Использование ресурсов влаги и фотосинтетически активной радиации разными сортами озимой пшеницы
Земледелие, 2011, № 7: 43-45
УДК 633.11»324»:631.671:632.118
Использование ресурсов влаги и фотосинтетически активной радиации разными сортами озимой пшеницы
И.Ф. КАРГИН, доктор сельскохозяйственных наук
В.Е. КАМАЛИХИН, кандидат сельскохозяйственных наук
С.А. ДЕВЯТКИН
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
430005 Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, д. 68
Р.А. ЗАХАРКИНА, Ю.И. КАРГИН, кандидаты экономических наук
Саранский кооперативный институт
В.С. КАЛЕНТЬЕВ
Мордовская сортоиспытательная станция
Установлено, что в среднем за годы исследований у всех изучаемых сортов озимой пшеницы при возделывании по чистому пару урожайность была выше на 6,9 %, коэффициент водопотребления снизился на 5,6 %, а КПД ФАР увеличился на 6,8 % по сравнению с возделыванием по занятому пару. Наименьший коэффициент водопотребления отмечен у сорта Скипетр, наиболее высокий КПД ФАР – у сортов Скипетр и Губернатор Дона.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, чистый пар, занятый пар, коэффициент водопотребления, КПД ФАР.
Moisture resources use and photosynthetic active radiation by different varieties of winter wheat
I.F. Kargin, V.E. Kamalikhin, R.A. Zakharkina, Yu.I. Kargin, S.A. Devyatkin, V.S. Kalentiev
Established that during all experimental years all varieties of winter wheat cultivating by fallow had yield higher up to 6,9%, water consumption coefficient was less up to 5,6%, photosynthetic active radiation coefficient increased up to 6,8% in compare with cultivation by bare fallow. Lowest water consumption coefficient has variety Scipetr, highest – Don Governor.
Keywords: winter wheat, variety, fallow, bare fallow, water consumption coefficient, photosynthetic active radiation coefficient.