Подтверждение достоверности результатов оценки химического состава зерновых культур

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10507

УДК 006.052:006.013

Г. А. Ступакова, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

С. А. Деньгина, старший научный сотрудник

В.М. Иванова, ведущий специалист

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127550, Российская Федерация

Цель исследования – разработка стандартных образцов зерновых культур и анализ возможности эффективного применения их в качестве средств метрологического обеспечения аналитических работ при испытаниях на показатели качества и токсикологического загрязнения. Разработаны матричные и модельные стандартные образцы зерновых культур, аттестованные на показатели питательной ценности и токсикологического загрязнения для метрологического сопровождения аналитических работ в целях идентификации и подтверждения соответствия зерновой продукции требованиям технических регламентов. Проведен сравнительный анализ основных методов определения азота (белка) в зерновых культурах, используемых в лабораториях АПК. В разработанных стандартных образцах массовая доля азота определена с использованием метода Кьельдаля как эталонного для определения содержания белка в пищевых продуктах. Разработана методика по изготовлению стандартных образцов зерна пшеницы и ржи, загрязненных свинцом (0,77…3,30 мг/кг) и кадмием (0,33…1,34 мг/кг) в концентрациях, превышающих фоновый уровень. Метод включает замачивание зерна в водных растворах солей свинца и кадмия расчетных концентраций в течение 24 часов с последующим высушиванием, размолом и усреднением образцов. В подготовленных по методике стандартных образцах определены метрологические характеристики, проведена аттестация в 48 аккредитованных лабораториях АПК на показатели токсикологического загрязнения. Проведен анализ степени обеспеченности стандартными образцами, разработанными ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», основных методов испытаний зерновых культур, применяемых в лабораториях АПК. Показана необходимость использования стандартных образцов, как средства метрологического обеспечения при управлении качеством результатов исследования химического состава зерновых культур.
Ключевые слова: стандартный образец, белок, методика измерений, аттестованные значения, метрологическое обеспечение, технический регламент.
Для цитирования: Ступакова Г.А., Деньгина С.А., Иванова В.М. Подтверждение достоверности результатов оценки химического состава зерновых культур // Земледелие. 2019. № 5. С. 27–30. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10507.
Confirmation of Results’ Reliability of Assessment of Cereals’ Chemical Composition
G.A. Stupakova, S.A. Den’gina, V.M. Ivanova
D. N. Pryanishnikov All-Russian Research Institute of Agrochemistry, ul. Pryanishnikova, 31a, Moskva, 127550, Russian Federation
Abstract. The purpose of the study was the development of standard samples of grain crops and the analysis of the possibility of their effective use as a means of metrological supportof analytical work when testing them for quality indicators and toxicological contamination. Matrix and model standard samples of grain crops certified for nutritional and toxicological indicators for metrological support of analytical works were developed in order to identify and confirm compliance of grain products with the requirements of technical regulations. A comparative analysis of the main methods for the determination of nitrogen (protein) in cereals used in the laboratories of the agro-industrial complex was carried out. In the standard samples developed, the mass fraction of nitrogen was determined using the Kjeldahl’s method, as a reference method for determining the protein content in food products. A method was developed for the manufacture of standard samples of wheat and rye grain contaminated with lead (0.77–3.30 mg/kg) and cadmium (0.33–1.34 mg/kg) in concentrations exceeding the background level. The method involves soaking grains in aqueous solutions of lead and cadmium salts at calculated concentrations for 24 hours, followed by drying, grinding, and averaging the samples. In the standard samples prepared according to the methodology, the metrological characteristics were determined; certification was carried out in 48 accredited laboratories of the agro-industrial complex for toxicological contamination indicators. The provision of the main methods of testing crops used in the laboratories of the agro-industrial complex with standard samples developed by the All-Russian Research Institute of Agrochemistry was analyzed. The necessity of using standard samples as a means of metrological support in managing the quality of the results of the chemical composition determination of grain crops was shown.
Keywords: reference material; protein; measurement procedure; certified values; metrological support; technical regulations.
Author Details: G.A. Stupakova, Cand. Sc (Biol.), head of laboratory (e-mail: vniia@list. ;ru); S.A. Den’gina, senior research fellow; V.M. Ivanova, leading specialist.
For citation: Stupakova G.A., Den’gina S.A., Ivanova V.M. Confirmation of Results’ Reliability of Assessment of Cereals’ Chemical Composition. Zemledelie. 2019. No. 5. Pp. 27–30 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10507.