Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Изменение видового и количественного состава сорного компонента агроценоза при нулевой технологии возделывания озимой пшеницы

doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-44-47
УДК 633.11: 631.51

М. А. НЕСМЕЯНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
С. И. КОРЖОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. В. ДЕДОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е. В. КОРОТКИХ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, ул. Мичурина, 1, Воронеж, 394087, Российская Федерация

Исследования проводили с целью изучения изменения засоренности посевов и урожайности озимой пшеницы при переходе на нулевую технологию возделывания. Работу выполняли в 2015–2017 гг. в Воронежской области на черноземе типичном, глинистом среднемощном. Содержание гумуса в слое почвы 0…30 см – 5,3 %, подвижных соединений фосфора и калия – 108 и 175 мг/кг соответственно, рНсол – 5,4. Схема опыта включала традиционную и нулевую технологии возделывания озимой пшеницы. Нулевая технология заключалась в проведении обработки гербицидом Торнадо 500 ВР при массовом появлении сорных растений после уборки предшественника с последующим прямым посевом. Нулевая технология возделывания озимой пшеницы приводит к увеличению засоренности посевов в среднем за вегетационный период на 34 шт./м2, что обусловлено, в основном, ростом доли многолетних и зимующих сорных видов. При этом формируется более развитая, по сравнению с традиционной технологией, вегетативная масса сорных растений, существенно повышается засоренность верхнего слоя почвы их семенами: доля семян сорняков в слое 0...10 см достигает 68,3 % от общего их количества в слое почвы 0…30 см. Урожайность озимой пшеницы при нулевой технологии (4,2 т/га) достоверно не отличалась от таковой при традиционной технологии возделывания с обработкой почвы (4,5 т/га). Существенное сокращение затрат (на 12,9 %) при нулевой технологии обусловливает низкую себестоимость единицы продукции и высокий уровень рентабельности (101,2 %), который был на 13,4 % выше, чем при традиционном возделывании. Нулевая технология возделывания озимой пшеницы характеризуется большей энергетической эффективностью – 3,79 против 3,21 ед. при традиционной технологии.
Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), нулевая технология, засоренность, видовой состав, биомасса сорных растений, урожайность
Для цитирования: Изменение видового и количественного состава сорного компонента агроценоза при нулевой технологии возделывания озимой пшеницы / М. А. Несмеянова, С. И. Коржов, А. В. Дедов и др. // Земледелие. 2022. № 4. С. 44–47. doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-44-47.

 

 

 

Changes in the species and quantitative composition of the weed component of agrocenosis with zero technology of winter wheat cultivation

M. A. Nesmeyanova, S. I. Korzhov, A. V. Dedov, E. V. Korotkikh

Emperor Peter the Great Voronezh State Agrarian University, ul. Michurina, 1, Voronezh, 394087, Russian Federation

Abstract. We studied the change in the weediness of crops and the yield of winter wheat during the transition to zero cultivation technology. The work was carried out in 2015–2017 in the Voronezh region on a clay medium thick typical chernozem. The content of humus in the soil layer of 0–30 cm was 5.3%, of mobile compounds of phosphorus and potassium – 108 and 175 mg/kg, respectively, pH-value of soil extract was 5.4 units. The design of the experiment included traditional and zero technologies for the winter wheat cultivation. The zero technology consisted in carrying out the treatment with the herbicide Tornado 500, WS at the mass appearance of weeds after harvesting the forecrop, followed by direct sowing. The zero technology of winter wheat cultivation leads to an increase in weediness of crops on average by 34 pcs/m2 during the growing season, which is mainly due to an increase in the proportion of perennial and wintering weed species. In this case, more developed, in comparison with traditional technology, vegetative mass of weeds is formed, the infestation of the upper soil layer with their seeds increases significantly: the share of weed seeds in the 0–10 cm layer reaches 68.3% of their total number in the soil layer of 0–30 cm. The yield of winter wheat with zero technology (4.2 t/ha) did not significantly differ from that with traditional tillage technology (4.5 t/ha). A significant cost reduction (by 12.9%) with zero cultivation determines the low unit cost of production and a high level of profitability (101.2%), which was 13.4% higher than with traditional cultivation. Zero technology of winter wheat cultivation is characterized by greater energy efficiency – 3.79 units versus 3.21 units with traditional technology.
Keywords: winter wheat (Triticum aestivum L.); zero technology; weediness; species composition; weed biomass; productivity.
Author Details: M. A. Nesmeyanova, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); S. I. Korzhov, D. Sc. (Agr.), prof.; A.V. Dedov, D. Sc. (Agr.), prof.; E. V. Korotkikh, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof.
For citation: Nesmeyanova MA, Korzhov SI, Dedov AV, et al. [Changes in the species and quantitative composition of the weed component of agrocenosis with zero technology of winter wheat cultivation]. Zemledelie. 2022; (4):44-7. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2022-4-44-47.

№4. 2022

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel