Влияние предшественников и агротехнологий различной интенсивности на патокомплекс озимой пшеницы

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10711

УДК 633.11 «324»:632.4:632.931.1

Ю. А. БЕЗГИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Ставропольский государственный аграрный университет, пер. Зоотехнический, 12, Ставрополь, 355017, Российская Федерация

Цель исследований – сравнительный анализ влияния различных способов обработки почвы на развитие патогенных микроорганизмов в период вегетации озимой пшеницы по различным предшественникам. Работу проводили в 2014–2017 гг. в зоне умеренного увлажнения Ставропольского края. Почва опытного участка – чернозём выщелоченный мощный малогумусный тяжелосуглинистый на лёссовидном суглинке, в пахотном слое которого содержалось 17…20 мг/кг подвижного фосфора, 220…230 мг/кг калия, 3…5 мг/кг серы, 3,8…3,9 % гумуса, кислотность – 5,9… 6,1 ед. рН. Состояние патокомплекса озимой пшеницы на различных стадиях вегетации изучали на фоне технологии прямого посева, вспашки и минимальной обработки по различным предшественникам (черный и занятый пар, зерновые и пропашные культуры, повторные посевы озимой пшеницы). Предпосевную обработку семян проводили трехкомпонентным препаратом Максим Форте, КС, фунгициды в период вегетации не применяли. При обследовании посевов озимой пшеницы установлены возбудители корневых гнилей, септориоза и мучнистой росы, а также фузариоза колоса. Минимальная обработка почвы и технология прямого посева способствуют увеличению распространенности и степени развития патогенных микроорганизмов. При повторном посеве озимой пшеницы в этих вариантах степень развития корневых гнилей увеличивается в среднем на 0,5…1,3 %, септориоза – на 3,1…4,7 %, мучнистой росы – на 3,5…6,5 %, фузариоза колоса – на 1,3…2,8 %, по сравнению с вспашкой. По черному пару степень развития септориоза уменьшается на 4,9…9,7 %, мучнистой росы – на 7,1…12,8 %, по сравнению с повторным посевом и злаковыми предшественниками.
Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), патогены, обработка почвы, предшественник, септориоз, мучнистая роса.
Для цитирования: Безгина Ю. А. Влияние предшественников и агротехнологий различной интенсивности на патокомплекс озимой пшеницы // Земледелие. 2019. № 7. С. 41–45. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10711.
Influence of Forecrop and Agricultural Technologies of Different Intensity on the Pathocomplex of Winter Wheat
Yu. A. Bezgina
Stavropol State Agrarian University, per. Zootekhnicheskii, 12, Stavropol’, 355017, Russian Federation
Abstract. The purpose of the research was a comparative analysis of the influence of different soil tillage on development of pathogens during the growing season of winter wheat after various forecrops. The study was carried out in 2014–2017 in the experimental farm territory of Stavropol State Agrarian University. The soil of the experimental plot was thick low-humic leached heavy loam chernozem on loess loam; the topsoil of which contained 17–20 mg/kg of mobile phosphorus, 220–230 mg/kg of potassium, 3–5 mg/kg of sulphur, 3.8–3.9% of humus; pH value was 5.9–6.1 pH units. We studied the state of pathocomplex of winter wheat at different stages of vegetation against the background of direct seeding technology, ploughing and minimum tillage after various forecrops (bare and seeded fallow, cereal and row crops, repeated crops of winter wheat). Pre-sowing seed treatment carried out with Maxim Forte, SC; the treatment with fungicides at vegetation stages of was not performed. Examination of winter wheat crops revealed pathogens of root rot, Septoria and powdery mildew, as well as spike Fusarium. As a result of the studies it was found that minimum tillage and direct seeding technology increase the occurrence and extent of pathogen development. With repeated sowing of winter wheat with minimal cultivation and with direct seeding, the degree of root rot development increased on average by 0.5–1.3%, Septoria – by 3.1–4.7%, powdery mildew – by 3.5–6.5%, Fusarium – by 1.3–2.8%, compared with ploughing. After bare fallow, the development degree of Septoria increased by 4.9–9.7%, powdery mildew – by 7.1–12.8%, compared with the repeated crops and cereal forecrops.
Keywords: winter wheat (Triticum aestivum L.); pathogens; tillage; forecrop; Septoria blight; powdery mildew.
Author Details: Yu. A. Bezgina. Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Bezgina Yu. A. Influence of Forecrop and Agricultural Technologies of Different Intensity on the Pathocomplex of Winter Wheat. Zemledelie. 2019. No. 7. Pp. 41–45 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10711.
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel