Изучение исходного материала озимой мягкой пшеницы по биохимическим показателям качества зерна

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10609

УДК 633.112.631.52:581.19

Н. С. Кравченко, кандидат биологических наук, научный сотрудник

С. В. Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Е. В. Ионова, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора

Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация

Резюме. В 2016–2017 и 2017–2018 сельскохозяйственных годах на базе «Аграрного научного центра «Донской» (г. Зерноград), проведены исследования с целью изучения исходного материала озимой мягкой пшеницы по биохимическим показателям качества зерна. Объект исследований – 58 образцов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Предшественник – черный пар. Почва опытного участка – чернозём обыкновенный карбонатный (в пахотном слое 3,6 % CaCO3, содержание гумуса – 3,7 %, рН – 7,0...7,3, Р2О5 и К2О (по ГО СТ 29205-91) – 21 и 342 мг/кг). Массовую долю белка в зерне определяли по ГО СТ 108460-91, содержание клейковины – на приборе SPECTRA STAR 2200, SDS-седиментацию – по методике Н. С. Васильчука, усовершенствованной в «АНЦ «Донской». Величины изучаемых признаков варьировали в зависимости от сортовых особенностей. По признаку «массовая доля белка» выделены сорта Ростовчанка 3 (13,60 %), Танаис (13,57 %), Донской сюрприз (13,58 %), Вид (13,93 %), Юмпа (13,71 %), Кавалерка (13,66 %), Безостая 100 (13,71 %) и Сварог (13,52 %). Отобрано17 образцов с содержанием клейковины от 28,2 % до 30,4 %. По SDS-седиментации выделены сорта Аксинья (75 мл), Донская безостая (70 мл), Конкурент (70 мл), Зерноградка 11 (68 мл), Ростовчанка 5 (65 мл), Дон 107 (65 мл), Каролина 5 (74 мл), Арсенал (70 мл), Шестопаловка (70 мл) и Wisdom (65 мл). Сорта Донской сюрприз, Танаис, Аксинья, Изюминка, Лидия, Кавалерка и Видея отобраны по комплексу изучаемых признаков и рекомендованы как источники высокого качества клейковинно-белкового комплекса для дальнейшей селекции.
Ключевые слова: озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, массовая доля белка, количество клейковины, SDS-седиментация.
Для цитирования: Кравченко Н. С., Подгорный С. В ., Ионова Е. В . Изучение исходного материала озимой мягкой пшеницы по биохимическим показателям качества зерна // Земледелие. 2019. № 6. С. 40–42.DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10609.
Examination of the Source Material of Winter Common Wheat according to Biochemical Indices of Grain Quality
N. S. Kravchenko, S. V. Podgorny,E. V. Ionova
Agrarian Scientific Center «Donskoj», Nauchnyi gorodok, 3, Zernograd, 347740, Russian Federation
Abstract. In 2016–2017 and 2017–2018 agricultural years, at the premises of agrarian scientific center Donskoy, Zernograd, the studies were carried out to examine the source material of winter common wheat according to biochemical indices of grain quality. The objects of the research were 58 samples of winter common wheat of various ecological and geographical origins. The forecrop was bare fallow. The soil of the experimental plot was ordinary carbonate chernozem. The characteristics of the arable layer were: CaCO3 content – 3.6%, humus content – 3.7%, pH – 7.0–7.3, K2O5 content – 21 mg/kg; P2O5 content – 342 mg/kg (according to Machigin’s methods in the modification of TsINAO, GOST 29205-91). The mass fraction of protein in the grain was determined by GOST 108460-91, the gluten content in the grain was measured using a Spectra Star 2200, SDS-sedimentation was carried out according to Vasilchuk’s method, improved at the ASC Donskoy. The variation of the values of the studied parameters depending on the varietal characteristics was established. High mass fraction of protein was characteristic for such varieties as Rostovchanka 3 (13.60%), Tanais (13.57%), Donskoy Syurprize (13.58%), Vid (13.93%), Yumpa (13.71%), Kavalerka (13.66%), Bezostaya 100 (13.71%), and Svarog (13.52%). Seventeen samples with gluten content from 28.2% to 30.4% were selected. By SDS-sedimentation it was selected varieties Aksin’ya (75 mL), Donskaya Bezostaya (70 mL), Konkurent (70 mL), Zernogradka 11 (68 mL), Rostovchanka 5 (65 mL), Don 107 (65 mL), Karolina 5 (74 mL), Arsenal (70 mL), Shestopalovka (70 mL), and Wisdom (65 mL). Varieties Donskoy Syurpriz, Tanais, Aksin’ya, Izyuminka, Lydia, Kavalerka, and Videya were selected according to the complex of studied traits and recommended as sources of the high-quality gluten-protein complex for further breeding.
Keywords: winter common wheat (Triticum aestivum L.); variety; mass fraction of protein; gluten quantity; SDS-sedimentation.
Author Details: N.S. Kravchenko, Сand. Sc. (Biol.), research fello (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); S.V. Podgorny, Сand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: podgorny128@rambler. ru); E. V. Ionova, D. Sc. (Agr.), deputy director for science (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Kravchenko N. S., Podgorny S. V., Ionova E. V. Examination of the Source Material of Winter Common Wheat according to Biochemical Indices of Grain Quality. Zemledelije. 2019. No. 6. Pp. 40–42 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10609.