Урожайность сортов картофеля различных сроков созревания и качество клубней в зависимости от применения макро- и микроэлементов

Земледелие, 2015, № 6

УДК 635.21: 631

Н.А. Тимошина , кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Л.С. Федотова едотова , доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.В. Князева , младший научный сотрудник

ВНИИ картофельного хозяйства, ул. Лорха, 23, Красково, Люберецкий район, Московская обл., 140051, Россия
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследования с 9 сортами картофеля отечественной селекции (ранние Удача, Жуковский ранний, Крепыш, Любава, среднеранние Ильинский, Белоснежка, среднеспелые Голубизна, Накра, среднепоздний Лорх) в условиях Центрального региона РФ на дерново-подзолистой супесчаной почве показали, что за период с 2011 по 2014 гг. основное внесение минеральных удобрений (N90P90K135) увеличивало урожайность ранних и среднеранних сортов на 34-48%, среднеспелых и поздних – на 25-29%. Некорневая подкормка хелатированным комплексным микроудобрением Микровит повышала ее ещё на 10-15 и 15-16% соответственно. Минеральные удобрения негативно влияли на качество продукции. Их применение снижало содержание крахмала в клубнях изучавшихся сортов на 1,1-2,1%, витамина С – на 1,4-3,6 мг%, повышало концентрацию нитратов на 70-118 мг/кг (или на 88-94%). Некорневая подкормка микроэлементами сглаживала отрицательное воздействие минеральных удобрений на качество продукции: увеличивала содержание крахмала на 0,4-1,5% и витамина С на 1,1-2,2 мг%; снижала концентрацию нитратов на 10-20%, по сравнению с минеральным фоном. Содержание редуцирующих сахаров в клубнях картофеля снижалось от ранних (0,50-0,65%) к среднеранним сортам (0,25-0,39%); в группе среднеспелых сортов величина этого показателя (0,34-0,47%) была выше, чем у среднеранних, а в клубнях среднепозднего сорта Лорх их концентрация находилась на уровне ранних сортов. Определенного влияния минеральных удобрений на величину этого показателя не установлено, концентрация сахаров при внесении N90P90K135 находилась либо на одном уровне (среднеранние, среднеспелые сорта и Лорх), либо ниже (ранние сорта), чем в контроле. Подкормки микроэлементами уменьшали их содержание в клубнях картофеля всех групп созревания, в том числе у ранних сортов, на 50%, по сравнению с минеральным фоном.

Ключевые слова: картофель, сорта, хелаты микроэлементов (Микровит), минеральные удобрения, некорневая подкормка.
Для цитирования: Тимошина Н.А., Федотова Л.С., Князева Е.В. Урожайность сортов картофеля различных сроков созревания и качество клубней в зависимости от применения макро- и микроэлементов// Земледелие. 2015. №6. С. 40-43.

 

Productivity of potato varieties of different ripeness groups and quality of tubers depending on application of macronutrients and trace elements

N. Timoshina, L. Fedotova, E. Knayzeva
All-Russian Research Institute of Potato named after A.G. Lorch, Lorha str., 23, Kraskovo, Ljuberetsky area, Moscow region, 140051, Russia

We tested nine varieties of potato of domestic breeding: early ripening varieties Udacha, Zhukovsky Ranny, Krepysh, Lyubava, middle-early varieties Iliinsky, Belosnezhka, mid-season varieties Golubizna, Nakra and middle-late variety Lorkh. The investigation was carried out under conditions of the Central region of the Russian Federation on sod-podzol sabulous soil in 2011-2014. This test revealed that the main application of mineral fertilizers (N90P90K135) increased the yield of early ripening and middle-early varieties of potatoes by 34…48 %, of mid-season and middle-late varieties - by 25…29 %. The foliar application of chelated complex microfertilizer Microvit increased it by 10…15 and 15…16 %, correspondingly. Mineral fertilizers adversely affected the quality of the products. The use of these fertilizers decreased the starch content in tubers of studied varieties by 1.1…2.1 %, vitamin C - by 1.4…3.6 mg%, increased the concentration of nitrates on 70…118 mg/kg (88…94 %). The foliar application of trace elements smoothed the negative effect of mineral fertilizers on the quality of products; it increased the content of starch by 0.4…1.5 % and vitamin C – by 1.1…2.2 mg%; decreased the nitrate concentration by 10…20 % compared with the mineral background. The concentration of reducing sugars in potatoes was lowered from the early ripening varieties (0.50…0.65 %) to middle-early ones (0.25…0.39 %); in the group of mid-season varieties this indicator (0.34…0.47 %) was higher than that of middle-early ones; and in tubers of middle-late variety Lorkh their concentration was at the level of early ripening varieties. The definite effect of mineral fertilizers on the content of reducing sugars in potato tubers was not found; their concentration at application of N90P90K135 was either on the same level (middle-early, mid-season varieties and Lorkh) or below the control (early ripening varieties). Additional fertilizing by trace elements decreased the content of reducing sugars in the potato varieties of all groups of ripeness, including early ripening varieties – by 50 % compared with mineral background.

Keywords: potato, varieties, chelates of trace elements (Mikrovit), mineral fertilizers, foliar application.

Author Details: N. Timoshina, Cand. Sc. (Agr.), Leading Researcher (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); L. Fedotova, Dr. Sc. (Agr.), Head of Division; E. Knayzeva, Junior Researcher.

For citation:Timoshina N., Fedotova L., Knayzeva E. Productivity of potato varieties of different ripeness groups and quality of tubers depending on application of macronutrients and trace elements. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. V.29. №6. pp. 40-43 (In Russ.).

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel