Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Накопление запасных веществ в семенах дикого и культурного гороха*

doi: 10.24411/0044-3913-2021-10406

УДК 577.13:633.358

С. В. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

О. В. УВАРОВА, научный сотрудник

Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, к. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н., Орловская обл., 302502, Российская Федерация

*Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках Государственного задания ФГБНУ ФНЦ ЗБК по пункту 0636-2021-0008 «Мобилизация генетических ресурсов зернобобовых и крупяных культур для использования в селекционном процессе».

Авторы выражают искреннюю благодарность А. Н. Зеленову за предоставление для работы селекционных линий ПАП 485/4, ВИ 9402 и Е. В. Семёновой (ВИГРР им Н.И. Вавилова) за образцы дикого гороха из коллекции ВИР.

 

Исследования проводили с целью оценки содержания запасных веществ в семенах дикого и культурного гороха для использования в селекции на качество. Эксперименты выполняли в 2017–2019 гг. с использованием 15 образцов дикого гороха коллекции ВИР, а также 6 сортов и селекционных линий. Определяли процентное содержание семенных оболочек, белка и крахмала в семенах, а также амилозы в крахмале. Наибольшее содержание оболочек и белка отмечено у образцов дикого гороха к-1851 (15,6 % и 29,9 % соответственно), к-2365 (15,4 % и 30,2 %), к-3370 (14,2 % и 30,0 %). Содержание семенных оболочек у образцов к-1851, к-2365 и к-3370 превышало среднюю величину этого показателя у культурного гороха на 5,5 %, 5,3 % и 4,1 %, а содержание белка – на 2,3 %, 2,6 % и 2,4 % соответственно. Представители культурных форм отличались высоким уровнем накопления крахмала. Его содержание у сортов Темп (50,6 %), Стабил (49,1 %), Фараон (48,4 %), Аист (47,8 %) и линии ПАП 485/4 (49,7 %) превышало среднюю величину этого показателя у образцов дикого гороха на 6,6 %, 5,1 %, 4,4 %, 3,8 % и 5,7 % соответственно. Принадлежность гороха к дикому или культурному типу не оказывала значимого влияния на накопление жира в семенах и амилозы в крахмале. У всех сортов и образцов содержание белка положительно коррелировало с содержанием семенных оболочек (r=0,43, p≤0,05) и отрицательно с содержанием крахмала (r=-0,49, p≤0,05). Для всей выборки содержание крахмала находилось в отрицательной коррелятивной зависимости с содержанием семенных оболочек (r=-0,49, p≤0,05), белка (r=-0,49, p≤0,05) и жира (r=-0,26, p≤0,05). Содержание амилозы в крахмале отрицательно коррелировало с содержанием крахмала (r=-0,51, p≤0,05) и положительно с содержанием жира (r=0,56, p≤0,05).

Ключевые слова: горох (Pisum sativum L.), дикие сородичи, семенная оболочка, белок, крахмал, амилоза, жир.

Для цитирования: Бобков С. В., Уварова О. В. Накопление запасных веществ в семенах дикого и культурного гороха // Земледелие. 2021. №4. С. 24–27. doi: 10.24411/0044-3913-2021-10406.

 

 

Accumulation of storage matter in seeds of wild and cultural pea

S. V. Bobkov, O. V. Uvarova

Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. The study aimed to assess the content of reserve substances in the seeds of wild and cultivated pea for use in breeding for quality. The experiments were carried out in 2017–2019 using 15 samples of wild pea from the VIR collection, as well as 6 varieties and breeding lines. We determined the percentage of seed coat, protein and starch in seeds, as well as amylose in starch. The highest content of coats and protein was observed in samples of wild pea k-1851 (15.6% and 29.9%, respectively), k-2365 (15.4% and 30.2%), and k-3370 (14.2% and 30.0%). The content of seed coats in samples k-1851, k-2365, and k-3370 exceeded the average value of this indicator in cultivated pea by 5.5%, 5.3%, and 4.1%, and the protein content – by 2.3%, 2.6%, and 2.4% respectively. Representatives of cultural forms were distinguished by a high level of starch. Its content in Temp (50.6%), Stabil (49.1%), Faraon (48.4%), Aist (47.8%) varieties and PAP 485/4 line (49.7%) exceeded the average value of this indicator in the samples of wild pea by 6.6%, 5.1%, 4.4%, 3.8%, and 5.7%, respectively. Pea belonging to the wild or cultivated type did not have a significant effect on the accumulation of fat in seeds and amylose in starch. Protein content correlated positively with seed coat content (r = 0.43) and negatively with starch content (r = 0.49). The starch content was in a negative correlation with the content of seed coats (r = -0.49), protein (r = -0.49) and fat (r = -0.26); the amylose content in starch negatively correlated with the starch content (r = -0.51) and positively – with the fat content (r = 0.56).

Keywords: pea (Pisum sativum L.); wild relatives; seed coat; protein; starch; amylose; fat.

Author details: S. V. Bobkov, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O. V. Uvarova, research fellow.

For citation: Bobkov SV, Uvarova OV. [Accumulation of storage matter in seeds of wild and cultural pea]. Zemledelie. 2021;(4):24-7. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2021- 10406.

№4. 2021

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel