДК 631.5: 631.87.:631.46 1.41:631.8:631.452
В.И. ЛАЗАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.Я. АЙДИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Курский НИИ агропромышленного производства
С.А. ТАРАСОВ, аспирант
Курская ГСХА имени И.И. Иванова
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Изучено влияние обработки микробиологическими препаратами Гуапсин и Трихофит на степень деструкции пшеничной соломы. Эффективность микробиологических препаратов повышается в условиях более высокой влагообеспеченности почвы. Наибольший разлагающий солому эффект обеспечивает препарат Трихофит, содержащий микромицет Trichoderma lignorum.
Ключевые слова: Гуапсин, Трихофит, влагообеспеченность почвы, деструкция соломы, дождевые черви.
Decomposition of wheat straw under the influence of microbiological preparations Guapsin and Trikhovit
V.I. Lazarev, A.Ya. Ajdiev, S.A.Tarasov
The influence of processing by microbiological preparations Guapsin and Trikhovit on the degree of degradation of wheat straw was studied. The efficiency of microbiological preparations rises under conditions of higher moisture provision of soil. The preparation Trikhovit, containing micromycete Trichoderma lignorum, has the highest decomposing effect for straw.
Keywords: Guapsin, Trikhovit, moisture provision of soil, straw decomposition, earthworms.