Совершенствование подбора компонентов скрещивания в селекции сортов картофеля с повышенной питательной ценностью клубней

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10508
УДК 633.49:631.527

Е. А. Симаков , доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (е-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. В. Митюшкин , кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А. А. Журавлев , кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Ал-р. В. Митюшкин , кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
В. А. Жарова , кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

 

Повышение питательной ценности клубней столовых сортов картофеля требует совершенствования методов подбора родительских компонентов для гибридизации с учетом значительной вариабельности их биохимического состава. В работе проведена оценка перспективы использования
сортообразцов картофеля различного генетического происхождения в селекции высокопродуктивных столовых сортов с повышенным содержанием макро- и микрокомпонентов в клубнях, обусловливающих их питательную ценность. Работа выполнена в 2015–2017 гг. в условиях мелкоделяночных опытов экспериментальной базы ВНИИКХ «Пышлицы» Шатурского и «Коренево» Люберецкого районов Московской области. Опытные коллекционные сортообразцы выращивали в идентичных агротехнических условиях. Лабораторные оценки проводили через 1,5...2,0 месяца послеуборочного хранения. Анализ содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях с использованием инфракрасного анализатора подтвердил высокую питательную ценность клубней большинства сортообразцов картофеля, содержащих значительные количества углеводов, протеина, витамина С и других полезных соединений. Выявлена широкая вариабельность показателей биохимического состава и кулинарных качеств клубней коллекционных сортообразцов в зависимости от их генотипических особенностей и условий выращивания. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях отмечено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых – Гранола и Сатурна, а также среднепоздних – Пикассо и Блакит. Их использование в качестве родительских форм в селекции позволит осуществлять целенаправленный отбор новых перспективных сортов с повышенной питательной ценностью клубней.
Ключевые слова: картофель, селекция, биохимический состав клубней, макро- и микрокомпоненты, питательная ценность клубней.
Для цитирования: Совершенствование подбора компонентов скрещивания в селекции сортов картофеля с повышенной питательной ценностью клубней / Е. А. Симаков, А. В. Митюшкин, А. А. Журавлев и др. // Земледелие. 2018. № 5. С. 30–33. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10508.

 

Improvement of Selection of Crossing Components in Potato Breeding on Higher Nutritional Value of Tubers

E. A. Simakov, A. V. Mityushkin, A. A. Zhuravlev, Al-r. V. Mityushkin, V. A. Zharova

A. G. Lorkh All-Russian Research Institute of Potato Farming, ul. Lorkha, 23, pos.Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obl., 140051, Russian Federation

 Abstract. An increase in the nutritional value of tubers of table potato varieties requires an improvement of the methods of selection of parent components for hybridization, taking into accountthe significant variability of their biochemical composition. In the paper, it is assessed  the prospects of using potato variety samples of different genetic origin in the breeding of high-yield table varieties with a higher content of macroand microcomponents in tubers, which causes their nutritional value. The work was performed in 2015–2017 under conditions of a microplot experiment of the experimental bases “Pyshlitsy”, Shatura district, and “Korenevo”, Lyubertsy district, Moscow region. The tested collection variety samples were grown under identical soil and agrotechnical conditions. Laboratory assessments were carried out in 1.5–2.0 months of postharvest storage. The analysis of the content of macro- and microcomponents in tubers, carried out using an infrared analyzer, confirmed a high nutritional value of most potato tubers, containing a significant amount of carbohydrates, protein, vitamin C and other useful compounds. It was revealed a wide variability of indicators of biochemical composition and cooking qualities of tubers of collection variety samples depending on their genotypic features and growing conditions. A significant excess of the content of most of the macro- and microcomponents in tubers above the average value was noted in the middle-early variety Svitanok Kievsky, mid-season varieties Granola and Saturna, and middle-late varieties Picasso and Blakit. Their use as parental forms in the breeding will allow the targeted selection of new promising varieties with an increased nutritional value of tubers.
Keywords: potato; breeding; biochemical composition of tubers; macro- and microcomponents; nutritional value of tubers.
Author Details: E. A. Simakov, D. Sc. (Agr.), head of division (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Al-r. V. Mityushkin, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; A. A. Zhuravlev, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; A. V. Mityushkin, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; V. A. Zharova, Cand. Sc. (Agr.), research fellow.
For citation: Simakov E. A., Mityushkin A. V., Zhuravlev A. A., Mityushkin Al-r. V., Zharova V. A. Improvement of Selection of Crossing Components in Potato Breeding on Higher Nutritional Value of Tubers. Zemledelie. 2018. No. 5. Pp. 30–33. (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10508.