Влияние метеоусловий года и инокуляции ризобиями на формирование урожайности чечевицы и показатели ее структуры

doi: 10.24411/0044-3913-2021-10401

УДК: 635.658:631.461 

Г. Н. СУВОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Г. П. ГУРЬЕВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

А. В. ИКОННИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, к. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н., Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Исследования проводили с целью изучения влияния инокуляции семян бактериями рода Rhizobium и условий выращивания на урожайность и показатели структуры урожая сортов чечевицы Аида и Фламенко. Эксперименты выполняли в 2019–2020 гг. в Орловской области. Схема опыта учитывала три фактора в двух градациях: условия года; сорт; инокуляция семян (контроль и обработка ризобиями). Формирование клубеньков на корнях чечевицы наблюдали во всех вариантах опыта. Инокуляция увеличивала их число, в сравнении с контролем, на 3…8 шт./растение. Дисперсионный анализ выявил значительное влияние фактора условия года на урожайность чечевицы, содержание белка в семенах, длину стебля, продуктивность растения и другие элементы структуры урожая. Сбор семян чечевицы в 2019 г. составил в среднем 2,34 т/га, в 2020 г. – 0,86 т/га. Содержание белка находилось на уровне соответственно 25,2 % и 29,6 %, средняя длина стебля – 39,2 см и 47,9 см. Продуктивность одного растения чечевицы в 2019 г. (1,55 г) была в 2,3 раза больше, чем в 2020 г. Фактор сорта оказывал влияние на содержание белка (1 %), длину стебля (6,1 %), массу растения (37,6 %). Средняя урожайность сорта Аида в опыте за 2 года составила 1,52 т/га, Фламенко – 1,67 т/га, содержание белка – соответственно 27,1 % и 27,6 %. Фактор инокуляции не оказывал значительного влияния на урожайность чечевицы и другие признаки.

Ключевые слова: чечевица (Lens culinaris Medik.), инокуляция, ризобии, сорт, урожайность, содержание белка.

Для цитирования: Суворова Г. Н., Гурьев Г. П., Иконников А. В. Влияние метеоусловий года и инокуляции ризобиями на формирование урожайности чечевицы и показатели ее структуры // Земледелие. 2021. №4. С. 3–6. doi: 10.24411/0044-3913- 2021-10401.

 

 

Influence of meteorological conditions of the year and inoculation with rhizobia on the formation of the lentils yield and indicators of its structure

G. N. Suvorova, G. P. Gur'ev, A. V. Ikonnikov

Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. The studies aimed to determine the effect of inoculation with bacteria of the genus Rhizobium and growing conditions on the yield and indicators of the yield structure of lentil Aida and Flamenco. The experiments were carried out in 2019–2020 in the Orel region. The experiment design took into account three factors in two gradations: conditions of the year; variety; seed inoculation (control and treatment with rhizobia). The formation of nodules on the lentil roots was observed in all treatments of the experiment. Inoculation increased their number, in comparison with the control, by 3–8 pcs/plant. Analysis of variance revealed a significant influence of the factor of the year condition on the lentil yield, protein content in seeds, stem length, plant productivity, and other elements of the yield structure. The seed yield in 2019 averaged 2.34 t/ ha, in 2020 – 0.86 t/ha. The protein content was at the level of 25.2% and 29.6%, respectively, and the average stem length was 39.2 cm and 47.9 cm. The productivity of a lentil plant in 2019 (1.55 g) was 2.3 times more than in 2020. The variety factor influenced the protein content (1%), stem length (6.1%), and plant weight (37.6%). The average yield of Aida variety in the experiment for 2 years was 1.52 t/ha, Flamenco – 1.67 t/ha, the protein content was 27.1% and 27.6%, respectively. The inoculation factor did not significantly affect the yield of and other traits.

Keywords: lentils (Lens culinaris Medik.); inoculation; rhizobia; variety; yield; protein content.

Author details: G. N. Suvorova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); G. P. Gur’ev, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow; A. V. Ikonnikov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Suvorova GN, Gur’ev GP, Ikonnikov AV. [Influence of meteorological conditions of the year and inoculation with rhizobia on the formation of the lentils yield and indicators of its structure]. Zemledelie. 2021;(4):3-6. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2021-10401.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel