Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10612
УДК 633.358:581.149:551.515

И. А. Филатова, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

 

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния основных факторов погоды (температуры и осадков) на урожайность гороха, выполненных в 2009–2016 гг. Для выявления количественных величин, которые в своей сумме определяют продуктивность культуры, был проведен корреляционный анализ. По его результатам, наиболее тесную связь с урожайностью имели: количество плодоносящих узлов (r = 0,505), количество бобов на растении (r = 0,629), количество зерен на растении (r = 0,712), количество зерен в бобе (r = 0,833), масса зерна с растения (r = 0,825), масса 1000 зерен (r = 0,695), продуктивность плодоносящего узла (r = 0,880). Для изучения влияния погодных факторов – среднесуточной температуры воздуха и суммы осадков на перечисленные показатели, временной промежуток от подготовки почвы к посеву до полного созревания был разбит на 4 периода: «месяц до всходов» (I), «всходы – начало бутонизации» (II), «бутонизация – массовое цветение» (III), «цветение – полная спелость» (IV). Установлена средняя отрицательная корреляционная взаимосвязь (r = -0,490…-,622) со среднесуточной температурой воздуха во II и III периоды. Наиболее тесное, положительное влияние (r = 0,761…0,863) на элементы урожайности оказывают осадки, выпадающие в I и II периоды. Представленные в исследовании сорта Фокор, Таловец 70 и объединенный показатель по сортообразцам КСИ имели схожие результаты по отзывчивости на температуру и осадки. Количество осадков I и II периодов в средней степени коррелировало с размерами урожайности (r = 0,351…0,488 и r= 0,388…0,599). Взаимосвязь этих же показателей в III периоде отсутствовала (r = -0,056…0,084), а в IV периоде была слабо отрицательной (r = -0,291…-0,444). У всех изученных образцов гороха отмечали от слабой до средней степени положительную корреляционную зависимость между урожайностью и среднесуточной температурой воздуха (r = 0,282…0,340 и r = 0,385…0,494). А высокие температуры II и III периодов негативно отражались на продуктивности культуры (r = -0,558…-0,611 и r = -0,490…-0,622).
Ключевые слова: горох посевной (Pisum sativum L.), продуктивность, элементы продуктивности, погода, корреляция.
Для цитирования: Филатова И. А. Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода // Земледелие. 2018. № 6. С. 44–47. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10612.

 

 

Formation of Productivity Elements of Pea Depending on Weather Conditions of the Vegetation Period

I. A. Filatova

V. V. Dokuchaev Research Institute of Agriculture of the Central Black-Earth Zone, kvartal 5, 81, pos. 2 uchastka Instituta imeni Dokuchaeva, Talovskii r-n, Voronezhskaya obl., 397463, Russian Federation

Abstract. The article presents the results of a study on the influence of the main weather factors (temperature and precipitation) on the yield of pea, carried out in 2009–2016. A correlation analysis was performed in order to reveal quantities, which determine the crop productivity. According to the results, the number of fruiting nodes (r = 0.505), the number of beans per plant (r = 0.629), the number of seeds per plant (r = 0.712), the number of seeds per bean (r = 0.833), the weight of seeds per plant (r = 0.825), the weight of 1000 grains (r = 0.695), the productivity of a fruiting node (r = 0.880) had the closest correlation with the yield. To study the influence of weather factors (the average daily air temperature and the amount of precipitation) on the above indicators, the time interval from soil preparation to the sowing until full maturation was divided into four periods: a month before shoots (I), shoots – the beginning of budding (II), budding – mass flowering (III), flowering – full ripeness (IV). The average negative correlation was established (r was from -0.490 to -0.622) for the yield and the average daily air temperature in the II and III periods. Precipitation falling in the I and II periods had the closest positive effect (r = 0.761–0.863) on the elements of the yield. Fokor and Talovets 70 varieties and the combined indicator for variety samples had similar results on responsiveness to temperature and precipitation. The number of precipitations during the I and II periods correlated to an average extent with the productivity (r = 0.351–0.488 and r = 0.388–0.599). The relationship between the same parameters in the III period was absent (r was from -0.056 to 0.084), and in the IV period it was poorly negative (r was from -0.291 to -0.444). In all investigated samples of pea the positive correlation between productivity and daily average temperature of air (r = 0.282–0.340 and r = 0.385–0.494) was from weak to average. And high temperatures in the II and III periods were negatively reflected in the productivity of the culture (r was from -0.558 to -0.611 and r was from -0.490 to -0.622).
Keywords: field pea (Pisum sativum L.); productivity; elements of productivity; weather; correlation.
Author Details: I. A. Filatova, senior research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Filatova I. A. Formation of Productivity Elements of Pea Depending on Weather Conditions of the Vegetation Period. Zemledelije. 2018. No. 6. Pp. 44–47 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10612.