Обоснование экономических преимуществ сортов сои и технологий их возделывания
doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-31-34
УДК 631.165.2(633.34)
Н. В. ВАРЛАМОВ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
К. Ю. ЗУБАРЕВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, к. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н., Орловская обл., 302502, Российская Федерация
Исследования проводили с целью выявления нового подхода к формированию ценообразования районированных сортов сои на основе качественной и количественной оценки эффективности применения различных схем питания в конкретных почвенноклиматических условиях. Работу выполняли в Орловской области в 2019–2021 гг. Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов: сорта (фактор А) – Осмонь, Зуша; органо-минеральные микроудобрения (фактор В) – без обработок (контроль); предпосевная обработка семян Скарлет, МЭ – 0,4 л/т; комплексная предпосевная обработка семян Скарлет, МЭ – 0,4 л/т, Биостим Старт – 1,0 л/т, Ризоформ Соя + Статик – 3,0 + 0,85 л/т (в день посева); комплексная предпосевная обработка + одна листовая подкормка в фазе 3-х тройчатых листьев баковой бинарной смесью Биостим Масличный – 1,0 л/га, Интермаг Профи Бобовые и Стручковые – 1,0 л/га; комплексная предпосевная обработка + две листовые подкормки (в фазы 3-х тройчатых листьев и бутонизации баковой бинарной смесью Биостим Масличный – 1,0 л/га, Интермаг Профи Бобовые и Стручковые – 1,0 л/га. Стоимостную оценку конкурентоспособности сортов сои посредством повышения их качественных и количественных характеристик в результате применения органо-минеральных микроудобрений на различных этапах роста и развития растений необходимо определять не только по прибавке урожая и дополнительных затрат по вариантам опыта, но и с учетом экономического эффекта от повышения содержания масла и белка в зерне. Из двух сравниваемых генотипов сои наиболее отзывчивым оказался сорт Зуша. С точки зрения экономической эффективности более предпочтительным был вариант, предусматривавший предпосевную обработку семян и две листовые подкормки с применением органо-минеральных микроудобрений. Прибыль благодаря прибавке урожая относительно контрольного варианта составляла 19226,2 руб./га, а с учетом стоимостных качественных параметров по содержанию белка и масла в зерне – 19473,2 руб./га.
Ключевые слова: соя культурная (Glycine max), селекция, семеноводство, схема опыта, интенсификация производства, количественная и качественная оценка сорта, экономический эффект.
Для цитирования: Варламов Н. В., Зубарева К. Ю. Обоснование экономических преимуществ сортов сои и технологий их возделывания // Земледелие. 2022. №4. С. 31–34. doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-31-34.
Substantiation of economic advantages of soybean varieties and technologies of their cultivation
N. V. Varlamov, K. Ju. Zubareva
Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation
Abstract. The research aimed to identify a new approach to the formation of the pricing of zoned soybean varieties based on a qualitative and quantitative assessment of the effectiveness of various nutrition schemes under specific soil and climatic conditions. The work was carried out in the Orel region in 2019–2021. The design of the experiment involved the study of two factors. Factor A was a soybean variety (Osmon, Zusha). Factor B was organo-mineral fertilizers. For factor B, we tested five options: without treatments (control); pre-sowing seed treatment by Scarlet, ME (0.4 L/t); complex pre-sowing seed treatment by Scarlet, ME (0.4 L/t), Biostim Start (1.0 L/t, Rizoform Soybean + Static (3.0 L/t + 0.85 L/t) (on the day of sowing); complex presowing treatment + one foliar top dressing in the phase of three trifoliate leaves with a tank binary mixture of Biostim Oil (1.0 L/t), Intermag Profi Legumes (1.0 L/t); complex pre-sowing treatment + two foliar top dressings (in the phase of three trifoliate leaves and budding with a binary tank mixture of Biostim Oil (1.0 L/t), Intermag Profi Legumes (1.0 L/t). The valuation of the competitiveness of soybean varieties should be determined not only by the increase in yield and additional costs for the implementation of certain technological methods, but also taking into account the economic effect of increasing the content of oil and protein in grain. Variety Zusha was the most responsive of the two compared soybean genotypes. From the point of view of economic efficiency, the variant that provided for pre-sowing seed treatment and two foliar top dressings with the use of organo-mineral trace fertilizers was more preferable. The profit due to the increase in yield relative to the control variant was 19226.2 rubles/ha, and taking into account the cost quality parameters for the content of protein and oil in the grain it was 19473.2 rubles/ha.
Keywords: soybean (Glycine max); breeding; seed production; design of experiment; intensification of production; quantitative and qualitative assessment of the variety; economic effect.
Author details: N. V. Varlamov, D. Sc. (Econ.), chief research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); K. Ju. Zubareva, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow.
For citation: Varlamov NV, Zubareva KJu. [Substantiation of economic advantages of soybean varieties and technologies of their cultivation]. Zemledelie. 2022;(4):31-4. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-31-34.