Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Засуха в Оренбуржье и ее последствия

Земледелие, 2013, №8: 3-4

УДК 581.144.4.045:631.559(470.56)

Засуха в Оренбуржье и ее последствия

Н.А. Максютов, доктор сельскохозяйственных наук
В.М. Жданов, В.Ю. Скороходов, Д.В. Митрофанов, кандидаты сельскохозяйственных наук
Оренбургский НИИ сельского хозяйства
460051, г. Оренбург, проспект Гагарина, 27/1 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дается характеристика типов засух и меры по ее ослаблению в засушливых регионах. Приводятся метеоусловия в Оренбуржье в крайне засушливые годы и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Показана роль человеческого фактора в борьбе с засухой и ее последствиями.

Ключевые слова: засуха, осадки, температура воздуха, запасы влаги, культура, урожайность.

 

За последние четыре года Оренбургская область трижды (в 2009, 2010 и 2012 гг.) была подвержена сильнейшей засухе. Площадь погибших посевов в Оренбуржье была самой большой среди регионов России (в 2009 г. – 1,1 млн га, 2010 г. – 1,7 млн га и 2012 г. – 1 млн 74 тыс. га), поэтому именно нашу область можно считать эпицентром засухи, которая имела неодинаковый характер и тип.
По данным К.Г. Шульмейстера [1, 2] в засушливых условиях Юго-Востока наблюдается пять типов засухи: ранневесенняя, весенне-летняя, летне-осенняя, комбинированная и устойчивая.
Ранневесенняя засуха начинается с апреля и продолжается до июня и вызывает сильное снижение урожайности ранних зерновых культур, в меньшей степени отражаясь на росте и развитии поздних культур, для которых главное значение имеют летние осадки.
Особенно опасна эта засуха при низких весенних запасах влаги в почве. В такие годы озимые по чистым парам и поздние зерновые культуры приобретают страховое значение, так как ранние зерновые формируют очень низкий урожай.
Весенне-летняя засуха с мая по июль наносит большой ущерб урожаю ранних яровых зерновых культур. Озимые посевы по хорошо обработанным чистым парам сравнительно легко переносят ее. В борьбе с этой засухой большую роль играют весенние запасы влаги в почве.
Летне-осенняя засуха охватывает вторую половину лета и сентябрь. Она поражает яровые зерновые культуры в период налива зерна и поздние культуры в период развития репродуктивных органов и цветения.
Озимые менее подвержены этой засухе, а на ранних яровых зерновых она вызывает «захват» зерна, что преждевременно прекращает его налив или созревание, вызывая щуплость вследствие недостатка почвенной влаги и суховейных ветров. Эта засуха часто иссушает посевной слой почвы на парах под посев озимых. Одна из мер борьбы с ней – применение более скороспелых и засухоустойчивых сортов.
Комбинированная или прерывчатая засуха проявляется в разное время вегетации и чередуется с влажными периодами. Такая засуха менее вредна при хороших запасах влаги в почве.
Устойчивая засуха начинается с ранней весны и продолжается по июль включительно и поражает все культуры, в том числе и озимые. Такая засуха за 23 года наших исследований (1990-2012) наблюдалась только в 1998 г., когда озимые полностью погибли.
Сложившиеся погодные условия в июне и июле 2009 г. соответствовали летне-осенней засухе, когда во многих районах области отсутствовали значимые осадки при превышении температурной нормы до 5 оС. Максимум температуры воздуха достигал 38 оС, на почве – до 70 оС. Количество суховейных дней с относительной влажностью воздуха 30 % и ниже составило по 25 в каждом месяце.
Неблагоприятные условия как по выпадению осадков, так по температурному режиму сложились и в августе. В связи с этим на площади 1,1 млн га посевы в Оренбургской области полностью погибли [3].
Следует отметить, что свою роль в этом сыграл и человеческий фактор, в частности:
– бессистемная минимизация основной обработки почвы, применяемая ежегодно на площади 1,5-1,7 млн га;
– возделывание сортов и гибридов, не адаптированных к местным условиям, особенно к засухе;
– отсутствие в структуре пашни таких урожайных страховых культур, как озимая рожь, просо и ячмень;
– недостаточное внесение органических и минеральных удобрений и падение плодородия почвы;
– нарушение севооборотов и технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Засуха 2010 г. относилась к типу устойчивой и охватила громадную территорию России, начиная от Калининграда до Чукотки. Ей были подвержены все почвенно-климатические зоны и даже тундра с вечной мерзлотой, что вызвало степные и лесные пожары. В Оренбургской области она началась в третьей декаде апреля и продолжалась практически до конца года.
Основные причины такого аномального явления до сих пор не установлены и вызывают неоднозначные и бурные споры среди ученых и специалистов.
Если засуху 2009 г. и ее последствия в основном можно объяснить человеческим фактором, то в 2010 г. многие агротехнические приемы в условиях жесточайшей засухи оказались низкоэффективными или совсем неэффективными.
В наших опытах, несмотря на хорошие запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед началом полевых работ, которые составили по черному пару 210 мм, на озимых по этому предшественнику – 153 мм и на зяби – 150-160 мм, решающую роль в формировании урожая, особенно ранних и поздних яровых культур, сыграли погодные условия вегетационного периода.
Засуха началась уже в апреле, который был теплее обычного на 2,6 оС, а в третьей декаде максимальная температура воздуха достигала 28 оС, дней с относительной влажностью 30 % и ниже было пять при дефиците осадков (всего 4 мм).
Май, июнь и июль характеризовались сильной почвенной и воздушной засухой, количество суховейных дней составило соответственно 23, 29 и 25 при максимальной температуре воздуха 29, 38 и 38 оС. Превышение среднемноголетней нормы по температуре достигло в мае 3,5 оС, июне – 5,1 и июле – 4 оС.
Воздушная засуха сопровождалась отсутствием осадков в мае и июне и небольшим их количеством в июле – 11 мм (при норме 41 мм).
В августе засуха продолжалась. Количество суховейных дней достигло 27, максимальная температура – 37 оС. Однако обстановка смягчилась выпадением осадков (34 мм, что соответствует норме). Выпали они в виде ливней, поэтому не сказались заметно на судьбе урожая.
В целом за вегетационный период (апрель-август) выпало 68 мм осадков при норме 180 мм. Превышение среднемноголетней температуры воздуха за этот период составило 4,2 оС, а количество суховейных дней – 104 при норме 56.
В этих жесточайших погодных условиях засуху выдержали только культуры с мощной корневой системой, которые хорошо использовали влагу глубинных слоев почвы. К ним относятся озимые по черным парам, особенно озимая рожь, кукуруза, сорго, подсолнечник и суданская трава. В наших исследованиях урожайность озимой ржи составила 15,6 ц/га, зеленой массы кукурузы – 135 ц/га, суданской травы летнего срока посева – 129 ц/га.
Рост и развитие ранних и поздних яровых зерновых культур (яровая твердая и мягкая пшеница, ячмень, горох и просо) проходили при угнетенном состоянии растений. Ими была сформирована небольшая биомасса и колос, в котором практически отсутствовало зерно, или оно было щуплым. Причина этому при хороших весенних запасах влаги в почве – слабая корневая система этих культур, не позволяющая им использовать влагу глубоких слоев почвы. При высокой температуре и дефиците осадков в весенний период почвенная влага быстро испарялась, поэтому эти культуры смогли использовать в основном только влагу пахотного слоя почвы.
Посевы яровой пшеницы, в том числе твердой по чистому кулисному пару, полностью погибли. Урожайность ячменя составила от 1,5 до 2,5 ц/га, проса – от 1 до 1,5 ц/га, гороха – от 2 до 4 ц/га.
Засуху 2012 г. также следует отнести к типу устойчивой. Она проявлялась с начала апреля по август включительно. Основным фактором, влияющим на урожайность, стал температурный режим воздуха. Уже с начала апреля сложились аномальные условия: практически наступило лето. За месяц отмечено превышение температуры на 10,4 оС в сравнении с нормой, а максимальная температура достигала 28 оС. Число суховейных дней с относительной влажностью 30 % и ниже составило 12.
Засуха в мае, июне, июле и августе продолжалась с превышением температуры воздуха от нормы на 3,6; 4,0; 3,1 и 5,3 оС, с числом суховейных дней соответственно 16, 13, 22 и 24.
За вегетационный период (апрель-август) температура воздуха была выше нормы на 5,2 оС, осадков выпало 119 мм при норме 180 мм, а число суховейных дней составило 87.
Несмотря на хорошие запасы продуктивной влаги в почве перед началом полевых работ, интенсивные потери на физическое испарение привели к тому, что для ранних и поздних яровых зерновых культур сложились неблагоприятные условия, и урожайность их составила от 5 до 8 ц/га. В этих жесточайших условиях единственными культурами, перенесшими засуху, оказались озимая рожь и озимая пшеница: урожайность их в наших опытах была соответственно 21,7 и 19,4 ц/га, а по области – 13,2 и 10,6 ц /га.
Особенно пострадали от засухи бывшие целинные районы восточной зоны (Домбаровский, Светлинский и Ясенский), где урожай полностью погиб. В целом по области от засухи погибли посевы на 1 млн 74 тыс. га, в том числе 239,5 тыс. га было полностью уничтожено саранчой.
Опираясь на этот опыт, мы считаем, что в борьбе с засухой важное место должно быть отведено полному набору культур, способных противостоять засухе, таких как озимые, ранние и поздние яровые зерновые и кормовые. К сожалению, многие культуры, которые являются страховыми, в рыночных условиях невостребованы (в первую очередь озимая рожь, ячмень, просо), а без них невозможно бороться с засухой. Кроме того, эти культуры самые урожайные из всех зерновых. По нашим данным, в среднем за 18 лет урожайность озимой ржи по чистому пару составила 28,3 ц/га, ячменя – 23,8 и проса – 18,4 ц/га.
Необходимо отметить, что единственный и самый эффективный агротехнический прием, помогающий ослабить действие засухи в Оренбуржье – орошение. К сожалению, в последние 20 лет оно было почти полностью разрушено. Между тем, в Оренбургской области площадь орошаемых земель прежде превышала 70 тыс. га, на 10-15 тыс. га существовало лиманное орошение. Наукой и передовой практикой в борьбе с засухой было разработано много агротехнических приемов, которые из-за тяжелой экономической ситуации в сельском хозяйстве в настоящее время не находят применения.

Литература

1. Шульмейстер К.Г. Борьба с засухой и урожай. – М.: Агропромиздат, 1988. – 263 с.
2. Шульмейстер К.Г. Избранные труды: в 2-х т. Т.2. – Волгоград, 1995. – С. 205-215.
3. Максютов Н.А., Жданов В.М. Уроки засухи в Оренбуржье//Земледелие, 2010. – № 4. –
С. 3-4.

 

Drought to Orenburzhye and its consequences

N.A. Maksioutov, V.M. Zhdanov , V.Yu. Scorohodov, D.V. Mitrofanov

Description of types of droughts and measures to alleviate it in the dry areas are presented. Meteoconditions in the extremely droughty years and their influence on productivity of agricultural crops in Orenburzhye are given. Shows the role of human factor in the fight against drought and its consequences.

Keywords: drought, rainfall, air temperature, moisture reserves, culture, yield.

№8. 2013

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel