Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Формирование качества зерна пивоваренных сортов ячменя в зависимости от условий периода вегетации

Земледелие, 2015, № 5

УДК 633.162:631.524(1-925.116)

О.А. Юсова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
П.Н. Николаев, зав. лабораторией
П.В. Поползухин, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора

Сибирский НИИ сельского хозяйства, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Россия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сорта пивоваренного ячменя, завозимые из стран Европы, зачастую не выдерживают специфических погодных условий Западной Сибири и других российских регионов. В 2013-2014 гг. в Сибирском НИИСХ проведено исследование сортов, предоставленных в рамках «Пекинской программы» в целях развития сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества. Основной вклад в формирование показателей качества зерна в регионе вносят условия года: 92,8% по содержанию в зерне белка; 76,1% по массе 1000 зерен; 57,1% по экстрактивности. Для формирования низкобелкового зерна, необходимого для пивоварения, посев желательно проводить на обедненных почвах: сопряженность белковости зерна с содержанием в почве элементов минерального питания (NPK) достоверно высокая отрицательная, близкая к функциональной (r = –0,917). Для формирования крупного зерна необходимы умеренные температуры воздуха (r = –0,422) и сумма осадков (r = –0,415). Высокая температура негативно влияет на экстрактивность зерна и урожайность: r = –0,258 и r = –0,488 соответственно. По совокупности признаков качества зерна, соответствующих требованиям к пивоваренному, и по урожайности для дальнейшей работы селекционерам в условиях южной лесостепи Западной Сибири рекомендован французский сорт Одиссей.

Ключевые слова: ячмень пивоваренный, биохимические качества, экстрактивность, энергия прорастания, вегетационный период, межфазный период.

Для цитирования: Юсова О.А., Николаев П.Н., Поползухин П.В. Формирование качества зерна пивоваренных сортов ячменя в зависимости от условий периода вегетации // Земледелие. 2015. № 5. С. 44-46.

 

Formation of grain quality of brewing barley varieties depending on growing season conditions

O.A. Yusova, P.N. Nikolaev, P.V. Popolzukhin
Siberian Research Institute of Agriculture, Korolev av., 26, Omsk, 644012, Russia

The brewing barley varieties imported from Europe often do not withstand the specific weather conditions in West Siberia and other Russian regions. In 2013-2014 the Siberian Research Institute of Agriculture investigated varieties granted within a framework of the «Beijing Program» with the purpose of developing cooperation between the Member States of the Shanghai Cooperation Organization in the sphere of agricultural industry. The weather conditions make the main contribution to the formation of grain quality indices as following: 92.8% in terms of protein content; 76.1% in terms of thousand-kernel weight; 57.1% in terms of extract potential. To form low-protein grain that meets brewing requirements, it is desirable to sow barley on poor soils: the contingency of grain protein content with the soil mineral nutrient content (NPK) is significantly high negative and close to the functional one (r = –0.917). To form large grains, both temperate air temperature (r = –0.422) and precipitation amount (r = –0.415) are required. To form high extract potential and high yielding capacity, high air temperatures are also undesirable (r = –0.258 and r = –0.488 respectively). A French variety Odyssey is recommended for plant breeding in the southern forest-steppe of West Siberia due to the set of characters of grain quality, which meets the requirements of brewing barley and yield capacity.

Keywords: brewing barley, biochemical qualities, extract content, germination power, growing season, inter-stage period.

Author Details: O.A. Yusova, Cand.Sc.(Agr.), Head of Laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); P.N. Nikolaev, Head of Laboratory; P.V. Popolzukhin, Cand.Sc.(Agr.), Deputy Director.

For citation: Yusova O.A., Nikolaev P.N., Popolzukhin P.V. Formation of grain quality of brewing barley varieties depending on growing season conditions. Zemledelie. 2015. No. 5. pp. 44-46 (in Russ.).

№5. 2015

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel