Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы
doi: 10.24412/0044-3913-2024-6-3-6
УДК 631.874
С. И. НОВОСЕЛОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: serg. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Р. В. ЕРЕМЕЕВ1, аспирант
А. А. ЗАВАЛИН2, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель
1Марийский государственный университет, пл. Ленина, 1, ЙошкарОла, Республика Марий Эл, 424001, Российская Федерация
2Всероссийский научноисследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127434, Российская Федерация
Исследование проводили с целью изучения влияния сидератов в подсевной форме на урожайность озимой пшеницы. Работу осуществляли в 2017–2020 гг. в агроклиматических условиях Республики Марий Эл. В качестве сидератов использовали горох посевной, горчицу белую, вику и рапс яровые на фоне без удобрений (контроль) и с подкормкой в дозе N30. За осенний вегетационный период наибольшее количество азота (32,6 кг/га) накапливала биомасса гороха, фосфора (6,2 кг/га) и калия (36,1 кг/га) – биомасса горчицы белой. Минимальное в опыте количество питательных веществ содержала биомасса рапса. При использовании подсевных культур вне зависимости от внесения подкормки урожайность озимой пшеницы существенно возрастала относительно варианта без сидератов: прибавка варьировала от 0,27 т/га при подсеве ярового рапса до 0,47 т/га – в варианте с яровой викой. Азотная подкормка без подсева повысила сбор зерна озимой пшеницы с 2,39 т/га до 2,99 т/га. На фоне азотной подкормки достоверный прирост урожайности культуры от использования сидератов составил 0,29…0,57 т/га, по сравнению с вариантом без удобрений. В среднем за годы опыта сбор зерна при подсеве гороха достигал 3,50 т/га, вики яровой – 3,54 т/га, горчицы белой – 3,56 т/га и рапса ярового – 3,28 т/га. Максимальные в опыте коэффициенты использования элементов питания из сидератов зафиксированы на фоне азотной подкормки: азота – при подсеве яровой вики (82,7 %) и гороха посевного (79,1 %), по фосфору и калию – в вариантах с рапсом (91,4 и 98 % соответственно) и викой (87,6 и 96,0 %).
Ключевые слова: горох, вика, горчи‑ ца, рапс, озимая пшеница, урожай, химический состав зерна и соломы.
Для цитирования: Новоселов С. И., Еремеев Р. В., Завалин А . А . Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы // Земледелие. 2024. № 6. С. 3–6. doi: 10.24412/0044‑3913‑2024‑6-3-6
The influence of undersown green manure on the yield and chemical composition of winter wheat
S.I.Novoselov1, R.V.Eremeev1, A.A.Zavalin2
1Mari State University, pl. Lenina, 1, Joshkar-Ola, Respub-lika Marij Jel, 424001, Russian Federation
2Pryanishnikov All-Russian Research Institute of Agrochemistry, ul. Pryanishnikova, 31 a, Moskva, 127550, Russian Federation
Abstract. The study was conducted to investigate the effect of green manure in the undersown form on the yield of winter wheat. The work was carried out in 2017–2020 in the agroclimatic conditions of the Mari El Republic. Green manure was represented by field pea, white mustard, vetch and spring rapeseed against a background without fertilizers (control) and with additional feeding at a dose of N30. During the autumn vegetation period, the greatest amount of nitrogen (32.6 kg/ha) was accumulated by pea biomass, phosphorus (6.2 kg/ha) and potassium (36.1 kg/ha) – by white mustard biomass. The minimum amount of nutrients in the experiment was contained by rapeseed biomass. When using undersowing crops, regardless of the application of top dressing, the yield of winter wheat increased significantly compared to the variant without green manure: the increase varied from 0.27 t/ha when undersowing spring rape to 0.47 t/ha in the variant with spring vetch. Nitrogen fertilization without undersowing increased the grain yield of winter wheat from 2.39 t/ha to 2.99 t/ha. Against the background of nitrogen fertilization, a reliable increase in crop yield from the use of green manure was 0.29–0.57 t/ha, compared to the variant without fertilizers. On average, over the years of the research, the grain harvest when undersowing peas reached 3.50 t/ha, spring vetch – 3.54 t/ha, white mustard – 3.56 t/ha and spring rape – 3.28 t/ha. The maximum coefficients of nutrient utilisation from green manure in the experiment were recorded against the background of nitrogen fertilization: nitrogen – when sowing spring vetch (82.7 %) and field pea (79.1 %), for phosphorus and potassium – in variants with rapeseed (91.4 and 98 %, respectively) and vetch (87.6 and 96.0 %).
Keywords: pea; vetch; mustard; rape‑ seed; winter wheat; yield; chemical composi‑ tion of grain and straw.
Author Details: S. I. Novoselov, D. Sc. (Agr.), prof. (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); R. V. Eremeev, post graduate student; A. A. Zavalin, member of the RAS, D.Sc. (Agr.), prof. For citation: Novoselov SI, Eremeev RV, Zavalin AA [The influence of undersown green manure on the yield and chemical composition of winter wheat]. Zemledelie. 2024;(6):3-6. Russian. doi: 10.24412/0044‑3913‑2024‑6-3-6.