Кормовая продуктивность новых сортов сои

Земледелие, 2017, № 3

УДК 635.655.581.1

Е.В. ГОЛОВИНА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С.Н. АГАРКОВА, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н., Орловская обл., 302502, Российская Федерация

В условиях полевого опыта изучали динамику накопления сырого протеина и его содержание в зеленой массе (2009-2011 гг.) сортов Ланцетная, Свапа, Красивая Меча, Магева и в семенах (2013-2015 гг.) сортов Ланцетная, Свапа, Красивая Меча, Зуша и Мезенка. Наибольшее содержание сырого протеина в листьях и стеблях отмечено в фазе цветения. Его сбор с урожаем зеленой массы у всех сортов в экстремально засушливом 2010 г. был самым низким (0,74 т/га), в благоприятном 2009 г. – в два раза выше. По сбору сырого протеина с урожаем зеленой массы, составившим за три года 1,42 т/га, сорт Свапа превзошел остальные сорта. По урожайности зеленой массы в пересчете на воздушно-сухое вещество в среднем за три года выделился сорт Красивая Меча (8,01 т/га). Содержание сырого протеина в семенах этого сорта в годы исследования составляло 40,9-41,5 %. Несмотря на то, что сорта Красивая Меча и Зуша характеризовались повышенной белковостью 42,1-42,8 %, наибольший сбор сырого протеина с урожаем семян отмечен у сорта Ланцетная (1,20 т/га) благодаря высокой семенной продуктивности (2,88 т/га). Потенциальная продуктивность сои лучше всего реализуется при избыточно влажной теплой погоде (ГТК в пределах 2,0-2,4). В наших опытах в таких условиях формировался наибольший урожай зеленой массы 8,64 т/га (2011 г.) и семян 3,54 т/га (2016 г.). Корреляция между урожайностью и сбором сырого протеина определена как тесная и составила r05=0,986. Между урожайностью и содержанием сырого протеина (r05=-0,322) и между сбором сырого протеина и содержанием белка (r05=-0,179) связь отсутствовала. Возделывание новых сортов сои в условиях Центрально-Черноземного региона РФ энергетически эффективно.

Ключевые слова: кормовые достоинства новых сортов сои, сырой протеин, сбор сырого протеина с зеленой массой и семенами, биоэнергетическая эффективность возделывания сои.

Для цитирования: Головина Е.В., Агаркова С.Н. Кормовая продуктивность новых сортов сои // Земледелие. 2017. № 3. С. 35-37.

Fodder Productivity of New Soybean Varieties

E.V. Golovina, S.N. Agarkova
All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Under field conditions we studied the dynamics of accumulation of crude protein and its content in the green mass (2009-2011) of varieties Lantsetnaya, Svapa, Krasivaya Mecha and Mageva and in grain (2013-2015) of varieties Lantsetnaya, Svapa, Krasivaya Mecha, Zusha and Mezenka. The maximum concentration of crude protein in leaves and stems was observed in the flowering stage. Its output with the yield of green mass for all varieties was the lowest (0.74 t/ha) in the extremely arid 2010; and in favorable 2009 it was two times higher. Svapa variety excelled the other varieties in the harvest of crude protein with the green mass, which was 1.42 t/ha for three years. Krasivaya Mecha variety was distinguished in the productivity of green mass in terms of air-dry matter on average for three years (8.01 t/ha). The crude protein content in grain of this variety during the years of the study was 40.9-41.5 %. Despite the fact that the varieties Krasivaya Mecha and Zusha had increased protein content (42.1 -42.8 %), Lantsetnaya variety had the highest yield of crude protein with the grain (1.20 t/ ha) due to the high yield of grain (2.88 t/ha). Excessively wet and warm weather conditions (the hydrothermal coefficient should be in the range of 2.0-2.4) are optimal for the realization of productivity potential. In this case, the maximum yield of green mass (8.64 t/ha in 2011) and grain (3.54 t/ha in 2016) was formed. A close correlation was established between yields and harvesting of crude protein, r05 was 0.986. Between the yield and the content of raw protein (r05 = -0.322) and between the harvest of crude protein and protein content (r05 = -0.179) there were no correlations. Cultivation of new varieties of soybean under conditions of the Central Chernozem region of Russia is energy-efficient.

Keywords: forage advantages of new varieties of soybean, crude protein, yield of crude protein with green mass and grain, bioenergetics efficiency of soybean cultivation.

Author Details: E.V. Golovina, D. Sc (Agr.), leading researcher fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), S.N. Agarkova, D. Sc. (Biol.), chief research fellow.

For citation: Golovina E.V., Agarkova S.N. Fodder Productivity of New Soybean Varieties. Zemledelie. 2017. No. 3. Pp. 35-37 (in Russ.).

№3. 2017