Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Научное сотрудничество – основа успеха

Земледелие, 2014, № 4: 3-5

УДК 631.527:63.001.4

Научное сотрудничество – основа успеха

В.И. Зотиков, доктор сельскохозяйственных наук
Н.В. Грядунова, кандидат биологических наук

Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур
302502, Орловская обл., Орловский р-н, п/о Стрелецкое
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Приведены основные итоги выполнения научных исследований по зернобобовым и крупяным культурам за 2011-2013 гг. в рамках реализации Межведомственного координационного плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-2015 гг.

Ключевые слова: координация НИР, научные исследования, внедрение в производство, селекция, сорт, культура, горох, фасоль, вика, чечевица, гречиха, просо.

 

Планирование и координация научных исследований – определяющий фактор ускорения и повышения эффективности научных разработок. Координационная программа научных исследований по зернобобовым и крупяным культурам, включенная в Межведомственный координационный план фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК России на 2011-2015 гг., предусматривает обеспечение комплексности научных исследований, интеграцию интеллектуальных ресурсов, устранение дублирования. В реализации ее под руководством Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур участвуют более 30 научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и организаций.
Научные исследования по селекции были направлены на совершенствование методов оценки и создания исходного селекционного материала, усиление адаптивных свойств культур и выведение новых сортов зернобобовых культур, гречихи и проса, сочетающих экологическую пластичность, высокую урожайность, технологичность возделывания и переработки, высокое качество продукции, и выполнялись на базе опытных полей, фитотронно-тепличных комплексов, селекционных питомников с использованием искусственных инфекционных фонов. Производственные и экологические испытания новых линий и сортов проводились в различных зонах страны на базе научно-исследовательских учреждений, опытных и фермерских хозяйств.
Активные творческие связи между учреждениями России и других стран способствовали созданию высококачественной конкурентоспособной продукции. В результате создано и передано в Государственное сортоиспытание свыше 40 новых сортов зернобобовых культур, гречихи и проса, в том числе 26 сортов гороха при плане 10, 9 сортов проса при плане 6 (табл.).
По результатам Государственного сортоиспытания в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011-2014 гг., впервые внесено 42 новых сорта, из них 21 – гороха, 6 – вики посевной, 2 – чечевицы, 8 – проса и 4 – гречихи.
Новизна, приоритетность и хозяйственная ценность созданных селекционных достижений подтверждается авторскими свидетельствами и патентами.
По результатам научных исследований опубликовано свыше 400 работ, в том числе 8 монографий, книг, научных сборников, 25 методик и методических рекомендаций, проспектов, каталогов, агроэкологических паспортов на сорта, учебных пособий и руководств, 320 научных статей, включая рецензируемые журналы ВАК и зарубежные издания [1]. Наиболее значимые работы – «Гречиха на полях Алтая (В.М. Важов), «Гречиха на Дальнем Востоке» (А.Г. Клыков, Л.М. Моисеенко и др.), «Селекция и технология возделывания гороха в Среднем Поволжье» (А.Е. Зубов), «Физиолого-биохимическое обоснование создания биологических средств защиты растений от болезней и вредителей» (Н.Е. Павловская, В.И. Зотиков, Г.А. Борзенкова и др.), «ВНИИЗБК – история и современность» (под ред. В.И. Зотикова), «Производство кормов для молочных комплексов» (В.Г. Васин, В.И. Зотиков, А.А. Васин), «Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция в лицах и публикациях» (З.А. Зарьянова), «Новые сорта сельскохозяйственных культур – составная часть инновационных технологий в растениеводстве» (под ред. В.И. Зотикова).
Совершенствованию научно-методической работы, повышению эффективности исследований способствуют координационные совещания, семинары, научно-практические конференции с участием представителей НИУ зарубежных стран, которые регулярно проводятся во ВНИИЗБК и на Шатиловской СХОС, где создана региональная сеть экологического испытания перспективных сортов и линий сельскохозяйственных культур. Кроме того, ученые учреждений-соисполнителей программы принимают активное участие в международных конгрессах, симпозиумах, совещаниях (международная конференция «Биотехнология в селекции бобовых» в Чехии; первая конференция Общества бобовых культур в Сербии; 12-й Международный симпозиум по гречихе в Словении; 1-я Международная конференция «Европейские прикладные науки: современные подходы в научных исследованиях» в Германии и др.). Научные учреждения – активные участники выставок, ярмарок международного, всероссийского и регионального уровней.
В процессе координации работ, осуществляемых рядом научных учреждений (ВНИИЗБК, Самарский, Татарский, Башкирский НИИСХ, Донской ЗНИИСХ, Воронежский НИИСХ, Московский НИИСХ, Красноярский НИИСХ, ВНИИСС, Ульяновский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, СибНИИСХ, Фаленская ГСС, Уральский НИИСХ, Северо-Западный НИИМЛПХ, Нижегородский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья и др.) достигнуты существенные успехи в селекции важнейшей зернобобовой культуры – гороха. Все участники этой работы стремятся к максимальному сочетанию в одном генотипе различных ценных признаков и свойств: неосыпаемость семян, усатый лист, детерминантный тип роста побегов, засухоустойчивость, короткостебельность, высокое качество продукции [2, 3, 4].
Соисполнителями созданы и внесены в Госреестр сорта, сочетающие в одном генотипе неосыпаемость семян, усатый лист, детерминантый рост стебля (Флагман 9, Батрак, Приазовский, Алтайский усатый). Следует отметить, что более 85 % от общего числа внесенных в Госреестр сортов – неосыпающиеся. Широкое использование в селекции гена def, обуславливающего устойчивость семян к осыпанию, позволило сократить потери зерна гороха при уборке на 0,3-1,8 т/га [5].
Одним из важнейших признаков гороха, приведшим к созданию нового морфотипа, является редукция листочка в усики, что привело к решению проблемы полегаемости растений, повышению технологичности. Более 60 % сортов, внесенных в Госреестр 2014 г., – с усатым типом листа: Аксайский усатый, Альянс, Атаман, Усатый кормовой (Донской ЗНИИСХ), Орлус, Фараон, Софья (ВНИИЗБК), Флагман 10, Флагман 12, Флагман 9 (Самарский НИИСХ), Алтайский усатый (Алтайский НИИСХ), Зенит (ВНИИСС), Немчиновский 100 (Московский НИИСХ), Вологодский усатый (СЗНИИМЛПХ), Яхонт, Светозар (Красноярский НИИСХ), Указ (Ульяновский НИИСХ).
Селекционеры Краснодарского, Башкирского, Воронежского, Уральского НИИСХ, Фаленской ГСС, Сибирского НИИСХ добились определенного успеха при создании сортов, сочетающих неосыпаемость семян и безлисточковость.
Большое внимание уделяется созданию сортов гороха с детерминантным габитусом. Причем во ВНИИЗБК, ВНИИСС, Самарском НИИСХ уже созданы сорта, сочетающие детерминантность с неосыпаемостью и безлисточковостью [6, 7].
Селекционную ценность наряду с листочковыми, усатыми, детерминатными морфотипами представляют и сорта с индетерминантым типом роста. Создание короткостебельных сортов с усатыми листьями ознаменовало важный этап культурной эволюции гороха, он стал более технологичным для возделывания.
В последние годы перспективным направлением в селекции гороха является использование новых мутантных форм хамелеон и люпиноид, обнаруженных во ВНИИЗБК селекционерами А.Н. Зеленовым и В.Н. Уваровым. Селекционную проработку проходят перспективные линии, созданные на основе хамелеона в Уральском, Татарском, Нижегородском НИИСХ.
Из созданных и переданных на ГСИ в последние годы сортов заслуживают внимания сорта селекции ВНИИЗБК с ценными признаками – Смолянка, Амиор, Оптимус, Софья. Красноярский НИИСХ создал серию новых сортов зернового гороха для Восточно-Сибирского региона: Руслан (совместно с ЗАО «Кургансемена»), Стоян, Светозар. Самарский НИИСХ вывел сорта различного морфотипа для Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов Степняк, Флагман 12, разработал сортовую технологию их возделывания. Широкое распространение в производстве получили сорта Татарского НИИСХ с неосыпающимися семенами и усатым типом листа – Варис, Ватан, Казанец, Венец. Башкирским НИИСХ для Волго-Вятского и Уральского регионов создан новый сорт Памяти Хангильдина, Уральским НИИСХ для Волго-Вятского региона – сорта Красноус и Марафон с неосыпающимися семенами. Алтайским НИИСХ созданы сорта для Западно-Сибирского региона Аванс, Алтайский усатый, Алтайский универсальный. К числу достижений Донского ЗНИИСХ можно отнести сорта Донской кормовой, Атаман, Кадет, Альянс. Достижениями Ульяновского НИИСХ стали сорта Ульяновец и Указ, Краснодарского НИИСХ – сорт зернового гороха Старт, Сибирского НИИСХ – сорт зернофуражного гороха Омский 18.

Сорта зернобобовых культур, гречихи и проса, переданные на ГСИ в 2011-2013 гг.

Культура, сорт Оригинатор Характерные признаки

Горох

 

 

 

Красноуфимский 11* Уральский НИИСХ Короткостебельный, усатый тип листа
Азок 1 ВНИИСС Усатый тип листа
Содружество ВНИИЗБК Высокая азотфиксирующая способность
Юбилейный ВНИИЗБК
Смолянка ВНИИЗБК Зерноукосный, среднеспелый
Улан Ульяновский НИИСХ Неосыпающиеся семена
Алтайский универсальный* Алтайский НИИСХ Детерминантный, усатый, неосыпающиеся семена
Вита Фаленская ГСС Зерноукосный, среднеспелый
Оазис ВНИИСС Усатый тип листа
Нарымский 15 СибНИИСХ и торфа
Руслан* Красноярский НИИСХ, ЗАО Кургансемена» Засухоустойчивый, усатый, неосыпающийся
Атаман* Донской ЗНИИСХ Короткостебельный, с усатым типом листа
Амиор ВНИИЗБК Среднеспелый, высокоамилозный
Рассвет Ставропольский НИИСХ, Одесский СГИ Короткостебельный, засухоустойчивый
Оптимус ВНИИЗБК Усатый тип листа
Красивый (пел.) Нижегородский НИИСХ Неосыпающиеся семена
Донской кормовой Донской ЗНИИСХ Усатый тип листа, устойчив к полеганию
РИФ 12 ВНИИСС Неосыпающиеся семена
Степняк Самарский НИИСХ Усатый лист, неосыпающиеся семена, индетерминантный тип роста
Родник ВНИИЗБК Среднеспелый, усатый тип листа
Стоян Красноярский НИИСХ Короткостебельный, усатый тип листа
Омский 18 СибНИИСХ Усатый тип листа
Фрегат ТатНИИСХ
Беспергаментные бобы
Кабан ТатНИИСХ Беспергаментные бобы
Томас НИИСХ Северного Зауралья Усатый тип листа
Шрек НИИСХ Северного Зауралья Усатый тип листа
Чечевица    
Невеста Пензенский НИИСХ Не буреющие при варке и хранении семена
Восточная ВНИИЗБК Среднеранний, семена желто-зеленые
Фасоль    
Стрела ВНИИЗБК Раннеспелый, детерминантный тип роста
Гречиха    
Дружина* ВНИИЗБК Крупноплодный, детерминантный тип роста стебля
Барыня* ООО ВП«Покровское», РНИПТИ сорго и кук. Крупноплодный
Забава Нижегородский НИИСХ Крупноплодный, высокопластичный
Просо    
Золотая Орда* ООО ОВП «Покровское», РНИПТИ сорго и кук. Крупнозерный
Ярлык ООО ОВП «Покровское», РНИПТИ сорго и кук. Крупнозерный
Степное 14 Воронежский НИИСХ Высокие технологические качества зерна
Блеск ВНИИЗБК Отличные качества пшена, среднеспелый
Кавказские зори Кабардино-Балкарский НИИСХ Повышенный потенциал продуктивности
Оренбургское 24 Оренбургский НИИСХ Засухоустойчивый
Поволжское 80 Поволжский НИИСС Крупнозерный, среднеранний
Кулундинское СибНИИ кормов, Алтайский НИИСХ Среднеспелый
Сакура Кабардино-Балкарский НИИСХ Пластичный, высокоурожайный
* Внесен в Госреестр на 2014 г.

 

Современное сельскохозяйственное производство предъявляет высокие требования к новым сортам. Сроки использования их в производстве сокращаются до 5-6 лет, что требует ускорения темпов селекционного процесса, совершенствования методов создания селекционного материала. В целом для устойчивого производства зерна гороха в каждом регионе необходимо создать систему сортов, включающую различные морфотипы с разным сроком созревания и различным использованием продукции – продовольственное, фуражное зерно, укосная масса. Благодаря внедрению качественно новых морфотипов с высокой степенью устойчивости к полеганию в России с 2008 по 2013 гг. площадь посева гороха увеличилась с 623 до 1258 тыс. га, валовой сбор – с 1256 до 2021 тыс. т, а его экспорт достиг 600 тыс. т.
Отмечая достижения в селекции зернобобовых и крупяных культур, нужно сказать о необходимости дальнейшего усиления кооперации селекционеров, что будет способствовать более успешному развитию теоретических и прикладных исследований в области генетики, создания высокоэффективных доноров и генетических источников.

Литература

1. Зотиков В.И., Грядунова Н.В., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Научно-методическое и организационное обеспечение выполнения Межведомственного координационного плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по зернобобовым и крупяным культурам (Отчет за 2011-2013 гг.) – Орел, 2014. – 100 с.
2. Кондыков И.В., Зотиков В.И., Зеленов А.Н., Кондыкова Н.Н., Уваров В.Н. Биология и селекция детерминантных форм гороха. – Орел: Картуш, 2006. – 120 с.
3. Зотиков В.И. Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур в РФ: состояние и перспективы//Зернобобовые и крупяные культуры, 2013. – № 3 (7). – С. 10-17.
4. Кондыков И.В. Основные достижения и приоритеты в селекции гороха//Зернобобовые и крупяные культуры, 2012. – № 1. – С. 37-46.
5. Зеленов А.Н. О признаке неосыпаемости семян у гороха//Зернобобовые и крупяные культуры, 2013. – № 2 (6). – С. 79-85.
6. Зубов А.Е. Селекция и технология возделывания гороха в Среднем Поволжье. – Самара, 2012. – 212 с.
7. Брежнева В.И. Селекция гороха на Кубани. – Краснодар, 2006. – 202 с.
8. Зеленов А.Н., Кондыков И.В., Уваров В.Н. Вавиловские принципы в селекции гороха XXI века//Зернобобовые и крупяные культуры, 2012. – № 4. – С. 19-27.
9. Уваров В.Н. Люпиноид – новый тип детерминантности у гороха//Селекция и семеноводство, 1993. – № 5-6. – С. 19-20.

 

Scientific cooperation - the basis for success

V.I. Zotikov, N.V. Gryadunova

There are presented the basic results of performance of scientific researches on leguminous and groat crops for 2011-2013 within the limits of realization of the Interdepartmental coordination plan of fundamental and priority applied researches on scientific support of development of agrarian and industrial complex of the Russian Federation for 2011-2015 years.

Keywords: coordination of research work, scientific researches, introduction in production, selection, variety, crop, peas, bean, vetch, lentil, buckwheat, millet.

 

№4. 2014

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel