Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Использование сортосмешанных посевов в защите озимой пшеницы от бурой ржавчины*

doi: 10.24411/0044-3913-2020-10510
УДК 632.938
Г. В. Волкова, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
О. А. Кудинова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
О. Ф. Ваганова, научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений, Краснодар, п/о 39, 350039, Российская Федерация
*Исследования выполнены согласно Государственному заданию № 075-00376-19-00 Министерства науки и высшего образования РФ в рамках НИР по теме № 0686-2019-0008.
Исследования проводили с целью изучения эффективности двухкомпонентной смеси в различных соотношениях сортов озимой пшеницы в ограничении развития бурой ржавчины. Эксперименты выполняли в Краснодарском крае в 2017–2019 гг. Метеоусловия в годы исследований были в целом благоприятными для развития заболевания. Смесь формировали из двух сортов озимой пшеницы – Лауреат (устойчив (R) к бурой ржавчине) и Краснодарская 99 (восприимчив (S) к P. triticina). При посеве семена сортов смешивали в соотношении 1R:1S и 4R:1S, а также высевали в чистом виде. Во все годы исследований, несмотря на высокий инфекционный фон развития болезни на восприимчивом сорте (от 44 % до 76 %), на сорте Лауреат оно не превышало 5 %. При соотношении сортов 1R:1S развитие болезни снизилось до 12…19 %, а в варианте 4R:1S – до 8,2…4,5 %. Биологическая эффективность изучаемого агроприема во всех вариантах сортосмесей была высокой (56,8…94,0 %). Прибавка урожая, по сравнению с контролем, при соотношении сортов 1R:1S менялась по годам в диапазоне от 2,2 до 18,0 %. В варианте 4R:1S она была значительно выше (от 22,9 до 30,8 %). Для снижения развития бурой ржавчины в посевах озимой пшеницы в производственных условиях можно рекомендовать выращивание смеси устойчивых и восприимчивых сортов (типа Лауреат и Краснодарская 99) в соотношении 4R:1S.
Ключевые слова: бурая ржавчина (Puccinia triticina), озимая пшеница (Triticum aestivum L.), сортосмешанные посевы, биологическая и хозяйственная эффективность.
Для цитирования: Волкова Г. В., Кудинова О. А., Ваганова О. Ф. Использование сортосмешанных посевов в защите озимой пшеницы от бурой ржавчины // Земледелие. 2020. № 5. С. 38–40. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10510.
Variety mixtures in the protection of winter wheat from brown rust
G. V. Volkova, O. A. Kudinova, O. F. Vaganova
All-Russian Research Institute of Biological Plant Protection, Krasnodar, p/o 39, 350039, Russian Federation
Abstract. The aim was to study the effect of a two-component mixture of different proportions of winter wheat varieties to reduce the development of brown rust. The study was carried out in Krasnodar Krai in 2017–2019. Weather conditions of the growing seasons during the study were generally favourable for the development of the disease. The mixture was formed from two varieties of winter wheat: Laureat (resistant (R) to brown rust) and Krasnodarskaya 99 (susceptible (S) to Puccinia triticina). Seeds of the varieties were mixed in the ratio of 1R:1S and 4R:1S. The varieties were also sown separately. For the entire duration of the experiment, despite the strong development of the disease in a susceptible variety (from 44% to 76%), in Laureat variety it did not exceed 5%. With the ratio of varieties of 1R:1S, the development of the disease decreased to 12–19%, and in 4R:1S variant – to 4.5–8.2%. The biological efficiency of the studied agricultural technique for all varieties was high (56.8–94.0%). The yield increase, compared with the control, with the ratio of varieties of 1R:1S varied over the years in the range from 2.2% to 18.0%. In 4R:1S variant, it was significantly higher (from 22.9% to 30.8%). To reduce the development of brown rust in winter wheat crops under production conditions, it is recommended to grow a mixture of resistant and susceptible varieties (such as Laureat and Krasnodarskaya 99) in the ratio of 4R:1S.
Keywords: brown rust (Puccinia triticina); winter wheat (Triticum aestivum L.); variety mixtures; biological and economical efficiency.
Author Details: G. V. Volkova, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O. A. Kudinova, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow; O. F. Vaganova, research fellow.
For citation: Volkova GV, Kudinova OA, Vaganova OF. [Variety mixtures in the protection of winter wheat from brown rust]. Zemledelije. 2020;(5):38-40. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10510.

№5. 2020

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel