Применение биостимуляторов при возделывании льна-долгунца

Земледелие. 2017. № 5

УДК 632.934:633.521

Л.М. ЗАХАРОВА, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научноисследовательский институт льна, ул. Луначарского, 35, Торжок, Тверская обл., 172002, Российская Федерация

Исследования проводили с целью изучения эффективности применения анти-стрессантов Лигногумат, МиГиМ, Сивид-Комплекс. Работа выполнена на дерновоподзолистой легкосуглинистой почве в Торжокском районе Тверской области. Эталонные варианты в опыте - баковые смеси гербицидов Магнум + Гербитокс-Л + Квикстеп или Миура; Секатор Турбо + Гербитокс-Л+Пантера; Тифи + Гербитокс-Л + Клетодим Плюс Микс. Контроль - вариант без обработки. Опытные варианты включали баковую смесь с одним из антистрессантов. Добавленные к гербицидам препараты не уменьшали их фитотоксичность. Масса сорняков перед уборкой снижалась, по сранению с контролем, на 70-100 %. Урожайность льносоломы в контроле составила 3,3 т/га, льносемян - 0,45 т/га. От использования баковых смесей с Секатором Турбо урожайность льносоломы увеличивалась на 21-40 %, льносемян - на 29-51 %; с Магну-мом - на 24-41 и 20-49 %; с Тифи - на 31-42 и 31-38 %. МиГиМ в схемах с Магнумом повысил урожайность льносоломы на 14 %, семян - на 18 %, с Секатором Турбо - на 16 и 14 %. Сивид-Комплекс в смеси с Тифи увеличил урожайность льносоломы до 8 и семян до 5 %. Повышение урожайности льносоломы от использования Лигногумата в сочетании с Секатором Турбо составило 13 % с Магнумом - 3 %, сбор семян увеличивался на 18 % только в варианте с Секатором Турбо. Условная рентабельность МиГиМа в смеси с Магнумом достигала 87% с Секатором Турбо - 75 %. Сивид-Комплекс повышал рентабельность на 29 %. Рентабельность Лигногумата в баковой смеси с Секатором Турбо составила 52 %, с Магнумом - 25 %.

Ключевые слова: лен-долгунец, сорные растения, гербициды, антистрессанты, химический стресс, урожайность, качество.

Для цитирования: Захарова Л.М. Применение биостимуляторов при возделывании льна-долгунца // Земледелие. 2017. № 5. С. 27-29.

Application of Biostimulants during Cultivation of Fibre Flax

L.M. Zaharova

All-Russian Flax Research Institute, ul. Lunacharskogo, 35, Torzhok, Tverskaya obl., 172002, Russian Federation

Abstract. The aim of the investigation was to study the efficacy of the antistress preparations Lignogumat, MiGiM, Sivid-Kompleks. The work was carried out on sod-podzol light loamy soil in Torzhok district, Tver region. The reference variants in the experiment were the tank mixtures of herbicides Magnum + Gerbitoks-L+ Kvikstep or Miura; Sekator Turbo + Gerbitoks-L + Pantera; Tifi + Gerbitoks-L + Kletodim Plus Miks. The variant without processing was a control. The experimental variants included a tank mixture with one of the antistress drugs. The preparations, added to herbicides, did not reduce their phytotoxicity. The weight of weeds before harvesting decreased by 70-100 %. The yield of flax straw in the control was 3.3 t/ha and of flax seed - 0.45 t/ha. The yield of flax straw and flax seeds increased by 21-40 % and 29-51 %, respectively, due to the use of tank mixtures with Sekator Turbo; for Magnum preparation these values were 24-41 % and20-49 %, for Tifi - 31-42 % and 31-38 %. MiGiM in the schemes with Magnum increased the yield of flax straw by 14 % and seeds by 18 %, with Sekator Turbo - by 16 % and 14 %. Sivid-Kompleks mixed with Tifi increased the yield of flax straw by 8 % and seeds - by 5 %. The increase in the yield of flax straw from the use of Lignogumat in the combination with Sekator Turbo was 13 %, and it was 3 % in the scheme with Magnum; the harvest of seeds raised by 18 % only in the variant with Sekator Turbo. The conditional profitability of MiGiM in the mixture with Magnum reached 87 %, in the mixture with Sekator Turbo - 75 %. Sivid-Kompleks increased the profitability by 29 %. Profitability of Lignogumat in the tank mixture with Sekator Turbo was 52 %, with Magnum - 25 %.

Keywords: fibre flax, weeds, herbicides, antistress agents, chemical stress, yield, quality.

Author Details: L.M. Zaharova, senior research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

For citation: Zakharova L.M. Application of Biostimulants during Cultivation of Fibre Flax. Zemledelie. 2017. No. 5. Pp. 27-29 (in Russ.).