Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Биохимическая характеристика белков семян современных сортов гречихи

Земледелие, 2015, № 5

УДК 633.12:581.19:575.113

С.В. Бобков, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
В.И. Зотиков, доктор сельскохозяйственных наук, директор
И.М. Михайлова, научный сотрудник
О.В. Уварова, научный сотрудник

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский район, Орловская область, 302502, Россия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследования состояла в изучении содержания белка, аминокислотного состава и качества белковых изолятов в крупе современных сортов гречихи. Содержание белка в крупе гречихи определяли по методу Кьельдаля с использованием анализатора UDK 152, состав аминокислот - на приборе ARACUS. Получение изолятов белков гречихи было основано на оригинальном методе щелочной экстракции и кислой преципитации. Количество жира анализировали с помощью экстрактора SER 148 (Velp Scientifica). В крупе современных сортов гречихи много белка (13,5-16,2%). Наибольшая величина этого показателя отмечена в продукции сортов Дикуль (15,9%) и Дизайн (16,2%). Белки крупы гречихи отличались высоким содержанием незаменимых аминокислот треонина и лизина, дефицитных для злаковых культур. По сравнению с крупой, среднее содержание белка в белковых изолятах гречихи, экстрагированных из муки сортов Дикуль, Девятка, Темп и Дизайн, в пересчете на сухое вещество увеличилось в 5,3 раза (13,7 и 70,6% соответственно), причем лучшими по этому признаку были сорта Дизайн и Дикуль (75,0 и 74,5% соответственно). Среднее содержание жира в белковых изолятах гречихи составляло 3,4%, в крупе - 2,2%. Значительное количество белка в семенах гречихи и особенности его аминокислотного состава позволяют считать эту культуру привлекательной для использования в отраслях пищевой промышленности, где преобладают продукты переработки злаков. Полученные сведения открывают новые возможности для разработки инновационных технологий глубокой переработки зерна гречихи.

Ключевые слова: гречиха (Fagopyrum esculentum Moench), белок, аминокислотный состав, белковые изоляты.

Для цитирования: Биохимическая характеристика белков семян современных сортов гречихи / С.В. Бобков, В.И. Зотиков, И.М. Михайлова, О.В. Уварова // Земледелие. 2015. № 5. С. 42-43.

 

Biochemical characteristic of seeds proteins of modern buckwheat varieties

S.V. Bobkov, V.I. Zotikov, I.M. Mikhaylova, O.V. Uvarova
All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Molodezhnaya str., 10, building 1, set. Streletskiy, Orel district, Orel region, 302502, Russia

The objective of research consisted in study of modern buckwheat varieties on protein content in groat, amino acid composition and quality of protein isolates. Investigation of crude protein content in buckwheat groat was carried out with use of analyzer UDK 152 (Velp Scientifica, Italy). Amino acid content was determined with use of analyzer ARACUS (PMA GmbH, Germany). Original method of alkaline extraction and acid precipitation was used for protein isolates obtaining. Fat content was determined with use of extractor SER 148 (Velp Scientifica, Italy). Groat of buckwheat was characterized by high level of protein content (13.5.16.2%). The highest value of this indicator was found in groat of buckwheat varieties Dikul (15.9%) „y Design (16.2%). In groat of buckwheat high level of amino acids threonine and lysine was detected. Properties of isolated proteins extracted from buckwheat groat of varieties Dikul, Devyatka, Temp and Dizayn were studied. Mean value of protein content in dry matter of isolates was increased by 5.3 times in compare to groat (70.6 and 13.7%, respectively). Average content of fat in protein isolates was 3.4% but in groat it was equal to 2.2%. Ratio of fat content in protein isolates to one in groat was 0.8.2.2. The highest and lowest values were demonstrated by varieties Dizayn and Devyatka respectively. High protein content and peculiarities of amino acid composition makes the buckwheat an attractive crop for use in food industry where cereals predominantly exploited. New experimental date obtained in experiments give new opportunities for elaboration of innovative technologies in buckwheat grain processing.

Keywords: buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), protein, amino acid composition, protein isolates.

Author Details: S.V. Bobkov, Cand. Sc. (Agr.), Head of Laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); V.I. Zotikov, Dr. Sc. (Agr.), Director; I.M. Mikhaylova, Researcher, O.V. Uvarova, Researcher.

For citation: Bobkov S.V., Zotikov V.I., Mikhaylova I.M., Uvarova O.V. Biochemical characteristic of seeds proteins of modern buckwheat varieties. Zemledelie. 2015. No. 5. pp. 42-43 (in Russ.).

№5. 2015

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel