Сравнительный анализ урожайности сортов гречихи различных лет селекции

Земледелие, 2017, № 3

УДК 633.12:631.527

А.Н. ФЕСЕНКО1, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.И. МАЗАЛОВ2, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
О.В. БИРЮКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
1Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация
2Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция, пос. Шатилово, 79, Новодеревеньковский р-н, Орловская обл., 303623, Российская Федерация

В 2012-2015 гг. в полевых условиях изучена урожайность и динамика ее формирования у 19 селекционных сортов гречихи различного морфотипа, в сравнении с местным сортом гречихи к-1709 (коллекция ВИР, Орловская область). Результатом многолетней научной селекции гречихи в России стало увеличение урожайности у новых сортов различных морфотипов в среднем в 1,27-1,60 раза. Продолжительность вегетационного периода у сортов основных морфотипов в среднем практически не увеличилась, а у сортов «краснострелецкого» морфотипа даже значительно сократилась (в среднем на 4 суток). При этом произошло увеличение ассимилирующих возможностей растений: урожай надземной биомассы у селекционных сортов (кроме сортов «краснострелецкого» морфотипа и скороспелого сорта Темп) повысился на 1,0-8,8 %, у зеленоцветкового детерминантного сорта Дизайн – на 15,7 %. Основным фактором роста урожайности стало улучшение распределения ассимилятов в растении. В наибольшей степени в результате селекции изменилась структура прироста урожая биомассы во второй части генеративного периода («цветение + 30» – уборочная спелость): доля зерна в приросте биомассы у селекционных сортов традиционного морфотипа увеличилась в среднем на 16,0 %, у ограниченноветвящихся – на 22,1 %, у сортов «краснострелецкого» морфотипа – на 24,9 %, у «высокорослых» детерминантных – на 18,8 %, у короткостебельных детерминантных сортов – на 24,8 %. Наибольший рост величины этого показателя отмечен у скороспелого сорта Темп (33,8 %). Целью дальнейшей селекции гречихи по-прежнему остается сочетание изменения архитектоники растений с глубоким преобразованием физиологии взаимодействия вегетативного и генеративного развития. Другим подходом может стать создание детерминантных сортов с высокой долей ограниченноветвящихся растений в популяции.

Ключевые слова: гречиха, сорта, морфотипы, урожайность, селекция.

Для цитирования: Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Бирюкова О.В. Сравнительный анализ урожайности сортов гречихи различных лет селекции // Земледелие. 2017. № 3. С. 31-34.

Comparative Analysis of Yield of Buckwheat Varieties, Developed in Different Years

A.N. Fesenko1, V.I. Mazalov2, O.V. Biryukova1
1All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation
2Shatilov Agricultural Experimental Station, pos. Shatilovo, 79, Novodereven’kovskii r-n, Orlovskaya obl., 303623, Russian Federation

The yield and dynamics of yield formation were studied for 19 buckwheat varieties of different morphotype in comparison with the local buckwheat variety ‘K-1709’ (collection of VIR, Orel region) in 2012-2015 under field conditions. The result of years of scientific breeding of buckwheat in Russia is an increase in the yield of new varieties of this crop 1.27-1.60 times on average for different morphotypes. The duration of the growing season of the varieties of the main morphotypes did not significantly increase, and it considerably decreased in the varieties of krasnostreletsky morphotype (on average by 4 days). The possibility of assimilating abilities of plants increased: the yield of the aboveground biomass of selection varieties increased by 1.0-8.8 % (except for the varieties of krasnostreletsky morphotype and early ripening variety Temp), of the green flower determinant variety Dizajn – on 15.7 %. The main factor for the increase in the yield was the improvement of distribution of assimilates in plants. To the greatest extent the breeding changed the structure of the biomass increase in the second part of the generative period (“blossom + 30” – the harvest ripeness): the grain fraction in biomass growth increased on average by 16.0 % for selection varieties of the traditional morphotype, by 22.1 % – for limited branching varieties, by 24.9 % – for varieties of krasnostreletsky morphotype, by 18.8 % – for tall determinant varieties, by 24.8 % – for short-stem determinant varieties. The largest increase in this index was noted for the early ripening variety Temp (33.8 %). The combination of a change in the architectonics of plants with a deep transformation of the physiology of interaction of vegetative and generative development is a purpose of the further breeding. Another approach is a development of determinant varieties with the high fraction of limited branching plants in the population.

Keywords: buckwheat, varieties, morphotypes, productivity, breeding.

Author Details: A.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail:office@vniizbk. orel.ru); V.I. Mazalov, Cand. Sc. (Agr.), deputy director; O.V. Biryukova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.

For citation: Fesenko A.N., Mazalov V.I., Biryukova O.V. Comparative Analysis of Yield of Buckwheat Varieties, Developed in Different Years. Zemledelie. 2017. No. 3. Pp. 31-34 (in Russ.).