Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10309 УДК 633.16:631.527:631.526.32(527.1)

П.В. Поползухин1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

П.Н. Николаев1, зав. лабораторией

Н.И. Аниськов2, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

О.А.Юсова1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

И.В. Сафонова2, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

1Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

2Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация

 

Цель работы – оценка продуктивности и адаптивного потенциала урожайности сортов ярового ячменя по наиболее распространенным статистическим параметрам, на основе данных конкурсного сортоиспытания за 2011-2016 гг. Объект исследовний – 11 сортов пленчатой и голозерной форм ярового ячменя селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного в южной лесостепной зоне Западной Сибири: пленчатые – Омский 91 (стандарт), Сибирский Авангард, Саша, Омский 90, Омский 95, Омский 96, Омский 99, Омский 100, Подарок Сибири; голозерные– Омский голозерный 1 (стандарт), Омский голозерный 2. Наиболее пластичны (по А.А. Грязнову) сорта Саша, Подарок Сибири, Омский 100 с индексами экологической пластичности 1,16-1,22. Высокой стрессоустойчивостью (по A.A. Rossielle и J. Hemblin) обладали Омский голозерный 1, Омский голозерный 2 и Омский 91 (до -3,1). Высоко стабильны (по S.A. Eberhard и W.A. Russell) сорта Омский 91, Сибирский Авангард, Омский 90, Омский 100, Омский 95, Омский голозерный 1 и Саша при минимальных нелинейных отклонениях от линии регрессии 0,09-0,18; по Неттевичу – сорта Омский 100, Подарок Сибири, Саша, Омский 96, Омский 99, Омский 95, Сибирский Авангард (показатель уровня стабильности от 120,7 до 186,9%). Высокой компенсаторной способностью (по A.A. Rossielle и J. Hemblin) обладали Омский 95, Сибирский Авангард, Саша, Омский 100, Подарок Сибири (4,01- 4,81). Наиболее адаптивны (по Л.А. Животко- ву) сорта Саша, Подарок Сибири, Омский 100 (коэффициент адаптивности 115,4-121,5%). К интенсивным сотам (по S.A. Eberhard и W.A. Russell) отнесены Сибирский Авангард, Саша, Омский 100, к экстенсивным– Омский голозерный 1, Омский голозерный 2, Омский 90, Омский 91. По комплексу расчетных показателей наиболее адаптивны к условиям Сибирского Прииртышья сорта Омский 100, Подарок Сибири, Саша, Омский 91, Сибирский Авангард, Омский 95, набравшие меньшую сумму рангов (16-41).

Ключевые слова: яровой ячмень, урожайность, стрессоустойчивость, адаптивность, ранг.

Для цитирования: Оценка продуктив- ности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья/ П.В. Поползухин, П.Н. Николаев, Н.И. Аниськов и др. // Земледелие. 2018. №3. С. 40-43. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10309.

 

 

Evaluation ofProductivity and AdaptiveProperties of Spring Barley Varieties under Conditions ofthe Siberian Irtysh Region

P.V.Popolzukhin1,P.N. Nikolaev1, N.I. Anis’kov2, O.A. Yusova1, I.V. Safonova2

1 Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation

2 Federal Research Center the N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR), ul. Bol’shaya Morskaya, 42-44, Sankt-Peterburg, 190000, Russian Federation

Abstract. The aim of the research was to evaluate the productivity and adaptive yield potential of spring barley varieties according to the most common statistical parameters, based on the data of the competitive variety test for 2011– 2016. The objects of the research were 11 varieties of hulled and bare-grained forms of springbarley, developed in the Siberian Research Institute of Agriculture, located in the south forest-steppe zone of Western Siberia. Hulled varieties were Omsky 91 (standard), Sibirsky Avangard, Sasha, Omsky 90, Omsky 95, Omsky 96, Omsky 99, Omsky 100, Podarok Sibiri; bare-grained varieties were Omsky Golozerny 1 (standard), Omsky Golozerny 2. Varieties Sasha, Podarok Sibiri, Omsky 100 were the most plastic (according to the method of A.A. Gryaznov), their indices of ecological plasticity were 1.16–1.22. Omsky Golozerny 1, Omsky Golozerny 2, and Omsky 91 had high stress resistance, according to A.A. Rossielle and J. Hemblin (up to -3.1). Varieties Omsky 91, Sibirsky Avangard, Omsky 90, Omsky 100, Omsky 95, Omsky Golozerny 1, and Sasha are highly stable (according to A.S. Eberhard and W.A. Russell) with the minimum nonlinear deviations from the regression line of 0.09–0.18. Varieties Omsky 100, Podarok Sibiri, Sasha, Omsky 96, Omsky 99, Omsky 95, Sibirsky Avangard were highly stable according to Nettevich; the indicator of the stability level was from 120.7 to 186.9%. Varieties Omsky 95, Sibirsky Avangard, Sasha, Omsky 100, Podarok Sibiri had high compensatory capacity according to A.A. Rossielle and J. Hemblin (4.01–4.81). Varieties Sasha, Podarok Sibiri, Omsky 100 were the most adaptive according to L.A. Zhivotkov; the adaptability factor was 115.4–121.5%. According to the classification of S.A. Eberhard and W.A. Russell, varieties Sibirsky Avangard, Sasha, Omsky 100 were subsumed to intensive varieties, Omsky Golozerny 1, Omsky Golozerny 2, Omsky 90, Omsky 91 – to extensive ones. According to the complex of estimate indicators, varieties Omsky 100, Podarok Sibiri, Sasha, Omsky 91, Sibirsky Avangard, Omsky 95 are the most adapted to the conditions of Siberian Irtysh region, as they received the smallest sum of ranks (16–41).

Keywords: spring barley; yield; stress tolerance; adaptability; grade.

Author Details: P.V. Popolzukhin, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: sibniish@ bk.ru); P.N. Nikolaev, head of laboratory; N.I. Anis’kov, D. Sc. (Agr.), research fellow; O.A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; I.V. Safonova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory.

For citation:Popolzukhin P.V., Nikolaev P.N., Anis’kov N.I., Yusova O.A., Safonova I.V. Evaluation of Productivity and Adaptive Properties of Spring Barley Varieties under Conditions of the Siberian Irtysh Region. Zemledelie. 2018. No. 3. Pp. 40-43 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044- 3913-2018-10309.