Влияние микроудобрений на продуктивность картофеля
Земледелие, 2010, № 8: 36
УДК 633.491:631.81.095.337
Влияние микроудобрений на продуктивность картофеля
И.Ф. КАРГИН, доктор сельскохозяйственных наук
А.А. ЗУБАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
А.Н. ПАПКОВ
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
430005 Республика Мордовия, г.Саранск ул. Большевистская, д. 68
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Исследования показали, что использование микроудобрения способствовало увеличению урожайности картофеля на 1,2-16,1 % и крахмалистости клубней – на 0,3-1,8 %. Наиболее эффективен лигногумат.
Ключевые слова: картофель, клубень, урожай, крахмал, микробиологическое удобрение, лигногумат, аллювиальная почва.
Influence of microfertilizers on potato productivity
A.A. Zubarev, I.F. Kargin, А.N. Рарkow
It has been studied that the using of microfertilizer increase potato yield up to 0,4 – 5,6 tonn/ha or 1,2 – 16,1 per cent and potato starch contdining of potato up to 0,3 – 1,8 percent. The most effective microfertilizer to use was «Lighogumat» with the quantity of solution 0.6 of solution 0,6 per cent.
Keywords: potato, tuber, yield, starch, microfertilizer, Lignogumat, alluvial, soil.