Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.)

doi: 10.24411/0044-3913-2020-10509
УДК 635.758
Е. В. Зуева1, инженер-химик
Р. Ф. Байбеков2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор 
С. Л. Белопухов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Х. В. Шарафутдинов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
1Орехово-Зуевский филиал федерального бюджетного учреждения «Ростест-Москва», ул. Коминтерна, 1, г. Орехово-Зуево, Московская обл., 142608, Российская Федерация
2Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
Работу выполняли в 2016–2017 гг. в Московской области с целью изучения влияния препарата дессикантного действия Никосульфурона на витаминный состав семян укропа огородного для повышения его пищевой ценности. Материалом для исследования служили сорта укропа Грибовский и Лесногородский. Схема опыта включала следующие варианты: контроль – обработка растений водой, опыт – обработка препаратом Никосульфурон (действующее вещество 2-[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил-карбамоил-сульфамоил)-N,N-диметилникотинамид)]) в дозе 0,1 г д.в./л. Посев осуществляли широкорядным способом на глубину 2 см нормой 1,0 млн шт./га. Опрыскивание растений проводили за 10 дней до уборки урожая в фазе молочной спелости семян, уборку – в фазе биологической спелости семян. Содержание витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, С) определяли методом жидкостной хроматографии. Сбор семян в контроле по годам исследования у сорта Грибовский варьировал в пределах 0,83…0,85 кг/м2, Лесногородский – 0,81…0,82 кг/м2. Обработка препаратом способствовала росту величины этого показателя, по сравнению с контролем, на 0,15…0,19 кг/м2 и 0,13…0,15 кг/м2 соответственно. В среднем за годы исследования у сорта Грибовский обработка Никосульфуроном, по сравнению с контролем, привела к увеличению содержания витамина В1 на 9…12 %, В2 – на 10…12 %, В3 – на 22…39 %, В6 – на 20…22 %, В9 – на 17…20 %, С – на 5…7 %. Опрыскивание исследуемым препаратом посевов сорта Лесногородский привело к увеличению содержания витамина В1 на 4…5 %, В2 – на 13…19 %, В3 – на 14…17 %, В6 – на 22…25 %, В9 – на 22…36 %, С – на 4…5 %. Более восприимчивым к рассматриваемому агрохимическому приему оказался сорт Грибовский.
Ключевые слова: укроп огородный (Anethum graveolens L.), регулятор роста, Никосульфурон, витамины, качество продукции.
Для цитирования: влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.) / Е. В. Зуева, Р. Ф. Байбеков, С. Л. Белопухов и др. // Земледелие. 2020. № 5. С. 34–37. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10509.
Influence of Nicosulfuron on the change of the ratio of vitamins in dill (Anethum graveolens L.)
E. V. Zueva1, R. F. Baibekov2, S. L. Belopukhov2, Kh. V. Sharafutdinov2
1Orekhovo-Zuyevo branch Rostest-Moscow, ul. Kominterna, 1, g. Orekhovo-Zuevo, Moskovskaya obl., 142608, Russian Federation
2Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya, 49, Moskva, 127550, Russian Federation
Abstract. The work was carried out in 2016–2017 in the Moscow region. We study the effect Nicosulfuron – the preparation with the desiccant action – on the vitamin composition of dill seeds to increase its nutritional value. Dill varieties Gribovsky and Lesnogorodsky were the material for the experiment. The experimental design included the following treatments: the control was the treatment of plants with water; the experiment variant was the treatment of plants with Nicosulfuron (active ingredient is 2-[(4,6-dimethoxypyrimidin-2-yl-carbamoyl-sulfamoyl)-N,N-dimethylnicotinamide)]) at the dose of 0.1 g/L. Sowing was carried out by a wide-row method to the depth of 2 cm at the rate of 1.0 million seeds/ha. Spraying of plants was carried out 10 days before harvesting in the phase of milk ripeness of seeds, plants were harvested in the phase of biological ripeness of seeds. The content of vitamins (B1, B2, B3, B6, B9, C) was determined by liquid chromatography. The collection of seeds in the control over the years of the research for Gribovsky variety ranged within 0.83–0.85 kg/m2, Lesnogorodsky – 0.81–0.82 kg/m2. The treatment with the preparation contributed to the growth of this indicator, in comparison with the control, by 0.15–0.19 kg/m2 and 0.13–0.15 kg/m2, respectively. On average over the years of the research of Gribovsky variety, the treatment with Nicosulfuron led to an increase in the content of vitamin B1 by 9–12%, B2 – by 10–12%, B3 – by 22–39%, B6 – by 20–22 %, B9 – by 17–20%, C – by 5–7% in comparison with the control. Spraying the crops of Lesnogorodsky variety with the studied preparation led to an increase in the content of vitamin B1 by 4–5%, B2 – by 13–19%, B3 – by 14–17%, B6 – by 22–25%, B9 – by 22–36%, C – by 4–5%. Gribovsky variety was more susceptible to the considered agrochemical method.
Keywords: dill (Anethum graveolens L.); plant growth regulator; Nicosulfuron; vitamins; product quality.
Author Details: E. V. Zueva, chemical engineer; R. F. Baibekov, D. (Sc. Agr.), prof. corresponding member; S. L. Belopukhov, D. (Sc. Agr.), prof. (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); Kh. V. Sharafutdinov, D. (Sc. Agr.), prof.
For citation: Zuev a EV, Baibekov RF, Belopukhov SL, et al. [Influence of Nicosulfuron on the change of the ratio of vitamins in dill (Anethum graveolens L.)]. // Zemledelie. 2020;(5):34-7.Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10509.

№5. 2020

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel