Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных)

Земледелие, 2017, № 3

УДК 633.12:631.559:631.526.32:581.9

А.Н. ФЕСЕНКО, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
И.Н. ФЕСЕНКО, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Гречиху возделывают во всем мире, но основные центры ее производства - Россия и Китай (в среднем за 2001-2010 гг. соответственно 843 и 815 тыс. га). Основную часть гречихи выращивают для внутреннего потребления, объемы международной торговли составляют менее 10 % от производства. В России возделывают в основном сорта индетерминантного "краснострелецкого" морфотипа (крупноплодные дружносозревающие с физиологически детерминированным ростом), селекцией которых занимаются ученые Татарского и Башкирского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, а также детерминантные сорта (селекции Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур). Они отличаются отзывчивостью на внесение умеренных доз минеральных удобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием. Доля детерминантных сортов в общей площади сортовых посевов за 1999-2011 гг. возросла в 7 раз - с 8,2 до 56,2 %. В этот же период (2001-2010 гг.) в России впервые за полвека произошел резкий рост урожайности гречихи (более чем в 1,5 раза). Такая тенденция сохраняется и сегодня. Для стабилизации урожайности культуры необходимо создание более скороспелых сортов. Ученые ВНИИЗиЗБК проводят интенсивные исследования по введению в культуру новых видов гречихи, в том числе созданных искусственно. Начата работа по адаптации гречихи татарской (F. tataricum) к условиям Центральной России, а также к потребительским традициям, связанным с использованием гречихи в качестве крупяной культуры. Отобраны образцы, конкурентоспособные по урожайности. Получен гибридный материал с легко обрушиваемым зерном. Посредством отдаленной гибридизации в комбинации F. tataricum × F. giganteum с последующим отбором в поздних поколениях гибридов, синтезирована новая видовая форма F. hybridum, которая также служит перспективным объектом для введения в культуру.

Ключевые слова: гречиха, площади возделывания, сорта, селекция.

Для цитирования: Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных) // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 3. С. 24-27.

Breeding Results, Production Dynamics and Grain Market of Buckwheat (Long-Term Data Analysis)

A.N. Fesenko, I.N. Fesenko
All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, corp. 1, pos. Streletskiy, Orlovskiy r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Buckwheat is cultivated throughout the world, but the main centers of its production are Russia and China (843,000 and 815,000 hectares, respectively, on average for 2001-2010). Mainly, the buckwheat is grown for domestic consumption; international trade volumes are less than 10 % of production. In Russia, it is grown mainly indeterminate varieties of “Krasnostreletsky” morphotype (large-grained, simultaneously ripening, with physiologically determinate growth), which breeding is carried in Tatarstan and Bashkortostan Agricultural Research Institutes, and varieties with determinate growth, which breeding is carried in the Institute of Grain Legumes and Groats Crops. These varieties are responsive to moderate doses of fertilizers, have high yield potential and are able to ripen simultaneously. The share of determinant varieties in the area under buckwheat in Russia increased sevenfold – from 8.2 to 56.2 % during the period from 1999 to 2011. In the same period in Russia for the first time in half a century a significant increase in the yield of buckwheat (more than 1.5 times) occurred. The upward trend in the yield of buckwheat persists today. To stabilize the yield of buckwheat faster maturing varieties are required. In the All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops the intensive work is also conducted to introduce in Russian agriculture the new species of buckwheat, including artificially obtained. The work was started for adaptation of the Tatar buckwheat (F. tataricum) to the conditions of Central Russia, as well as to the consumer traditions, connected with the use of buckwheat as a groat crop. Samples are selected that are competitive in terms of yield ability. A hybrid material with easy hulling grain was obtained. A new species form F. hybridum was synthesized by remote hybridization in the combination F. tataricum x F. giganteum followed by selection in later generations of the hybrids. This new species is also considered as a perspective object for cultivation.

Keywords: buckwheat, area of cultivation, varieties, breeding.

Author Details: A.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail: office@ vniizbk.orel.ru); I.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), leading research fellow.

For citation: Fesenko A.N., Fesenko I.N. Breeding Results, Production Dynamics and Grain Market of Buckwheat (Long-Term Data Analysis). Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. Vol. 31. No. 3. Pp. 24-27 (in Russ.).