Продуктивность клеверов различного типа спелости и их влияние на плодородие почв в Верхневолжье
doi: 10.24412/0044-3913-2024-4-43-47
УДК 633.32:631.45
С. Т. ЭСЕДУЛЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Ивановский научноисследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр», ул. Центральная, 2, с. Богородское, Ивановский р-он, Ивановская обл., 153506, Российская Федерация
Исследования проводили в 2021– 2023 гг. с целью изучения продуктивности и питательной ценности клеверов различного типа спелости, а также их влияния на плодородие дерново-подзолистых почв Ивановской области. Анализировали клевер луговой одноукосный сорта Солигаличский и двуукосный – Дымковский в одновидовом посеве, а также в смеси с тимофеевкой луговой на трех фонах питания: без удобрений (контроль), известь 4 т/га и известь + (NPK)30. Посев – под покров овса (в период сева ранних яровых зерновых культур) и беспокровно (на месяц позже). Первый укос проводили в фазе бутонизации – начала цветения бобовых трав, второй – за 30…35 дней до наступления устойчивых заморозков. В среднем доля бобовых в травосмеси в зависимости от варианта снижалась от первого года пользования трав к третьему с 78 до 54 %, а злаковых – увеличивалась с 20 до 45 %. Максимальный в опыте сбор зеленой массы обеспечивал клевер сорта Дымковский на фоне с известью – 41,5 т/га и известь + NPK – 38,8 т/га. Наилучшие результаты отмечали при одновременном внесении извести и минеральных удобрений: продуктивность при беспокровном посеве увеличивалась, по сравнению с контролем, на 13 %, при покровном – на 10 %, сбор переваримого протеина – на 6,7 и 17,4 % соответственно. Накопление органических остатков в посевах клевера Дымковский было больше, чем в вариантах с Солигаличским. Максимальное в опыте их количество образовывалось при обоих способах посева в смеси с тимофеевкой на фоне известь + NPK – 10,4 т/га. Одновидовые посевы клевера сорта Дымковский фиксировали до 130 кг/га симбиотического азота, сорта Солигаличский – до 122 кг/га. Наибольшую активность биологической фиксации азота (до 150 кг/га) наблюдали в смеси клевер Дымковский + тимофеевка при внесении 4 т/га извести + (NPK)30 независимо от способа посева.
Ключевые слова: клевер луговой, сортотип, одновидовые и смешанные посевы, ботанический состав, продуктивность, питательная ценность, органические остатки, симбиотический азот.
Для цитирования: Эседуллаев С. Т. Продуктивность клеверов различного типа спелости и их влияние на плодородие почв в Верхневолжье // Земледелие. 2024. № 4. С. 43-47. doi: 10.24412/0044- 3913-2024-4-43-47
Productivity of clovers of various types of ripeness and their impact on soil fertility in the Upper Volga region
S. T. Esedullaev
Ivanovo Research Agricultural Institute, Upper Volga Federal Agricultural Scientific Center, ul. Tsentral’naya 2, s. Bogorodskoe, Ivanovskii r-n, Ivanovskaya obl., 153506, Russian Federation
Abstract. The research was carried out in 2021–2023 to study the productivity and nutritional value of clovers of various types of ripeness, as well as their effect on the fertility of soddy-podzolic soils in the Ivanovo region. Single-cut meadow clover of the Soligalichsky variety and double-cut of Dymkovsky variety were analysed in a singlespecies sowing, as well as in a mixture with meadow timothy grass on three nutritional backgrounds: without fertilizers (control), lime 4 t/ha and lime+(NPK)30. Sowing was carried out under the cover of oats (during the sowing period of early spring grain crops) and without cover (a month later). The first mowing was carried out in the budding phase – the beginning of flowering of legumes, the second – 30–35 days before the onset of stable frosts. On average, the share of legumes in the grass mixture, depending on the option, decreased from the first year of using grass to the third from 78 to 54 %, and that of cereals increased from 20 to 45 %. The maximum collection of green mass in the experiment was provided by clover of the Dymkovsky variety against a background with lime–41.5 t/ha and lime + NPK– 38.8 t/ha. The best results were observed with the simultaneous application of lime and mineral fertilizers; productivity with coverless sowing increased, compared to the control, by 13 %, with cover sowing – by 10 %, and the collection of digestible protein – by 6.7 and 17.4 %, respectively. The accumulation of organic residues in the Dymkovsky clover crops was greater than in the variants with Soligalichsky. The maximum amount of them in the experiment was formed with both sowing methods in a mixture with timothy grass against the background of lime + NPK–10.4 t/ha. Single-species clover crops of the Dymkovsky variety recorded up to 130 kg/ha of symbiotic nitrogen, and of the Soligalichsky variety – up to 122 kg/ha. The highest activity of biological nitrogen fixation (up to 150 kg/ha) was observed in the mixture of Dymkovsky clover + timothy grass when 4 t/ha of lime + (NPK)30 was added, regardless of the sowing method.
Keywords: meadow clover; variety type; single-species and mixed crops; botanical composition; productivity; nutritional value; organic residues; symbiotic nitrogen.
Author Details: S. T. Esedullaev, Cand. Sc. (Agr.), director(e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
For citation: Esedullaev ST [Productivity of clovers of various types of ripeness and their impact on soil fertility in the Upper Volga region]. Zemledelie. 2024;(4):43-47. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2024-4-43-47