Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы

Земледелие, 2015, № 5

УДК 633. 11: 631.527

В.И. Ковтун , доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Ставропольский НИИСХ, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356241, Россия
sniish(@)mail.ru

В 2011-2014 гг. проведены исследования с целью определения биоэнергетической и экономической эффективности возделывания новых сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья и Виктория 11 по предшественнику черный пар. Норма высева – 400 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. Во время весенне-летней вегетации в фазе кущения – выхода в трубку растения подкармливали аммиачной селитрой в дозе N30-40. Для создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см). По результатам конкурсного испытания оба сорта устойчивы к действию биотических и абиотических стрессов, полеганию (5 баллов), обладают высокой урожайностью (6,02 и 6,19 т/га соответственно, что больше стандарта на 1,28 и 1,45 т/га), зимостойкостью (5 баллов), морозостойкостью (соответственно 72,5 и 64,3%), почти не поражаются бурой ржавчиной, мучнистой росой и желтой карликовостью, отличаются качественным зерном сильных пшениц. Энергосодержание продукции новых сортов превышает затраты на ее производство в 1,5 раза и более. По реализационным ценам пшеницы III класса в 2014 г. условно чистый доход от прибавки урожая сорта Нива Ставрополья составил 13970 руб./га, Виктории 11 – 15950 руб./га. При их выращивании выявлена высокая окупаемость (в 1,5-2 раза) совокупных энергетических затрат энергией, содержащейся в зерновой части урожая. Эти преимущества следует полнее использовать для повышения экономической эффективности производства зерна на юге России.

Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, энергосодержание продукции, экономическая эффективность.

Для цитирования: Ковтун В.И. Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов озимой мягкой пшеницы // Земледелие. 2015. № 5. С. 47-48.

 

Bioenergetic and economical efficiency of new varieties of soft winter wheat

V.I. Kovtun
Stavropol Research Institute of Agriculture, Nikonov str., 49, Mikhaylovsk, Shpakovskiy district, Stavropol Territory, 356241, Russia

In 2011-2014 researches were conducted to determine the cost-effectiveness of bioenergy and cultivation of new varieties of winter wheat universal type Niva Stavropol’ya and Victoria 11 after predecessor dead fallow. Seeding rate was equal 400 germinable seeds per 1 sq.m. Complex mineral fertilizers in dose N40P60K40 were applied before sowing. During the spring-summer growing season in the phase of tillering – booting the plants get ammonium nitrate in a dose N30-40. To create a fine-lumpy soil conditions sowing cultivation was carried out at the seeding depth (5-6 cm). Based on the comparative testing findings both varieties were resistant to biotic and abiotic stresses, lodging (5 points), have а high yield, (respectively 6.02 and 6.19 t/ha, it is bigger than the standard 1.28 and 1.45 t ha), resistance to high winter hardiness (5 points), frost (respectively 72.5% and 64.3%), almost no infestation of brown rust, powdery mildew and yellow dwarf, they have high quality grain like a strong wheat. Analysis of bioenergy efficiency of new millet varieties showed that the energy content of their products exceeds the cost of its production by 1.5 times or more. On average, during the years of the study yield varieties Niva Stavropol and Victoria 11 amounted to 6.02 and 6.19 t/ha. According to an implementation class III wheat prices in 2014 conditional net income from yield increase varieties Niva Stavropol amounted to 13970 RUB/ha and Viktoriya 11 – 15950 RUB/ha. High return (1.5-2 times) of total energy consumption by the energy contained in the grain part of the harvest was revealed. These benefits of new varieties should be better used to improve the economic efficiency of grain production in the south of Russia.

Keywords: variety, winter wheat, products energy content, economic efficiency.

Author Details: V.I. Kovtun, Dr.Sc.(Agr.), Head of Division (e-mail: sniish(@)mail.ru).

For citation: Kovtun V.I. Bioenergetic and economical efficiency of new varieties of soft winter wheat. Zemledelie. 2015. No. 5. pp. 47-48 (in Russ.).

 

№5. 2015

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel