Влияние технологических приемов на структуру урожая ячменя

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10304

УДК: 633.16: 631.53

Ю. И. Митрофанов , кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

М. В. Гуляев , кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

С. А. Лукьянов , младший научный сотрудник

А. Е. Казьмин , младший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель, п. Эммаусc, 27, Калининский р-н, Тверская обл., 170530, Российская Федерация


В работе рассмотрено влияние элементов структуры урожая и технологических приемов на формирование высокопродуктивных посевов ячменя на осушаемых землях. Исследования проводили в Тверской области на дерново-подзолистой легкосуглинистой и супесчаной глееватой осушаемой почве с содержанием гумуса 1,8…2,6 %, средней и повышенной обеспеченностью элементами питания, слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвенной среды. Исходный элемент формирования структурных моделей зерновых агроценозов – количество растений на 1 мв фазе всходов, изменявшееся в смоделированных вариантах от 200 до 600 шт./мс интервалом 50 шт./м2. Густота всходов и оптимизация площади питания растений – главные факторы, определяющие кустистость, сохранность растений и стеблей, количество продуктивных стеблей, озерненность колоса, массу 1000 зерен и зерна в колосе. Коэффициент общей кустистости изменялся в пределах 2,00…2,96, продуктивной – 1,29…2,34, сохранность растений – 73,3…81,0 %, стеблей – 53,5…85,5 %. При увеличении начальной густоты растений с 200 до 600 шт./м2,количество продуктивных стеблей возрастало с 379 до 567 шт./м2, число зерен в колосе снижалось с 22,7 до 19,5 шт., масса 1000 зерен – с 45,0 до 39,6, масса зерна в колосе – с 1,02 до 0,70 г, биологическая урожайность возрастала с 3,86 до 4,59 т/га. Благодаря механизму саморегуляции, одинаковая биологическая урожайность (4,48…4,59 т/га) ячменя формироваласьпри начальном количестве растений 300…550 шт./м2. При улучшении питательного режима основной прирост урожая обусловлен увеличением количества продуктивных стеблей и зерен в колосе, а при оптимизации водно-воздушного режима – увеличением количества и массы зерна в колосе.
Ключевые слова: ячмень (Нordeum distichon L.), структура урожая, продуктивность, технологические приемы.
Для цитирования: Влияние технологических приемов на структуру урожая ячменя / Ю. И. Митрофанов, М. В. Гуляев, С. А. Лукьянов и др. // Земледелие. 2019. № 3. С. 17–20. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10304.
 
 
Impact of Processing Methods on the Structure of Barley Harvest
 
Yu. I. Mitrofanov, M. V. Gulyaev, S. A. Lukyanov, A. E. Kazmin
All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands, pos. Emmaus, 27, Kalininskii r-n, Tverskaya obl., 170530, Russian Federation
 
Abstract. The paper discusses the influence of crop structure elements and processing methods on the formation of highly productive barley crops on drained lands. Investigations were carried out in the Tver region on sod-podzolic light loamy and sandy loam gleyic drained soils with humus content of 1.8–2.6%, moderately and increasingly saturated with nutrients. The reaction of the soil environment was slightly acidic and close to neutral. The initial element of the formation of grain agrocenosis structural models was the number of plants per 1 m2 in the sprouting phase, which in the modeled versions varied from 200 to 600 pcs/m2 with an interval of 50 pcs/m2. The density of seedlings and the optimization of plant nutrition were the main factors affecting tilling capacity, plants and stems integrity, number of productive stems, ear grain content, 1000-kernel weight and weight of grains in an ear. The coefficient of total tilling capacity varied within 2.00–2.96, productive capacity – 1.29–2.34, plants integrity – 73.3–81.0%, stems integrity – 53.5–85.5%. With an increase in the initial plant density from 200 to 600 pcs/m2, the number of productive stems increased from 379 to 567 pcs/m2, the number of grains per ear decreased from 22.7 to 19.5 pieces, the 1000-kernel weight – from 45.0 to 39.6 g, grain weight in an ear – from 1.02 to 0.70 g, biological yield increased from 3.86 to 4.59 t/ha. Thanks to the self-regulation mechanism, the biological yield (4.48–4.59 t/ha) of barley was equal at the initial number of plants 300–550 pcs/m2. In the case of the nutritional regime improvement, the raise in yield was mainly due to an increase in the number of productive stems and grains in an ear, whereas in the case of the water-air regime optimization the raise was due to an increase in the number and weight of grain in an ear.
Keywords: barley (Hordeum distichon L.); crop structure; productivity; processing methods.
Author Details: Yu. I. Mitrofanov, Cand. Sc. (Agr.), head of division (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); M. V. Gulyaev, Cand. Sc. (Agr.), research fellow; S. A. Lukyanov, junior research fellow; A. E. Kazmin, junior research fellow.
For citation: Mitrofanov Yu. I., Gulyaev M. V., Lukyanov S. A., Kazmin A. E. Impact of Processing Methods on the Structure of Barley Harvest. Zemledelie. 2019. No 3. Pp. 17–20 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10304.
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel